09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

ОМОН николаевских времен

В истории русской литературы были беллетристы, романы которых больше напоминают хорошо пересказанный учебник по истории, чем художественное произведение. Их какое-то время читали, а потом благополучно забыли, потому что появились авторы, которые писали лучше и интереснее

В истории русской литературы были беллетристы, романы которых больше напоминают хорошо пересказанный учебник по истории, чем художественное произведение. Их какое-то время читали, а потом благополучно забыли, потому что появились авторы, которые писали лучше и интереснее. Роман Пантелеймона Бецкого «Тайна Ф.К.» с большой долей вероятности может постичь несчастливая читательская судьба.

В рамках всероссийского проекта «Читают все» «ТЖ» пишет о разных книгах. Изданный в серии «Спецназ императора» роман «Тайна Ф.К.» с подзаголовком «Офицеры по особым поручениям» из тех, при чтении которых постоянно тянет зевать. Внешне все вроде бы хорошо и правильно, даже аннотация: «Молва называет сибирского старца Федора Кузмича (именно так! - П.Р.) чудесно спасшимся Александром I. Но если государь жив, то кто же тогда царствующий император Николай, как не узурпатор? Эту загадку предстоит разрешить капитану Ивану Неклюеву…» Иван Неклюев - тот самый офицер по особым поручениям, спецназ императора Николая Павловича. Офицер по особым поручениям… Где-то это уже было. Ах, ну конечно, у Бориса Акунина роман есть «Особые поручения»!.. Но повествовательным особенностям «Тайны Ф.К.» далеко до виртуозности акунинского слога.

В романе Бецкого намешано все: восстание декабристов и воцарение нового императора, дуэль и смерть Пушкина, политический заговор с участием поляков (а был ли он?), святые старцы и секта скопцов. И, конечно, любовная линия. С точки зрения исторической правды и вымысла роман Бецкого больше всего напоминает школьный учебник, в котором собрано все, что можно было собрать. Автор вроде бы хорошо представляет российскую историю, но, уточним, известный пасквиль, который получил Пушкин, писал не один только князь Гагарин. В его составлении, по свидетельству ряда современников, принимал участие и светский знакомый поэта Павел Долгоруков. Но это так, к слову.

Чтобы разоблачить заговор против Николая, герой романа отправляется в Сибирь, где его ожидают какие-то совсем блеклые приключения, а потом через Торжок возвращается в Петербург, обретает любовь и блестящее карьерное будущее. Остановимся на Торжке, интересно. Здесь герой, совершенно очарованный цветущими липовыми деревьями, сидит в городском саду, в котором вечером играет духовой оркестр, успевает побывать на молебне в городском соборе (видимо, в Спасо-Преображенском). В Торжке же Неклюева ожидает беглая институтка Варенька, будущая жена. Тверь также фигурирует в повествовании: отсюда родом один из героев, помощников Неклюева в Сибири… Больше, пожалуй, про книгу П. Бецкого «Тайна Ф.К.» сказать и нечего. Хотя издатели обещают читателю продолжение серии «Спецназ императора».

Петр РУЧНИКОВ

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию