27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Искатель грустной красоты

Вчера исполнилось 145 лет со дня рождения Исаака Левитана, создателя пейзажа настроений, интимного пейзажа. Многие из работ, пронизанных элегической грустью, написаны Левитаном в тверском крае

Вчера исполнилось 145 лет со дня рождения Исаака Левитана, создателя пейзажа настроений, интимного пейзажа. Многие из работ, пронизанных элегической грустью, написаны Левитаном в тверском крае.

Пожалуй, Исаак Ильич Левитан - один из самых «грустных» русских художников. Даже его весенние пейзажи выглядят почти осенними. Такой уж был характер у живописца, которого часто без всякой на то причины вдруг охватывала мучительная тоска. Основания для этого, впрочем, были.

Родился Левитан в семье железнодорожного служащего. В 1875 году умерла мать художника, еще через два года - отец. В Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где учился Левитан, про него ходили полуфантастические рассказы. Но прежде всего говорили о его «большом даровании и великой нужде». Победил талант. Уже первое произведение Левитана «Осенний день. Сокольники», где женскую фигуру писал соученик художника по училищу Николай Чехов, брат писателя, было замечено критикой и меценатами. Павел Третьяков приобрел ее в свою коллекцию. Постепенно пришло и материальное благополучие, и признание. В 1897 году художник стал академиком живописи.

В училище живописи Левитан учился у Саврасова и Поленова, так что вполне естественно, что главным жанром для него стал пейзаж. Художник много путешествовал: Крым, Финляндия. У него было больное сердце, поэтому по совету докторов он часто ездил за границу. Везде писал. Но неброская красота среднерусской природы стала по существу единственной хорошо разработанной темой в его творчестве. После месяца пребывания в Ялте в 1886 году Левитан в одном из писем к Антону Чехову, с которым художник был дружен на протяжении всей жизни, признавался, что роскошная южная природа поражает только поначалу, а после «становится ужасно скучно и очень хочется на север… Я север люблю теперь больше…»

В тверской край Левитан впервые приехал в мае 1891 года и поселился в деревне Затишье Старицкого уезда. В этих местах художник и услышал легенду об утопившейся в омуте дочери мельника. Так возник замысел картины «У омута», которая писалась в имении Панафидиных Курово-Покровское. Этюд к ней (всего известно пять эскизов) был сделан в Бернове, хозяйка которого баронесса Вульф, возможно, и рассказала Левитану о местном предании, с которым в свое время познакомили Пушкина, а тот в свою очередь написал знаменитую «Русалку». Художница С.П. Кувшинникова, вместе с которой Левитан гостил в старицких краях, вспоминала, что, «сделав маленький набросок, Левитан решил писать большой этюд с натуры, и целую неделю по утрам мы усаживались в тележку: Левитан - на козлы, я - на заднее сиденье, и везли этюд, словно икону, на мельницу, а потом обратно».

Хозяева Курово-Покровского окружили художника вниманием и заботой: в просторном светлом зале их дома для него была устроена мастерская, в которой и писался «У омута». Левитану старались не мешать, вся жизнь в Курово-Покровском строилась «под Левитана». Когда художник работал, все затихали. В свободное время он с интересом осматривал окрестности, ходил по грибы. В благодарность за гостеприимство Левитан написал два портрета Николая Павловича Панафидина - в рост и сидящего в кресле, который хранится сейчас в коллекции Тверской картинной галереи.

Второй приезд художника в Тверскую губернию состоялся в 1893 году. На этот раз он нашел место для работы в окрестностях Удомли. По сути Левитан стал первым русским живописцем, открывшим красоту удомельских мест. До Левитана здесь работал Венецианов, создавший в Сафонкове свою собственную живописную школу и написавший в этих краях знаменитую картину «Гумно». После Левитана в село Островно приезжали Витольд Бялыницкий-Бируля, с которого началась история дачи «Чайка», Станислав Жуковский, Александр Моравов… Сейчас рядом с «Чайкой» стоит гранитный валун, на котором высечены имена всех художников, когда-либо работавших на удомельской земле. В 150 метрах от «Чайки» сохранились фрагменты большака, по которому от станции Троица - теперь это город Удомля - в Островно к Левитану ехал Чехов…

Здесь были написаны эскизы к знаменитой картине «Над вечным покоем», пастели. Левитана, сравнивая с французским живописцем Коро, называют создателем пейзажа настроений. Его пейзаж всегда лиричен, это почти элегия. Иногда он может быть ликующим, как на тверской работе «Март», но чаще всего грустным, меланхоличным. «Что значит картина?» - спрашивал Левитан. И отвечал: «Это кусок природы, профильтрованный сквозь темперамент художника». Свою же задачу он видел в том, чтобы «показать природу лицом», украшать ее, говорил он, не нужно - надо почувствовать ее суть и освободить от случайностей.

«Весна - большая вода», «Золотая осень», «Хмурый день» - вот только три названия из почти пятидесяти работ, написанных в тверском крае. В последние годы жизни неизлечимо больной Левитан работал над картиной «Озеро» - собирательным образом русской природы. Не случайно работа имеет подзаголовок «Русь».

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

17

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость