19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Илья КОВАЛЬЧУК: Наступил первый год моей новой жизни

Сегодня «ТЖ» сделает исключение из правил и назовет лучшего спортсмена мая (по нашей версии) еще до окончания месяца. Вы, конечно, уже догадались, кто это. Да, Илья Ковальчук. Чемпион мира по хоккею. Автор двух решающих шайб в историческом финальном матче с канадцами, после которых не только Тверь, но и вся страна от счастья не могла заснуть до утра.

Сегодня «ТЖ» сделает исключение из правил и назовет лучшего спортсмена мая (по нашей версии) еще до окончания месяца. Вы, конечно, уже догадались, кто это. Да, Илья Ковальчук. Чемпион мира по хоккею. Автор двух решающих шайб в историческом финальном матче с канадцами, после которых не только Тверь, но и вся страна от счастья не могла заснуть до утра.

Это интервью с героем нашей рубрики и, без всякого преувеличения, национальным героем было записано в два захода. Первая часть – в Москве через три дня после триумфального возвращения сборной России из Квебека. В субботу Илья вышел на лед столичного Дворца спорта «Сокольники», где состоялся традиционный матч нынешних и прежних воспитанников тренера спартаковской хоккейной школы Юрия Борисова. В середине 90-х (для тех, кто не знает), выступая за юношеский «Спартак», Ковальчук несколько раз становился победителем первенства Москвы и лучшим голеадором турнира, забивая за сезон по 80 шайб! Отличился он и в этом товарищеском матче: забил три гола и сделал шесть (!) результативных передач. После этой игры Ковальчук и ответил на вопросы корреспондента «ТЖ».

Вторая часть вопросов была задана уже в Твери. В родной город Ковальчук прибыл во вторник вместе с Кубком чемпионов мира. Вечером в областном драматическом театре, как сообщала «ТЖ», состоялась церемония награждения хоккеиста высшей наградой области – почетным знаком «Крест святого Михаила Тверского». После награждений и раздачи автографов Илья нашел время и для журналистов.

Сразу признаюсь, при подготовке интервью я позволил себе отступить от этой хронологии и начал его с последнего вопроса, который был задан в областном драматическом театре.

– Илья, можно сказать, что Тверь вас сегодня удивила?

– Да, я даже не ожидал, что в Твери столько людей любят хоккей и болеют за меня. Было очень приятно. Вся церемония и в театре, и на Театральной площади была наполнена очень мощной положительной энергетикой. Мне казалось, взмахни я руками и мог бы взлететь. Хотелось бы сказать спасибо губернатору области Дмитрию Зеленину за орден Михаила Тверского. Честно, я очень тронут. И всем тверским болельщикам, которые так меня поддерживают. Победу на чемпионате мира в Канаде мы одержали для них, для всей страны.

– И все-таки признайтесь, кому первому позвонили после финального матча в Квебеке?

– Позвонил домой жене, потом – маме, всем родным и близким. При этом очень много смс пришло на мой телефон. Пока радовались победе, получали завоеванные медали, на мобильник пришло более 90 сообщений! Я даже не думал, что столько народу знает мой американский номер.

– Что маме сказали?

– Мама накануне финала звонила, говорила, что если я не забью золотой гол канадцам, то меня после этого чемпионата в прессе в лучшем случае назовут главным разочарованием турнира. Вот я ей и сказал, что ее наказ выполнил, забил, и мы наконец-то выиграли. Она расплакалась. Да и меня эмоции переполняли.

– Помните, как свои две шайбы в финале забивали?

– Даже не хочется об этом сейчас вспоминать, кто забил, когда забил. Мы победили, и, как правильно сказал губернатор, это заслуга всех. Даже игроков, которые не играли. Тот же Мозякин, тот же Еременко, который получил травму во время групповых матчей. У нас была одна КОМАНДА, единый коллектив, поэтому мы и выиграли.

– В прошлом году в Москве у вас, кажется, тоже была очень хорошая команда, но тогда выиграть не удалось. Получилось лишь сейчас. Почему?

– По сравнению с московским чемпионатом у нас состав сохранился практически тот же, появилось только несколько новых игроков. А в том, что удалось выиграть в Канаде, в первую очередь это заслуга тренерского штаба. Видимо, наши наставники учли все ошибки Москвы-2007 и очень верно разработали стратегию и план работы перед чемпионатом мира. Самое главное – Быков, Захаркин и все их помощники создали в команде очень положительный и позитивный настрой. Давно у нас не было такого тренера, который тренировал с улыбкой. Поэтому даже при исполнении тяжелых упражнений думалось только о хорошем. Игроки верили в тренеров, тренеры верили в игроков. Было полное взаимопонимание и, больше того, знание, как добиться необходимого результата.

– Но, судя по первому периоду в финальном матче, мандража вам избежать все-таки не удалось?

– Да, в первом периоде эмоции нас чуть-чуть захлестнули. Мы играли в финале в Канаде против канадцев! В год столетия хоккея! В год юбилея Квебека! Да, там на льду было уже написано, кто выиграет этот чемпионат! И переполненные трибуны! Да и русских болельщиков было очень много. Когда мы еще ехали на эту игру, встречали на улицах Квебека много людей в майках российской сборной. Да и на ледовой арене слышно было русскую речь. Пожалуй, поддержка наших болельщиков и помогла нам быстро прийти в себя. Быстрее, чем судьям, которые под этим эмоциональным прессингом стали наказывать нас за каждый толчок. Но потом все более-менее успокоились. Во втором периоде мы уже начали играть в свой хоккей. Мы физически, я думаю, были лучше готовы, поэтому в конце концов и переиграли канадцев в родных для них стенах.

– Насколько знаю, ехали вы на чемпионат мира из-за травмы, полученной в НХЛ, не совсем здоровым. Не было мысли отказаться на этот раз выступить за сборную России?

– Мыслей таких не было. Сезон в НХЛ в командном плане у меня получился не ахти какой, и я очень хотел что-то выиграть. Тем более команда в этом году подобралась удивительная по духу, по настрою. Я не мог упустить такой прекрасный шанс выступить на чемпионате мира.

– Рассказывали, что «золото» мира вы пожелали себе на 25-летие, которое было чуть больше месяца назад, 15 апреля?

– Не я пожелал, а мне. На моем дне рождения было много хоккеистов. И Олег Твердовский, который за свою карьеру выиграл все что только можно, пожелал мне победы на чемпионате мира в Канаде. После чемпионата он позвонил мне, поздравил и сказал: я же говорил, что победа будет. На самом деле я тогда его слова пропустил мимо ушей, мало ли что желают на юбилей. Победа в Канаде месяц назад казалась мне чудом. Сейчас это уже все позади, и я с полным правом могу сказать, что люди, когда верят друг в друга, сами способны сотворить любые чудеса.

– Вы начали заниматься хоккеем в Твери ровно 20 лет назад. А когда появилась первая мечта о звании чемпиона мира?

– Отец мой, царствие ему небесное, всегда говорил, что наша задача – попасть в сборную России и выиграть чемпионат мира. Правда, если быть досконально точным, он все-таки говорил о победе на Олимпийских играх. Но начнем с «золота» чемпионата. Пусть это будет первый шаг к той большой победе, которую, я думаю, весь российский народ будет праздновать не день и не неделю, а намного больше. Думаю, история сейчас только начинается. В первые 25 лет моей жизни я ничего серьезного не выигрывал, и вот наступил первый год моей новой жизни.

– После финального матча телевидение показывало, как вы в раздевалке всей командой пили шампанское из кубка чемпионов. Какой вкус у вина победы?

– Да, раньше я не пил шампанского из этого кубка… В первый раз... Вино было очень сладким...

– Сразу после прилета в Москву вас ждал прием у президента Дмитрия Медведева. Какие ощущения были в Кремле, волновались во время встречи с главой страны?

– Никакого волнения уже не было, все эмоции мы оставили в Канаде и прилетели в Москву полностью вымотанными. Правда, пока летели, по Интернету нам показали, как народ ночью отмечал нашу победу в Москве и Твери. Но что столько людей придет нас встречать в аэропорт, даже не ожидали. Было очень приятно. А потом сразу из аэропорта мы, как были невыспавшиеся, помятые, поехали к президенту. Я думаю, мы единственные, кто пробрался в Кремль в таком виде, в майках, Овечкин и вовсе в тапочках на босу ногу. Но все прошло хорошо. Все-таки не каждому предоставляется такая честь пообщаться с президентом вживую. Надеюсь, как пожелал президент, теперь такие встречи в Кремле станут ежегодными.

– Как папу в Москве встретила дочка Каролина?

– Дочь встретила очень хорошо. Сказала, что папа забил две шайбы, поцеловала, прыгнула на руки и первые полчаса не отходила от меня. Почти месяц не видела – соскучилась.

– Каролина поняла, что ее папа стал чемпионом мира?

– Я думаю, да. Она золотую медаль увидела, спросила, что это такое. Я ответил: вырастешь, я тебе все расскажу. Пусть дочь гордится своим папой.

– По приему, оказанному в Москве и Твери, вы почувствовали, насколько важна эта победа для страны?

– Это огромная победа! Особенно для детей. Сколько их было на Театральной площади в Твери! Они видели наши матчи в Канаде, в том числе и финальный, кто-то ночью, а кто-то смотрел многочисленные повторы по «Спорту». Сейчас в стране и Твери строятся ледовые дворцы, катки, государство пытается улучшить наш хоккей. Уверен, что теперь еще больше мальчишек займутся хоккеем, мечтая попасть в сборную России и добиться еще более великих побед.

Андрей КРЫЛОВ

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию