24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Президент не прощается и ставит новые задачи

- Доведение жилищного строительства до 100–130 миллионов квадратных метров в год - Увеличение пенсий на 65% - Программа развития транспортной системы, включая строительство новых аэропортов и морских портов - Масштабная электрификация страны - Создание в России глобальной президентской библиотеки имени первого Президента РФ Бориса Ельцина - 300 миллиардов рублей в институты развития России

- Доведение жилищного строительства до 100–130 миллионов квадратных метров в год

- Увеличение пенсий на 65%

- Программа развития транспортной системы, включая строительство новых аэропортов и морских портов

- Масштабная электрификация страны

- Создание в России глобальной президентской библиотеки имени первого Президента РФ Бориса Ельцина

- 300 миллиардов рублей в институты развития России

Все эти инициативы Владимира Путина вчера прозвучали в Кремле без налета сенсационности и популизма. В формате: новый рабочий год – новые задачи. Похоже, к хорошим новостям наконец привыкли. По крайней мере журналисты. Четыре национальных проекта – конец 2005 года; фактически пятый национальный – демография – 2006 год. И вот спустя еще год заявляются шестой, седьмой, восьмой проекты, еще более глобальные и затратные. Но они воспринимаются уже в русле общей стратегии развития страны. Наверное, так и должно быть. Хотя сенсации тоже были – международного характера.

За два часа до Послания Президента России Федеральному Собранию журналисты не питали особых иллюзий по поводу его содержания. «Преемника не назовет, приоритеты между главными фаворитами не расставит», – прогнозировали они. Действительно, преемник остался инкогнито, приоритеты президент расставил, но свои собственные, которые к личности будущего президента не имели никакого отношения, – улучшение жизни граждан России, повышение их благосостояния и безопасности. «Только тогда наша страна займет достойное положение в мире, только тогда мы с вами сможем сохранить и нашу государственность, и суверенитет», – заявил президент уже в последней части своего Послания, которую назвал «лирическим отступлением».

Впрочем, уже после выступления Владимира Путина приоритеты между потенциальными преемниками расставил пресс-секретарь президента Алексей Громов: к журналистам вывели только одного первого вице-премьера Сергея Иванова. Сергей Иванов прокомментировал Послание президента не только как высокопоставленный чиновник, но и «просто как человек». Так он объяснил свой комментарий по теме ЖКХ, которая не входит в сферу его ответственности.

Но вернемся к действующему президенту.

– Считаю, что средства на ремонт (ветхого жилья. – А.Г.) надо выделить в достаточном объеме, но все-таки в разовом порядке – для того чтобы запустить сам механизм создания объединений эффективных собственников жилья. А вот расселение аварийного фонда должно, конечно, стать долгосрочной программой, которая переломила бы неблагоприятные тенденции в этой сфере и помогла бы миллионам граждан России решить свои жилищные проблемы. Нужно посмотреть правде в глаза и признать, что сегодня без поддержки государства многие наши сограждане, оказавшиеся в наиболее тяжелых, сложных жизненных условиях, сами решить этот вопрос не в состоянии, – обозначил одну из самых острых проблем Владимир Путин, после чего озвучил не менее острый вопрос: «Где взять деньги?»

Разумеется, президент знал где: «Направить на эти цели значительные дополнительные доходы – в том числе от улучшения администрирования налоговых сборов, от приватизации государственного имущества, а также, может быть, от продажи активов компании «ЮКОС» для погашения ее долгов перед государством», – предложил он.

Сергей Иванов так охарактеризовал судьбу активов ЮКОСа: «Я вам скажу как простой гражданин России. В свое время у нашего государства были украдены основные деньги. Сейчас эти деньги возвращаются – это законно и справедливо».

Владимир Путин, выступая перед Федеральным Собранием, тоже опирался на логику закона и справедливости. Поэтому, разъясняя позиции России в международном блоке Послания, президент сообщил, что объявляет мораторий на исполнение Россией договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

«Пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его – и так, как это сегодня, фактически в одностороннем порядке, делает Россия,– не начнут его строго исполнять», – пояснил Владимир Путин.

Сергей Иванов, комментируя эту тему, на вопрос журналистов ответил вопросом к ним же: «А вы представляете, чтобы, например, Соединенные Штаты Америки ограничивали передвижение войск на собственной территории?»

Но журналисты не отвечали, а продолжали спрашивать: о нанотехнологиях и стабфонде, о кораблях и самолетах... Первому вице-премьеру пришлось вкратце фактически повторить Послание.

Маленькой экономической сенсацией Послания президента стало его заявление о стабилизационном фонде:

– Все нефтегазовые доходы предполагается разделить на три составляющие.

Первое – это резервный фонд для целей минимизации рисков нашей экономики в случае резкого падения цен на энергоносители на мировых рынках. А также для поддержания макроэкономической стабильности и борьбы с инфляцией. Что, еще раз подчеркну, напрямую направлено на рост денежных доходов населения.

Второе – часть нефтегазовых доходов должна идти в федеральный бюджет для выполнения прежде всего масштабных социальных программ.

И третье – фонд будущих поколений, куда будут направляться все остальные нефтегазовые доходы.

На вопрос «ТЖ», означает ли это фактическую ликвидацию стабфонда, министр экономического развития Герман Греф пояснил:

– Не совсем. Даже скорее нет. Просто теперь он будет называться Резервным фондом.

Греф также заявил, что все заявленные президентом глобальные проекты, несмотря на их огромную стоимость, никак не повлияют на уровень инфляции. «Ведь Послание президента – не экспромт. Оно составляется, в том числе и на основе данных правительства, с учетом экономического развития страны», – рассказал он.

На прощание, завершая свое Послание, Владимир Путин сказал, что прощаться не будет, а будет работать. «Мы с вами должны с полной отдачей сил до последней минуты наших законных, конституционных полномочий эффективно использовать то время, которое нам подарила судьба, чтобы послужить России», – обратился он к присутствовавшим. Впрочем, президент признал, что в следующем году традицию ежегодных Посланий к Федеральному Собранию продолжит уже другой человек, другой президент России.

P.S. После заседания «Тверская Жизнь» задала несколько вопросов руководителю ЦИК «Единой России» Андрею Воробьеву:

ТЖ: На ваш взгляд, кто должен возглавить список «Единой России» в Тверской области на выборах в Госдуму?

Андрей Воробьев: Это будет решаться на заседании бюро партии.

ТЖ: А какие предпочтения?

Андрей Воробьев: Я считаю, есть два человека, достойных возглавить региональный список: губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин и депутат Государственной думы Владимир Васильев.

ТЖ: Как вы прокомментируете вступление в партию мэра города Твери Олега Лебедева?

Андрей Воробьев: Наша главная цель – консолидация элиты.

Айсель ГЕРЕЙХАНОВА

4

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость