22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Науки общество питают

Наши времена отличаются чрезвычайным возрастанием интенсивности и сложности большинства видов труда. Темпы развития науки за столетия возрастают на порядок, а по некоторым научным направлениям и более. Но число актуальных проблем, требующих научного решения, непрерывно нарастает

Наши времена отличаются чрезвычайным возрастанием интенсивности и сложности большинства видов труда. Темпы развития науки за столетия возрастают на порядок, а по некоторым научным направлениям и более. Но число актуальных проблем, требующих научного решения, непрерывно нарастает.

Все это происходит в условиях обрушившегося на стыке XX и XXI веков шквала природных и техногенных катастроф и террористических акций, способных вызывать наряду с крупными разрушениями и потерями трудно преодолимые стрессовые ситуации не только отдельных групп людей, но и отразиться вцелом на мировосприятии общества.

Установлено, что за последние 40 лет число природных и техногенных катастроф увеличилось в 3-4 раза, а ущерб от террористических актов достиг таких масштабов, то его и оценить невозможно. «J

В этих условиях организация трудовой деятельности противострессовой защиты людей принимает характер актуальной стратегической проблемы, решение которой требует особых совместных усилий многих наук и уникальной организации исследований.

При этом следует иметь в виду, что мы еще недостаточно полно осознаем, насколько неблагоприятно и трагично могут сложиться жизненные обстоятельства в связи с дальнейшим проявлением дефицитов питьевой воды, которые уже сейчас составляют 1/5 мировой потребности, а над выявленными ее запасами неуклонно сгущаются угрозы того, что значительная ее часть может внезапно хлынуть в огромные карстовые пустоты, над которыми оказалось множество густонаселенных территорий Земли и в том числе столичные регионы многих высокоразвитых государств.

Невольно вспоминаются пророческие предсказания и предупреждения Авиценны о том, что «человеческая цивилизация существует до тех пор, пока на поверхности суши сохраняются пресноводные озера и реки.

Современная наука, техника и человеческий разум обязаны уже сейчас настойчиво искать и создавать эффективные способы предвидения и предотвращения глобальных стрессогенных ситуаций непредсказуемых масштабов.

На стыке тысячелетий и особенно XX и XXI веков особую актуальность и значимость приобретают проблемы освоения энергии элементарных частиц, составляющих основу наполнения ядер атомов, а также новейшие достижения биоэнергетики.

Не случайно давно отмечено, что наиболее важные изменения в жизненном укладе людей происходят именно вследствие существенных открытий и прорывов в энергетике - электрической, атомной, ядерной.

Выдающийся российский терапевт Александр Леонидович Мясников еще в шестидесятые годы прошлого столетия высказал убеждение в том, что существует особый вид энергии, которую он назвал «энергией человеческой жизни». «Мы еще не знаем, - говорил он, - всех ее свойств и того, где и как она генерируется, но умеем ее лишь растрачивать. Но она несомненно существует и способна укротить многие болезни и в первую очередь связанные с утратой иммунитета человеческого организма».

Идею А.Л. Мясникова в свое время поддерживал и выдающийся тверской анатом и нейрохирург профессор Иван Сергеевич Кудрин, за плечами которого четыре тысячи операций на открытом мозге.

Представляется, что именно сейчас, когда в энергетике решающую значимость приобретает освоение достижений физики элементарных частиц, есть возможность практически реализовать новые методы аннигиляции, то есть «подавления» болезнетворных генов потоками элементарных и субэлементарных частиц, обладающих более сильными зарядами. Это позволит разработать пути повышения противострессовой защищенности людей и добиться существенного прироста эффективности жизнедеятельности людей.

Многовековая история развития науки и искусства свидетельствует о том, что конечные и начальные периоды веков («венцы» прошлых и «весны» новых веков), как правило, отличались исключительными всплесками ренессанса всех отраслей науки, техники и искусства и особенно инноваций в области энергетики. Есть основания полагать, что эта историческая тенденция проявится в период «весны» наступившего XXI века.

Для того чтобы убедиться в том, что подобные предсказания сбываются, достаточно вспомнить, что в первые десятилетия прошлого века большинство людей понятия не имели ни о радиовещании, ни о телевидении, ни о космических кораблях, ни о полетах на Луну и других явлениях, которые сейчас известны даже дошкольникам.

Можно полагать, что образование в основе которого заложен принцип «радости познания», способно существенно поднять интеллектуальный уровень и противострессовую защищенность людского сообщества.

Сегодня трудно представить, каких достижений может достичь наука в период «весны XXI века». Можно полагать, что именно в этот период человечеству удастся избавиться от многих ранее считавшихся неизлечимыми болезней и таких закоренелых людских пороков, как лень, алкоголизм, наркомания.

Без избавления от подобных болезней и пороков развитие цивилизации может затормозиться, что не только недопустимо, но, видимо, и невозможно, ибо это противоречит основным законам развития природы и человеческого бытия. Осознавая эту закономерность, следует помнить, что, как это ни странно, изживать устаревшее и порочное нередко труднее, чем создавать и осваивать новое.

Анализируя сложившиеся формы и методы организации научных исследований, следует отметить, что со временем они существенно усложняются, требуют массового привлечения высококвалифицированных специалистов различных профилей, использования самых совершенных технических средств и систем и в большинстве случаев приобретают комплексный, многоведомственный характер. В практическом плане, например, представляется, что объединение усилий вузов и научно-исследовательских организаций Тверского и Новгородского регионов, а также Дубны, Зеленограда и некоторых других ближайших наукоградов может создать реальную возможность быстрого и эффективного решения важных не только для всех участников проблем предотвращения природных и техногенных катастроф, а также предупреждения террористических актов. Подобный подход может реально содействовать защите запасов пресной воды, необходимых столице (70 процентов необходимой потребности) и заодно многократно повысить эффективность занятости людей в различных сферах производства, науки и культуры. Думается, что все это может стать важным шагом в формировании Ноосферы (сферы Разума), что в обозримом будущем достойно стать мечтой и целью прогресса России в XXI веке.

Ефим ЛЕЙБОВИЧ, профессор кафедры психологии профессиональной деятельности Тверского государственного университета, заслуженный деятель науки РФ

13

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость