22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Теплеет на сердце… каждые 10 секунд!

Одна… вторая… еще две… Стоя у окна и любуясь очередным майским снегопадом, считаю георгиевские ленточки, вьющиеся над капотами проезжающих мимо машин. Получается не так уж мало: 29 за 5 минут. Так, прикинем… По ленточке каждые 10 секунд! Ого! Попадаются и желто-зеленые бантики, но преобладают оранжево-черные: до 62-й годовщины Великой Победы остается всего несколько дней.

Одна… вторая… еще две… Стоя у окна и любуясь очередным майским снегопадом, считаю георгиевские ленточки, вьющиеся над капотами проезжающих мимо машин. Получается не так уж мало: 29 за 5 минут. Так, прикинем… По ленточке каждые 10 секунд! Ого! Попадаются и желто-зеленые бантики, но преобладают оранжево-черные: до 62-й годовщины Великой Победы остается всего несколько дней.

Идея с ленточками оказалась на редкость удачной. Ее подхватили почти сразу, меняя, в сущности, только цвета бантов: черно-белые – символ ответственного поведения водителей, желто-зеленые – по цветам «Важного дела», знак вежливости на дорогах. Автолюбители с удовольствием украшают свой транспорт, соглашаясь быть ответственными и вежливыми. А вот у георгиевской ленточки особое положение. Она красуется не только на антеннах автомобилей, но и на рукавах и лацканах пиджаков, ремешках дамских сумочек, свидетельствуя о патриотических чувствах каждого человека, ведь черно-оранжевые цвета георгиевской ленты – символ военной доблести и славы России. За 2 года акция «Георгиевская ленточка», пришедшая в Тверскую область благодаря региональному отделению партии «Единая Россия», стала для тверитян понятной и близкой. Трудно представить, что ленточка для кого-то – просто оранжево-черная полоска ткани. Чтобы удостовериться в этом, «ТЖ» отправилась на улицы областной столицы.

Андрей Третьяков, менеджер:

– Смысл этой акции, насколько я знаю, заключается в объединении всех граждан, пробуждении патриотических чувств. Каждый год георгиевские ленточки напоминают нам о том, что происходило на нашей земле в годы Великой Отечественной войны. Чувство единения – это очень важно. У меня на сердце всегда теплеет, когда я вижу у кого-то ленточку.

Кирилл Переходенко, научный сотрудник Союза геральдистов России:

– У меня самого повязана ленточка. На мой взгляд, для человека память очень важна, и память не абстрактная, а своя, живая, – о своих предках, о своей земле. Это не только дань уважения, но и ощущение себя человеком: не просто «поучаствовал в акции – приобщился к обществу», а как церковный пост – себя соблюл, вспомнил, поклонился.

Алла Ростиславовна Лебедева, пенсионерка:

– Отрадно видеть, что молодежь заботится о том, чтобы люди помнили о подвиге их отцов и дедов. Мне самой было очень приятно получить в подарок ленточку.

Екатерина Олейник, главный бухгалтер:

– Замечательно, что эта акция прижилась в нашей области и проводится теперь регулярно в канун Дня Победы. Каждый день человек не может помнить о том, кому он обязан своей свободой, но один раз в год отдать долг нужно обязательно. У меня пока нет ленточки, но я постараюсь в ближайшие дни ее раздобыть.

Тот, чей лацкан или рукав еще не украшен символом памяти, может обратиться в приемную партии «ЕР». В этом году в регионе предполагается раздать около 15 тысяч ленточек – в три раза больше, чем в прошлом. Кстати, не спешите верить слухам о том, что ленту нужно у кого-то покупать. Кодекс акции гласит, что «георгиевская ленточка не может быть объектом купли-продажи», и это правило строжайше исполняется. Люди подвязывают ленточки, выражая уважение к ветеранам, отдавая дань памяти павшим на поле боя в годы войны. «Память о Дне Победы – вот, возможно, единственная идея, которая способна объединить всех нас», – отметил руководитель исполкома «ЕР» Евгений Ткачев.

Юлия ЕВТЮХИНА

30

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость