18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Мосты памяти

Для людей старшего поколения 22 июня - это особая дата. В их памяти по-прежнему хранятся воспоминания о том дне, когда было объявлено о начале войны. Прошло 64 года, но ветераны, участники этой самой страшной в истории человечества войны до сих пор рассказывают об этом событии со слезами на глазах

Для людей старшего поколения 22 июня - это особая дата. В их памяти по-прежнему хранятся воспоминания о том дне, когда было объявлено о начале войны. Прошло 64 года, но ветераны, участники этой самой страшной в истории человечества войны до сих пор рассказывают об этом событии со слезами на глазах.

С некоторыми свидетелями тех далеких событий нам удалось встретиться на экскурсии по местам боевой славы города Твери, которую организовал Центр добровольческой помощи «Важное дело» для пожилых людей, живущих в тверском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Примечательно, что волонтеры из «Важного дела» пригласили на эту экскурсию и воспитанников областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, тем самым протянув мост памяти между поколениями. Чтобы ребята могли узнать историю родного города не из сухих фраз учебников истории, а из уст непосредственных участников тех событий, ровесников огненных лет. Глядя на то, с каким интересом сегодняшняя молодежь слушает их рассказ о событиях шестидесятилетней давности, ветераны охотно делились воспоминаниями.

- Как сейчас помню… - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Антонина Арсентьевна Зимина, недавно прешагнувшая восьмой десяток лет, - Левитан выступил с важным правительственным сообщением. Мы сразу поняли, что это значит. Старшего брата забрали на войну, а мне со своими ровесниками пришлось рыть окопы. А когда исполнилось восемнадцать с половиной лет, меня взяли работать на железную дорогу. Мы возили на фронт технику, людей. Составы постоянно обстреливались, вокруг нас так и рвались снаряды. Иногда приходилось вести состав со скоростью не больше 5 км,. в час… Много моих товарищей, железнодорожников, погибло. Вот уже шестьдесят лет минуло, а у меня по-прежнему, когда говорят о войне, слезы на глаза наворачиваются.

Мария Александровна Титова в те годы была совсем еще девочкой. Она также с болью вспоминает о войне:

- До сих пор помню, как у меня потемнело в глазах, когда сообщили о нападении фашистов. Всю войну, мы, подростки, приближали победу. Кто как мог, из всех сил. У нас не было слов «не могу», «не хочу», мы знали только одно - «надо». И такая была великая радость, когда война закончилась. Потому, что эту победу одержал каждый житель страны. Таких праздников, как тот самый яркий День Победы, в моей жизни больше не было.

- А мне было всего десять, когда началась война. - вспоминает Анна Федоровна Матвеева, - На тот момент я не знала, что это значит. Но вскоре нам пришлось узнать все ужасы войны. Уже через несколько месяцев в нашу деревню пришли немцы. Освобождения ждали как чуда. И дальше было нелегко. Послевоенная жизнь была очень тяжелая: голодали и много работали. Представляете, мы, девчонки, работали на перевозке леса?! И образование получить было некогда - после 6-го класса пошла работать дояркой. Вспоминать о тех событиях, конечно, тяжело. Но когда нам накануне вечером сообщили, что центр «Важное дело» организовал для нас экскурсию, я так обрадовалась. Ночь даже не спала, хотела, чтобы быстрее наступило утро.

Пятнадцатилетняя Аня Григоращенко из областного социально-реабилитационного центра знает о войне лишь по книжкам и рассказам своих дедушки и бабушки.

- По-моему, - говорит Аня, - эта экскурсия очень полезна. Мы должны знать, что пережило старшее поколение во время войны. Кроме того, мы узнали много интересных фактов об истории города. И вообще для нас эта поездка - событие. Спасибо, тем, кто ее организовал.

Отметим, что этот день для участников акции «Наш край», в рамках которой была организована памятная экскурсия, получился весьма насыщенным. Участники события побывали у обелиска Победы, возложили цветы у памятника воинам 256-й стрелковой дивизии и посетили недавно открывшийся Музей Калининского фронта. В завершении все выразили желание побывать и на других экскурсиях, посвященных истории родного края. К слову, добровольцы центра «Важное дело» постоянно проводят экскурсионные выезды пенсионеров и детей-сирот, стараясь тем самым не только организовывать культурно-просветительский досуг этой категории населения, но и дать им возможность почувствовать заботу общества.

Карина КОМОВА

23

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость