25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Парное молоко ее истин

Чернобыль... Его невидимый смерч пронесся над судьбами тысяч и тысяч. В наши места, в западнодвинскую деревеньку Сеньково, семья Присмаковых приехала по великой необходимости.

Чернобыль... Его невидимый смерч пронесся над судьбами тысяч и тысяч. В наши места, в западнодвинскую деревеньку Сеньково, семья Присмаковых приехала по великой необходимости.

В девяностые смертельный шлейф радиации согнал с обжитых мест. У Нины Федоровны и Владимира Тихоновича пятому ребенку тогда шел четвертый месяц. В полном смысле слова семь-Я.

А начиналось все в Белоруссии, где выпускница лесотехнического техникума (а потом и технологического института) совсем не боялась трудностей. Ведь рядом сильный, умный и умелый муж, рядом добрые друзья.

Нину Федоровну так легко представить лесничей. Много крон вознеслось от ее посадок. Дом справили на загляденье, жить бы да жить. Но когда то у одного, то у другого ребенка опасно наливаются железы, до тревожной отметки падает иммунитет – как тут не спасаться?

На новом месте ей очень понравились люди. Открытые, готовые помочь. Они всегда рассчитывают на себя, но так приятно, когда к переселенцам относятся с пониманием.

Выбирали место для жительства по карте. Чтобы поближе к лесу, к живой природе. А когда побывали в Западной Двине, в Сенькове, стало ясно: здесь их причал.

Казалось, не лентяи, не пьяницы, а за годы беспрерывных трудов особых капиталов не удалось сколотить. Да, выстроили когда-то еще на белорусской земле прекрасный дом, было справное хозяйство. Но кто расходы сумеет посчитать... К тому же суховей всех неурядиц бил по крестьянам, в том числе и многодетным, беспощадно. То дефолт съел все до копейки от продажи дома, то крах банка СБС-агро, где они копили средства на достройку дома в Сенькове и где, как говорится, без дыма сгорел их годовой доход! Говорят, руководитель крупнейшего банка господин Смоленский от потрясения быстро оправился, а вот Присмаковы и до сей поры не могут прийти в себя.

На новом месте укоренялись не без трудностей. Но все же получили кредит, начали строить ферму. Мечта о доме все ждала. Ведь надо было обзавестись техникой, племенным скотом. За счет его и удалось с кредитом за год рассчитаться. Нина Федоровна вспоминает: работали как проклятые, сын Семен, например, навоз вывозил, что твой трактор, по 150–200 килограммов на огромной тачке. А сама мама еще и в челноки подрядилась. Вскоре на местном рынке покупатели все чаще стали замечать необыкновенно одетую хозяйку. Как вы догадались, это была она, фермер и глава крестьянского хозяйства Присмаковых. В национальном костюме, а молоко, творог, сметана – не на газетке или целлофане, а на белом расшитом рушнике. Но достатка не достигали. Приехала через два года сестра Нины Федоровны, и ей кусок в горло не лез. Почти беднота. Только-только на самое необходимое. Все звала уехать с ней, домой. Но Присмаковы уже приросли к этим прекрасным местам. С людьми отношения сложились. Говорят, Нине Федоровне, считай, в любом местном магазине товар и без денег могут отпустить, под ее действительно честное слово.

Удивительна все-таки людская психология. Ни на что не жалуется наша собеседница. Но вот не может никак понять, почему же чиновник прежней районной администрации так обидел ее. Ну не захотел признать многодетной матерью. О нынешнем главе Юрии Васильевиче Тимофееве Нина Федоровна отзывается с большим уважением. Говорит, что такого порядка в Западной Двине еще не было.

Немало поколоченная жизнью, она не озлобилась и не впала в грех уныния. Скорее вспоминает добро. Вот и о Светлане Викторовне Максимовой, лидере тверских фермеров, говорит только в превосходных степенях: умница, открытый и отзывчивый человек, зачастую в ущерб своему делу и времени помогает коллегам. Кстати сказать, сама Присмакова из той же породы. Иначе ведь в жизни не устоять. Потому она с признательностью отзывается об Анатолии Евгеньевиче Степанове, председателе районного Собрания депутатов, местном депутате Дмитрии Михайловиче Шатрове, партнерах по трудам и многих земляках. А районную газету считает просто своим добрым советчиком.

Нет, невозможно не проникнуться уважением к этой великой труженице. Кажется, ну кому помогать, если не таким, упрямым и бесконечно трудолюбивым?! Не для капиталов безумных тратит она свои бессонные ночи, и мечта семьи так совпадает с национальным проектом – построить большую ферму, чтобы дать работу детям. Кто-то скажет, что один сын уже отлетел, живет в другой стране. Но помогает своей родне и своей стране. А еще четверо настроены работать именно в своем районе, с родителями рядом строить нормальную сельскую жизнь. И не унижаться ради получения кредитов, и не бояться завтрашнего дня.

О Нине Федоровне рассказала одна знакомая. Однажды, год назад, в приемной крупного начальника сидела она в компании ну очень деловых и весьма ухоженных женщин. Ее очередь. Наша фермерша встает. И вдруг секретарша, юная и все уже секущая, как взвизгнет: «Куда?!» Мол, не по чину. Тогда-то и дала себе слово Нина Федоровна – недоесть, недоспать, а марку держать. Теперь фермер Присмакова в элегантном костюме (не беда, что он скорее всего один, но выручают шарфики-блузочки), почти всегда со скромным маникюром и мысленно благодарит ту девчушку из областной приемной за урок, пусть и жесткий.

Пока мы беседовали, ей не раз и не два позвонили. Простите, Нина Федоровна, невольно узнала, что денег у вас в доме сегодня, как говорится, всего-навсего две тысячи рублей. Что надо срочно закупать удобрения, горючку, трактор забарахлил, на запчасти надо. Надо, надо, надо... Не шика ради, ради жизни трудолюбивых и подуставших людей, которым ну никак не устоять перед произволом взбесившихся цен на все и вся. Кажется, трудись, и вовсе глаз не смыкая, не вырваться из нужды. Разве что случится чудо, и отступят суховеи, и крестьянский труд обретет смысл и толк. Кажется, что таким умным да умелым стоит ли печалиться? Увы нам! Но ведь если бы не подножки, не подставы, о которых мы знаем лишь частично, род такой устоял бы, точно! Теперь, напуганные столь рисковыми контактами с теми же банками, Присмаковы тем не менее стремятся выстраивать деловые отношения с партнерами, в том числе и с частными. Мы с удовольствием расскажем обо всех удачных опытах сотрудничества труда, ума и капитала. Только бы не ошибиться! Нам, понятно, станет обидно за Присмаковых. Им же – непереносимо, вот в чем беда. Конечно, при всех новациях будет совсем замечательно, если главным союзником и советчиком крестьян-фермеров, как это уже складывается, станет местная власть. А еще работодателем, заказчиком на производство продукции и добросовестным партнером по ее прибыльному сбыту.

Да, из тех же коротких, как оперативка, звонков, узнала я, что крестьянско-фермерское хозяйство из Сенькова в минувшую среду вышло в поле. Картошечку они сажают суперэлитную. И на урожай рассчитывают достойный. А еще пора обрабатывать двадцать соток клубники, в теплице почву под овощи уже подготовили. Окрест, в богатейшем лесу, ожидается, как всегда, немерено клюквы, ягод-грибов... И воды родниковой на всех хватает. И на мишек-медведей тоже. Ходят, понимаешь, как свои. Дети поначалу пытались их домой заманить. Родители терпеливо объясняли, что у каждого должен быть свой дом. Мишкам в лесу, а людям... Самим Присмаковым дом их словно укор. Мол, заложить-то заложили, а до ума так и не довели.

Разговор о детях... Он мог бы продолжаться еще не один час, и это так понятно. Что может быть более приятным?! И порой более тревожным. Но все же еще о маме, ведь с нее главное начинается.

При первом взгляде на Нину Федоровну совсем легко представить, что вовсе недаром в далекие тридцатые все-таки просочилась тайна их рода: Студенковы-то из тех, из дворян. Под страшной тайной Нине Студенковой ее тетя рассказывала, что прадед их, как случилась революция, чтобы спасти род, согласился отдать дочь за бедняка-активиста. Правда, род их дворянский исхудал, а тот активист был писаный красавец, и невеста просто сияла, хоть и невенчана была. Других подробностей никто уже не скажет. И не голубых кровей ради вспомнилась та история, а напоминанием зыбучести, неустойчивости жизни: только тем родством Студенковы спустя годы от ссылки в Сибирь и убереглись.

А вот теперь о них, птенцах будущего большого и прекрасного гнезда Присмаковых.

Начнем, вопреки традиции, с младшей, Маши. У нее абсолютный слух, и когда ее аккордеон поет в унисон прекрасным ее же стихам, у многих невольно увлажняется взор:

Заглянул в окошко ясноликий месяц,

Проложил дорожку да к моим ногам...

Так пройти бы дальше, мимо стен холодных,

Выйти на просторы к золотым полям.

Даша. Не просто талантливый домашний агроном. Она еще студентка сельскохозяйственной академии, а по совместительству главбух семейного дела.

Лев, выпускник Московской академии аграрного менеджмента, работает по профилю за рубежом.

Артем учится в Великих Луках, получает сразу два высших образования – ученого-агронома и менеджера.

Семен, старший. Выпускник Московской ветеринарной академии. Вместе с женой живут рядом с родительской халупой. И работают тяжело и много.

А мы с вами еще не поняли, отчего это дом-то так и не дорос до жилища? Да все потому, что пятерых красивых и умных детей Присмаковы не просто вырвали у смерча радиации. Они и сегодня всеми остающимися силами стараются укрепить детей для жизни счастливой и небесполезной, главным святым родительским долгом считают сохранить будущее дочерей и сынов. И пусть ни у кого не повернется язык позавидовать или в чем-то укорить тех, в чьей судьбе неизбывна черная отметина Чернобыля. Сама цена здоровья и существования у них совсем иная, неужели это еще надо растолковывать?..

Как считает Нина Федоровна, теперь им настоящей родиной стала невеликая деревенька Сеньково. Здесь воздух словно вода родниковая. Здесь парное молоко, в котором не только спасительные витамины, но и ее самые главные материнские, вековечные родительские истины.

Кира КОЧЕТКОВА

36

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость