23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Никоса восхитил космос

Знаменитый художник оценил талант своей юной тверской коллеги

Знаменитый художник оценил талант своей юной тверской коллеги

Мастер интриги и эпатажа, человек, которому английская королева даровала титул «Человек-легенда при жизни», всемирно известный московский художник Никос Сафронов прислал шестикласснице из тверской провинции свои книги. В одной из них «русский Дали» пожелал 11-летней Лине Костиной из поселка Рамешки творческих успехов и в знак признания ее необычного таланта подписал: «тоже художник». У родителей юного дарования - врачей центральной районной больницы Алексея и Марины - остался телефон мастера, но они стесняются звонить - говорят, неудобно отвлекать занятого человека.

Лина никогда не видела Никоса Сафронова. Разве только по телевизору и то мельком. Но она знает, что Сафронов - это Имя. Он написал портреты более двадцати президентов, и неординарность творческой манеры делает его работы популярными не только в России, но и за рубежом. В общем, какой начинающий художник не мечтает о такой славе? Но это в отдаленном будущем, а пока Лина просто хочет стать профессионалом в своем деле. Второй год ходит в Рамешковскую изостудию, где занимается под руководством педагога Марии Татаровой. И упорно идет к своей цели. Вернее, ей даже не приходится прикладывать к этому каких-то особых усилий, в свободные часы девочка целиком отдается любимому делу - написанию картин.

Несколько таких работ Лина этой весной на одном дыхании написала специально к международному конкурсу, который проходил в Норвегии. На участие в нем вдохновила победа в областном состязании юных мастеров кисти, посвященном 60-летию Победы. Рамешковская воспитанница изостудии вообще впервые участвовала в каком-либо конкурсе. И сразу же стала лучшей из лучших.

Для Норвегии она рисовала космос - такая была предложена тема. Когда мама и папа увидели эти монотипии, расстаться с такой красотой уже смогли. С первого взгляда на них можно увидеть только яркие разводы, но если всматриваться в них, то непременно перед глазами предстают причудливые существа и далекие планеты. Конкурс в далекой северной стране прошел без Лины. Но позже эти работы попали в… магазин. На выставку, которая организовала в своем продуктовом павильоне кушалинская предпринимательница Ирина Кирсенева.

Кроме произведений Лины в витрине были выставлены картины других школьников района. Но таинственный незнакомец, который зашел однажды в магазин, умалял дать ему с собой именно работы Костиной. Продавцы остались глухими к его просьбе, но в конце концов пообещали, что свяжутся с родителями дарования и спросят разрешения. Через какое-то время мужчина, как и обещал, вернулся. В Москву на сей раз уезжал довольный - с картинами юной художницы.

Марина и Алексей Костины до сих пор не знают, кто этот мужчина. О нем им известно одно: зовут Юрий Александрович. С ним родители Лины так не разу лично не поговорили. Связь держат через продавцов. Те и передали девочке книги от Никоса Сафронова - подарочные экземпляры самиздата с автобиографией и картинами мастера. Юрий Александрович сказал, что Никосу и другим именитым столичным художникам картины Лины понравились невероятно. Их даже напечатали в каком-то специализированном журнале. Каком - рамешковская семья не знает (опять же постеснялись звонить тайному благодетелю), но все очень рады этому. А сами работы к Лине вернулись. Юрий Александрович иногда по-прежнему заезжает в магазин, просит передать привет, все спрашивает, не появилось ли чего нового у Костиной. В Москве с интересом следят за дарованием.

Оксана КУЛАКОВА

67

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость