24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Зеркало для провинции

На телеканале «Россия» идет сериал «Оперативный псевдоним-2». Сценарист фильма Николай Шумейко каждое лето живет в небольшой спировской деревеньке Пестово

На телеканале «Россия» идет сериал «Оперативный псевдоним-2». Сценарист фильма Николай Шумейко каждое лето живет в небольшой спировской деревеньке Пестово.

Как говорит Николай Яковлевич, большинство своих произведений он написал именно здесь. Свое кинокрещение уроженец приграничного Выборга принял в 1997-м на «Кинотавре». В кино пришел почти случайно. С детства пел, окончил хоровое училище имени Свешникова, музыкальное училище, Московскую консерваторию. Стал дирижером и музыкантом, работал концертмейстером в Театре Советской Армии, во МХАТе, музыкальном театре Немировича-Данченко. Параллельно с этим получил диплом престижных курсов молодых прозаиков при Союзе писателей СССР, публиковал свои рассказы в журналах «Современник», «Октябрь». В 1994 году на кинофестивале в Киеве познакомился с кинорежиссером Игорем Талпой.

- Через месяц Игорь звонит мне и просит доработать сценарий фильма «Танго над пропастью». Сначала я не хотел браться за него, но потом увлекся. В итоге фильм получился. После «Танго» мы с Игорем сделали еще фильмы «Рикошет», «Мужской характер», «Ахиллесова пята», сериалы «Возвращение Титаника», «Оперативный псевдоним», «Двенадцатая осень». К сожалению, в марте нынешнего года Игоря не стало, и фильм «Оперативный псевдоним-2», съемки которого завершены, мне пришлось делать уже с Сергеем Виноградовым. В нашем деле главное - быть наблюдательным и уметь слушать других. Так, сценарий «Рикошета» родился по пути на очередной «Кинотавр» в Сочи. Кто-то в самолете рассказал о нелегкой судьбе вернувшегося с войны «афганца». Через два дня читал режиссеру синопсис (краткое изложение) сценария фильма.

Киноверсия о незадачливом сыщике, внедренном в криминальные круги и постоянно попадающим в жуткие переплеты, которому дали служебный псевдоним «Титаник» (то есть тот, кто тонет-тонет, но никак не потонет), появилась в Кишиневе. Также случайно.

- Вы автор романов «Танго над пропастью», «Рикошет», «Синдром Зюсмайера», многих сборников рассказов. Что бы еще хотелось сделать?

- Много, очень много есть тем. Так, очень люблю произведения Андрея Белого, по его роману «Петербург» даже сценарий сделал. Одно тревожит: при перенесении значимого литературного труда на экран очень многое теряется. И что с этим делать - пока не знаю. А еще мне очень импонирует трепетное отношение к русскому купечеству со стороны великого Островского. Считаю, что и в наше время надо прославлять и вдохновлять на ударный труд торговый люд и других предпринимателей. Мы должны пересмотреть свои взгляды и перестать причислять всех умных и деловых к криминальным кругам. Надо, наоборот, их социально реабилитировать и показывать ту пользу, что они приносят обществу. За основу своей первой повести о молодых бизнесменах взял удачливого человека из вашего Вышнего Волочка. Да-да, опять провинция! Именно отсюда, снизу, пойдет возрождение России. Как и театра. В Москве от него, серьезного, почти ничего не осталось - значит будем в Волочке, Твери, Ярославе создавать настоящий русский Театр и показывать там провинциалам узнаваемых, симпатичных героев, взятых из их же среды. Когда спировчане, тверитяне, волочане, новоторы научатся уважать себя - их начнут уважать все, включая помпезных особ из столиц. Надо подниматься с колен! Я, например, очень возмущен тем, что ваши энергетики своими частыми отключениями электричества погружают российскую деревню во мрак Средневековья. Но не все так плохо - надо только уметь видеть красоту Божьего мира и радоваться ей всем сердцем. Будешь сам хорошим - и другие будут тебе любы. И еще: довольствуйтесь малым, а большое само придет. Вот взять великолепие Москвы или европейский блеск Петербурга… Но душа-то Руси все равно в Волочке, Торжке, том же Спирове с его неприхотливыми деревеньками. Гордитесь этим. Ведь вы сберегаете свою душу и душу России.

Валерий МАКАРЕВСКИЙ

18

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию