23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Возраст риска - с 14 до 25

Именно эта возрастная группа сегодня - объект особой «заботы» наркодельцов, промышляющих «травкой»

Именно эта возрастная группа сегодня - объект особой «заботы» наркодельцов, промышляющих «травкой». В Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом мы констатируем: если ситуация с тяжелыми наркотиками благодаря усилиям УФСКН РФ по Тверской области во взаимодействии с администрацией области и правоохранительными органами несколько стабилизировалась, то растительные наркотики, опасность которых, к сожалению, недооценивают многие, стали активнее проникать в учебные заведения нашего региона, места молодежного отдыха и т.д. А ведь хорошо известно, что «травка» вредна и сама по себе (что бы ни утверждали иные богатенькие господа, вспоминая свою веселую молодость), а самое главное, это лишь первый этап - привыкнув к «травке», ребята почти неизбежно со временем садятся на иглу…

По информации службы наркоконтроля: лишь по «украинскому» трафику, перекрытому тверской наркополицией в начале весны, с территории сопредельного государства в Тверь до 5 раз в год приходили партии марихуаны (300-600 разовых доз), и предназначались они студентам тверских и московских вузов - часть зелья перевозили своим сверстникам в белокаменную сами студенты, они же реализовывали «дурь» в областном центре. При задержании и последующих обысках было изъято почти полтора килограмма марихуаны. Главные «действующие лица» - студент юрфака (!) ТвГУ и курсант Московского военного университета радиоэлектроники и космических войск. И если бы только об этих двоих шла речь! В преступную группу, поставлявшую марихуану в оба тверских университета, входило четверо студентов. Они были задержаны при попытке сбыта крупной партии марихуаны (750 разовых доз). Правда, руководил этой группировкой взрослый человек, некий П. (до суда мы воздерживаемся от упоминания фамилий), но реализовывали «товар» ребята - среди студентов, молодой тверской интеллигенции…

«Травкой» балуются и подростки (Недавно пятеро юных оболтусов попались с поличным - возили марихуану из Кашина в Тверь, в промышленно-экономический колледж. Сопливых «дилеров» уже ловят в школах - и не только в Твери, но и, к примеру, в Ржеве.), и будущие офицеры - в марте УФСКН совместно с ФСБ пресекли преступную деятельность устойчивой группы, состоявшей из курсантов нашей Военной Академии. Понимаете, удручает уже сам факт их причастности к наркобизнесу, но самое страшное - они поставляли марихуану не куда-нибудь, а в свой военный вуз. Задумайтесь: кто же будет охранять воздушное пространство над нашей страной? А заодно попробуйте проанализировать, кто заинтересован, чтобы наркота шла в военные вузы и в такие территории, как наша Удомля с ее АЭС?

Надо отдать должное тверской наркополиции. В эти дни служба традиционно подводит итоги, и у нее очень неплохие результаты. Показатель раскрываемости выявляемых преступлений по линии незаконного оборота наркотиков в области достиг 73 процентов, а этим может похвастаться наркополиция лишь 30 субъектов Федерации. Она стала все больше бить «крупного зверя» - пресекать деятельность организованных преступных группировок (в этом году - уже четырех), перекрывать каналы поступления наркотиков (ликвидирован питерский трафик героина и три трафика марихуаны - из Москвы, из Украины и Новгорода). Мощный удар нанесен по системе поставок в исправительные учреждения области с задержанием некоего Резо (по версии следствия, именно он заведовал так называемым «гревом», т.е. наркообеспечением мест лишения свободы в Тверском регионе). Это значительные достижения. Но никакая наркополиция не сможет противостоять наркоугрозе, пока в молодежной среде живет миф о безвредности «легких», растительных наркотиков, а таблетка «экстази» на дискотеке будет считаться едва ли не нормой.

Слава Богу, страх перед героином есть. Но якобы безобидная сигаретка с «травкой» - это только начало! Марихуана - затаившаяся змея, которая очень опасна.

Лидия ГАДЖИЕВА

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию