26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Античный мир не спас от Октября

Великий антиковед из калязинских мензан - так с правом можно сказать о великом русском ученом Василии Васильевиче Латышеве. Он родился 150 лет назад в селе Диеве Тверской губернии

Великий антиковед из калязинских мензан - так с правом можно сказать о великом русском ученом Василии Васильевиче Латышеве. Он родился 150 лет назад в селе Диеве Тверской губернии. Рано лишился отца, с 8-летнего возраста был взят на воспитание своим крестным отцом, дядей по матери И.С. Талызиным, который служил в Тверском губернском правлении.

В 1864 году Латышев вместе с И.С. Талызиным переселился в Гродно. Там он закончил гимназию. По предложению попечителя Виленского учебного округа Н.А. Сергиевского поступил в Санкт-Петербургский историко-филологический институт стипендиатом от округа.

Василий Латышев получил великолепную филологическую подготовку.

По окончании историко-филологического института Латышев получил назначение преподавать древние языки в гимназии в Вильно.

В 1878 году появляется первая печатная работа Василия Латышева - перевод диалога Лукиана «Харон, или наблюдатели».

Замечательным событием стала двухгодичная командировка в Грецию для молодых классиков, определяемых для подготовки к профессорскому званию. Наш земляк попал в первую партию таких счастливцев. Молодой ученый объездил все области Греции, посетил все места раскопок и сам сумел открыть несколько надписей. Так стажер быстро становится зрелым ученым-эпиграфистом, а его имя обретает европейскую известность.

Вскоре Русское археологическое общество поручает Василию Латышеву сбор материалов для последующего издания свода древних греческих и латинских надписей, происходящих из античных поселений Северного Причерноморья. В это время он завершил работу над первой диссертацией, получив степень магистра греческой словесности и звание преподавателя греческой словесности в Петербургском историко-филологическом институте.

В 1885 году выходит первый том «Древних надписей северного Причерноморья». Высокий научный уровень издания сделал труд Латышева сенсацией в научной жизни России и заметным явлением в мировой науке об античности.

В 1887 году он защищает вторую свою диссертацию на степень доктора греческой словесности. По полноте привлеченных материалов, по глубине исторической реконструкции работа Латышева об Ольвии, древнем северопонтийском городе, не знала себе равных в русской научной литературе и даже сейчас остается эталоном всестороннего монографического исследования.

В мае 1893 года Петербургская академия наук в уважение к ученым заслугам Василия Латышева избрала его своим действующим членом. Директор департамента Министерства народного просвещения Василий Латышев непрерывно работал в различных комиссиях, энергично защищая идею внедрения классического образования в гимназиях и университетах.

В пору научной зрелости в творчестве Василия Латышева намечается поворот к изучению позднейших, христианских времен - древностей византийских и даже славяно-русских. Этот поворот, наблюдавшийся тогда у целого ряда ученых, очевидно, был обусловлен стремлением в эпоху острого социального, политического и идеологического брожения уяснить исторический путь России обращением к ее истокам.

В дореволюционной России В.В. Латышев был одной из самых значимых фигур в русском ученом мире. Один из ведущих современных отечественных антиковедов Э.Д. Фролов в книге «Русская наука об античности» пишет: «Он много сделал как ученый, и можно сказать, что его трудами историко-филологическое направление в русском антиковедении было вознесено на самый пик успехов, на такую высоту, какой более ему уже никогда не удавалось достичь». Список его печатных работ насчитывает более 240 номеров, среди которых 20 монографических исследований и фундаментальных изданий памятников древней письменности.

Октябрьская революция застигла Василия Латышева на вершине его успехов во всех областях деятельности. Сломав старую общественную структуру, она сделала невозможным продолжение прежней активной и многоликой деятельности и тем ускорила его кончину. Он умер, не пережив революционной ломки, 2 мая 1921 года.

Ирина Павловна ПОРТНЯГИНА,

кандидат исторических наук

31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость