17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Освобождение Трехсвятской!

Ах, как же приятно теплым майским днем неспешным шагом пройтись по Трехсвятской! Как славно назначать здесь свидания – у трамвайчика или чайной лавочки; ну кому где нравится! Мы приглашаем вас сюда на прогулку – теперь это не только одна из красивейших, но и самых спокойных улиц. На днях милиция очистила ее от тех, кто омрачал милый облик нашего города.

Ах, как же приятно теплым майским днем неспешным шагом пройтись по Трехсвятской! Как славно назначать здесь свидания – у трамвайчика или чайной лавочки; ну кому где нравится! Мы приглашаем вас сюда на прогулку – теперь это не только одна из красивейших, но и самых спокойных улиц. На днях милиция очистила ее от тех, кто омрачал милый облик нашего города.

Помните, еще недавно мы пробегали по Трехсвятской, отмахиваясь от назойливых уговоров «продать золото»? Мы брезгливо отводили глаза от неопрятных женщин в многоэтажных пестрых юбках, которые вперевалку бродили из конца в конец улицы, выставив напоказ «шикарные телефончики» за полцены. Теперь этому положен конец. Тверская милиция завершила сложную и крупномасштабную многоходовую операцию и пресекла деятельность опасной межрегиональной организованной преступной группировки, в которую входили десятки человек. Только в Твери их было задержано почти 40!

Большинство из них было связано между собой родственными узами – преступный бизнес был для них «семейным делом». И занимались они, как вы понимаете, не только скупкой золотишка и сомнительной торговлей. По версии следствия (а мы должны, согласно закону, сделать эту поправку, хотя теплую компанию и взяли с поличным), эти господа были настоящими «многостаночниками» и специализировались на незаконном обороте наркотиков и оружия, приобретении и сбыте имущества, добытого заведомо преступным путем. Проще говоря, занимались сбытом краденого. А еще не гнушались и прочими преступлениями – как экономическими, так и общеуголовного характера.

Во главе криминального клана стоял 45-летний отец многочисленного семейства. Оно хорошо известно сотрудникам правоохранительных органов. Эта фамилия очень часто мелькает в криминальной хронике. Среди задержанных активных членов группировки – еще девять представителей этого рода, которому давно уже следовало направить свою кипучую энергию в мирное русло – сколько же можно искушать судьбу? Здесь и дети, и сестры, и дядья с племянницами… Среди них и совсем юные – 17–18-летние, их вовлекали в нечистую и опасную игру с малолетства.

Разрабатывать подобные группировки чрезвычайно сложно: они не только многочисленны, но обычно объединены прочными узами родства и свойства. И подлинные заправилы семейного бизнеса часто остаются в тени, прикрываясь детьми и беременными женщинами, которые послушно принимают вину на себя, выгораживая вожаков. Перед стражами правопорядка в таких случаях стоит чрезвычайно ответственная задача – выявить виновных, распутать всю цепочку и собрать такую неоспоримую доказательную базу, чтобы наказание понесли не только мелкие сошки, но и главари. Однако в последнее время материально-техническая база нашего областного УВД существенно укрепилась благодаря поддержке администрации Тверской области. Теперь наша милиция экипирована современными средствами связи и наблюдения, ее автопарк значительно пополнился отличными новыми автомашинами. И это также сказалось на успешных результатах операции.

А готовилась она чрезвычайно тщательно. Было установлено, что только на протяжении последних двух месяцев на «золотом пятачке» – Трехсвятской, бульваре Радищева, Тверском проспекте и Советской – дружное семейство и его подельники совершили множество покушений на приобретение и сбыт краденого. Уголовные дела возбуждены по ст. 30 ч.3 и ст.175 ч.3 и ст. 228 прим.1 ч.3 УК РФ. Десятерых задержанных любезно препроводили в изолятор временного содержания, где кое-кто из них чувствует себя почти как дома. Остальных излишне предприимчивых господ, числом 29, доставили в ОВД Центрального района и привлекли к административной ответственности; у них еще есть шанс образумиться и умерить криминальный темперамент.

Из своих источников «ТЖ» стало известно, что немало интересного было обнаружено в ходе обысков по месту жительства. Во-первых, такое количество сотовых телефонов, что хватило бы на пару-тройку салонов. Причем все они были очень недурного качества! Кстати, зарядные устройства эта милая публика где-то доставала целыми ящиками. А еще там были цифровые фотоаппараты, видеокамеры, портативные компьютеры, автомагнитолы, наручные часы разных марок, включая «Ролекс» и «Картье». И драгоценности – много и на любой вкус! Было и оружие – огнестрельное и пневматическое, а также бое­припасы к нему, тоже в весьма солидном количестве.

Начальник УБОП при УВД по Тверской области, полковник милиции Владимир Магомалеев, руководивший этой операцией, сообщил, что эта преступная группировка на протяжении многих лет дестабилизировала оперативную обстановку в городе. Губернатор Дмитрий Зеленин выражал серьезную озабоченность и отмечал, что наглое, циничное поведение представителей этого клана вызывает законное возмущение граждан и негативно сказывается на социальной ситуации. Он настоятельно требовал пресечь их преступную деятельность и очистить центральные улицы нашего прекрасного города от этой зарвавшейся криминальной публики. О том же просила тверская общественность. УВД по Тверской области, ОВД Центрального района работали в этом направлении, принимали профилактические меры, но, к сожалению, ряд «пробелов» в законодательстве, в том числе и административном, не давал возможности добиться радикальных результатов. Однако работа продолжалась постоянно, и не только профилактического, но и очень серьезного оперативного характера. И вот в период с 7 по 9 мая эта задача была выполнена силами Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД по Тверской области совместно со следственным управлением при поддержке Отряда милиции особого назначения и других подразделений.

– Мы располагаем доказательствами, что эта криминальная группа, начинавшая свою деятельность со скупки золотых изделий, со временем расширила свои интересы и стала предлагать посреднические услуги в скупке-продаже краденых мобильных телефонов, а также организовала торговлю наркотиками, – говорит Владимир Магомалеев. – В настоящее время осуществляется оперативное сопровождение уголовного дела, проводятся оперативно-следственные действия, направленные на установление иных эпизодов преступной деятельности задержанных и их сообщников.

Определенную сложность операции обуславливал и ее «этнический» аспект, однако спекулировать на этой теме будет в корне неверно. Задержаны не представители той или иной национальности, а люди, обоснованно подозреваемые в очень серьезных преступлениях. Старейшины цыганских общин нашей области отнеслись к этому с пониманием…

– На днях у нас состоялась встреча с так называемым бароном, – рассказал Владимир Магомалеев. – И он дал слово, что его подопечные больше не будут заниматься преступным бизнесом. Время покажет, можно ли этому верить.

Лидия ГАДЖИЕВА

16

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость