27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Путешествие в историю без машины времени

А вы знаете, что знаменитые шотландские юбки вовсе и не юбки? И в первозданном виде представляли собой одеяло, в которое ночью заворачивались, готовясь ко сну, а днем превращали в одежду, обернув вокруг бедер и перекинув свободный конец через плечо?

А вы знаете, что знаменитые шотландские юбки вовсе и не юбки? И в первозданном виде представляли собой одеяло, в которое ночью заворачивались, готовясь ко сну, а днем превращали в одежду, обернув вокруг бедер и перекинув свободный конец через плечо? Кстати, само слово «юбка» при шотландцах лучше не произносить. Килт - и только. А ленточки на посохах друидов - думаете для украшения? Как бы не так. Как люди военные «читают» воинские планки без всяких пояснений, так и соотечественники посвященных отшельников по лентам различали, кто из них лечит, кто силен в предсказаниях и т.д.

Все это и многое другое прекрасно знают члены тверской дружины «Доброволец», вот уже больше года действующей при храме Трех Исповедников.

Но как это соединить - увлечение жизнью язычников-кельтов и православную церковь? Этот вопрос мы задали председателю этого молодежного общественного объединения Павлу Бояршинову.

- Все очень просто. Каждое лето наша дружина проводит слет, который завершается военно-исторической игрой. В этом году она называлась «Кельтские королевства». Для ребят такое переселение в историю как путешествие на машине времени. Это прекрасная возможность познакомиться с бытом, культурой, нравами и обычаями далеких времен. Кельтов мы выбрали не случайно. Конечно, это язычники. Но уже в VII-VIII веках среди них много христиан, в кельтских королевствах - много христианских храмов. Святой Патрик и святой Каламба - кельты по происхождению, известны своей просветительской христианской деятельностью. В определенном смысле можно сказать, что кельтская цивилизация спасла Европу от язычества, от диких германских племен, повернувшись к христианству.

Наш лагерь был разбит в Князеве, под Медным. Отец Игорь, священник медновского храма, отслужил молебен по случаю открытия нашего лагеря и освятил знамя организации.

Лагерь жил по православному укладу - мы начинали день с молитвы и молитвой же его завершали.

- В лагере были только члены вашей дружины?

- Нет, у нас было много гостей - из Рождествено, Новозавидовского детско-молодежного центра, из Санкт-Петербурга, Гатчины, Москвы, Обнинска, Тольятти, Тюмени, Коломны. Да и Медное мы выбрали вполне продуманно - мы активно работаем с медновским интернатом, и многие его воспитанники пополнили нашу организацию. Всего в лагере было около 150 ребят.

- Слет - это прежде всего соревнования?

- Да, соревнования лучших звеньев организации. Причем соревнования как спортивные - по футболу, фехтованию, лесному гольфу, на туристической полосе, так и интеллектуальные - по истории России, основам православной культуры. Конечно, мальчишкам все это было очень интересно - ночная тревога, мушкетерские поединки, но и в исторических, и в литературных викторинах они показали себя совсем неплохо.

- А венцом всего стала военно-историческая игра?

- Да, на пять дней наши подростки превратились в кельтов. Каждое из кельтских королевств строило свою крепость, в каждом был свой король. В лагере - своя историко-культурная жизнь и игровая экономика. Специально к игре все ее участники готовили всевозможные «фенечки» - изделия из бисера, кожи, природных материалов. Ими можно было обмениваться, можно торговать - действовали специальные лавки. Специально для игры готовились «игровые» деньги, отмеченные личным клеймом мастеров. Действовали и таверны, где можно было съесть что-либо вкусненькое. Коллективистская закваска у ребят сильна, и, как правило, все приобретенное делилось на всех. В ходе игры были и состязания бардов, слагавших баллады прямо на глазах у зрителей (их мастерство оценивалось «друидами»), и «охота», были осады и штурмы. Победителем считался тот, кто сумел отвоевать знамя противника - в битве или на честном поединке. В конечном итоге победили «бритты» из Обнинска.

- Павел Сергеевич, при храме Трех Исповедников ваша организация работает больше года. Наверное, можно подвести какие-то итоги?

- Прежде всего за это время значительно возросло число православных добровольцев. Мы довольны, что у нас немало подростков из слабообеспеченных и неблагополучных семей. Для таких ребят мы как бы открываем новый мир, в котором главенствуют духовные и нравственные ценности, помогаем им поверить в свои силы, поставить перед собой цель. Увеличилось и число молодежи, занимающейся при храме. Нашей работой заинтересовались директора ряда школ, руководители молодежных центров. Даже то, что в работе лагеря приняло участие много гостей, свидетельствует о хорошем партнерстве нашей организации со сверстниками из других городов. Одним словом, год для нас прошел совсем не зря, научил многому. Мы успешно действуем в рамках одного их социально значимых проектов « Инициатива молодых - Тверскому краю». И, пользуясь случаем, хочу поблагодарить областной и городской отделы по делам молодежи и «Молодежное Единство», которые неплохо нам помогли.

Аксана РОМАНЮК

25

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость