11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кто сравнится с Борисом Ельциным?

Об ушедшем – или хорошо, или ничего. По отношению к Борису Николаевичу Ельцину это правило тем более справедливо, что все худое о нем большинство из нас успело сказать при его жизни. Я говорю и о нас, журналистах. Мало кто из пишущей братии удержался в свое время от соблазна попинать первое лицо государства, зная, что в принципе это вовсе неопасно.

Об ушедшем – или хорошо, или ничего. По отношению к Борису Николаевичу Ельцину это правило тем более справедливо, что все худое о нем большинство из нас успело сказать при его жизни. Я говорю и о нас, журналистах. Мало кто из пишущей братии удержался в свое время от соблазна попинать первое лицо государства, зная, что в принципе это вовсе неопасно.

Да, пинать его, наверное, было за что. Крупные личности и ошибаются крупно. А в масштабности фигуры первого российского президента не сомневались и его ненавистники, имя которым легион. На самом деле демонизации Борис Николаевич заслуживает не больше, чем обожествления. Эпоха, в которую ему довелось сыграть свою роль, была наполнена столь грозной динамикой, что изменить ее характер, а тем более направить в ту или иную сторону было не под силу даже такому человеку, как он. Не Ельцин ее создал, скорее она выдвинула его как самого подходящего для роли лидера, а он лишь окрасил эпоху, придав ей колорит своей незаурядной личности, сделав ее поистине «ельцинской», со всеми плюсами и минусами этого определения.

Образно говоря, стать лидером в эту эпоху – это примерно то же самое, что заниматься виндсерфингом во время цунами. «Оседлавший» волну столь разрушительной силы и вознесен, и обречен одновременно. Однако Ельцин сделал фактически невозможное: он сумел сойти с этой волны прежде, чем она погребла его, и сделал это так красиво, как не удавалось до него никому. В его президентской жизни по большому счету были только две удачи: первая – когда он реально стал главой государства, и вторая – когда он перестал им быть.

Борис Николаевич был, конечно, фигурой трагической. «Коленца», которые он время от времени выкидывал, хоть и придавали этой трагедии оттенок комизма, ничего по сути не меняли.

Помню, как впервые увидел Ельцина вблизи выходящим из вертолета в пригороде Твери. Это было в июне 1996 года, в преддверии вторых в его жизни президентских выборов. Навстречу нам шел очень старый, явно нездоровый человек, который в этот момент должен был мечтать о покое и теплой постели. Это ощущение не проходило и потом, когда президент разговаривал с людьми, отвечал на вопросы. И в его словах, и в его движениях была какая-то натужность, принужденность. Я давно уже не чувствовал себя его сторонником, но то, что я испытывал к нему в тот день, более всего походило на сочувствие. Во всяком случае, на человека, влюбленного во власть, упивающегося ею, он никак не походил. Поэтому уход его с поста под Новый, 2000 год при всей своей неожиданности меня не особенно удивил.

Выдающийся всегда одинок. Не так уж трудно поверить в то, что с «другом Шираком» или с «другом Колем» он чувствовал себя лучше, чем в собственном окружении, где одних льстецов и корыстолюбцев сменяли другие такие же. Конечно, это окружение себе он создавал сам, но вряд ли ему от этого было легче.

Теперь пришли другие люди, другой век. Но всех лидеров этого века будут сравнивать прежде всего с ним – первым Президентом России. И выдерживать это сравнение им будет непросто.

Сергей ГЛУШКОВ

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию