23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Это для тебя, Россия!..

Четыре дня уже прошло с исторической победы россиян в финале чемпионата мира по хоккею… Но стоит закрыть глаза – и снова, и снова перед мысленным взором прокручивается одна и та же фантастическая картина: третья минута овертайма – фирменный кистевой бросок Ковальчука в сетку ворот Уорда – сирена, как труба Иерихона. – ликующий Илья без шлема со слезами на глазах – сникшие и потухшие в один миг канадские суперзвезды – золотой кубок мира в руках наших парней – Гимн России под сводами квебекского Дворца спорта – и Ковальчук, Овечкин, Марков, с улыбками до ушей орущие: «Союз нерушимый республик свободных…» и далее по тексту Гимна Советского Союза.

Четыре дня уже прошло с исторической победы россиян в финале чемпионата мира по хоккею… Но стоит закрыть глаза – и снова, и снова перед мысленным взором прокручивается одна и та же фантастическая картина: третья минута овертайма – фирменный кистевой бросок Ковальчука в сетку ворот Уорда – сирена, как труба Иерихона. – ликующий Илья без шлема со слезами на глазах – сникшие и потухшие в один миг канадские суперзвезды – золотой кубок мира в руках наших парней – Гимн России под сводами квебекского Дворца спорта – и Ковальчук, Овечкин, Марков, с улыбками до ушей орущие: «Союз нерушимый республик свободных…» и далее по тексту Гимна Советского Союза.

Видимо, новых слов выучить еще не успели. Или успели, да забыли в счастливые мгновения триумфа. Вспомнили те, под которые большинство из них просыпались в шесть утра еще в раннем детстве. Ковальчук родился тогда еще в Калинине, а не в Твери, в апреле 1983 года. Александры – Овечкин и Семин – появились на свет уже в эру перестройки. Большинство хоккеистов нашей чемпионской сборной делали первые шаги в коньках на льду еще в эпоху непобедимой «красной машины». Кумирами их детства были Харламов, Фетисов, Макаров, Крутов, Ларионов, Федоров…

Сергей Федоров, чемпион мира 1989, 1990 годов вернулся в национальную команду через 18 лет. И как это символично, что именно с ним и с Вячеславом Быковым (который выиграл для нашей страны последнее до этого года «золото» мира) Россия наконец-то вернула себе звание хоккейной супердержавы. Кольцо истории и человеческих судеб замкнулось, чтобы принести нам эту великую победу в год 100-летия хоккея и на его родине – в Канаде. И с этого момента началась новая великая история – РОССИЙСКОГО хоккея.

– В течение первых 25 лет моей жизни я ничего не выигрывал, и вот наступил первый год моей новой жизни, – скажет автор победной шайбы в ворота канадцев после церемонии награждения.

Вы помните, что было в жизни Ковальчука в эти 25 лет? «Золото» чемпионатов мира среди юношей и юниоров, «бронза» Олимпийских игр в Солт-Лей-Сити, приз лучшего снайпера и самого популярного игрока НХЛ, «золото» Еврокубка и две «бронзы» чемпионатов мира. И все это не в счет?! Но, видимо, только такие супермаксималисты и добиваются суперпобед.

– Затаив дыхание, за чемпионатом наблюдала вся страна, – делился своими впечатлениями Президент России Дмитрий Медведев на встрече с командой Вячеслава Быкова в Екатерининском зале Кремля. – Уже по окончании турнира я прочитал в Интернете, как какой-то болельщик, сокрушаясь, рассказал, что после второго периода финальной встречи пошел спать. Но большинство верило в ваш успех. Мы видели, как радовались вы. Но наша радость была не меньшей. Исключительной. Мы испытывали радость за вашу победу и гордость за нашу страну.

Самые теплые слова мне хотелось бы сказать главному тренеру Вячеславу Быкову. Мы с ним общались по телефону сразу после матча, но я понимаю, что тогда еще не до конца пришло осознание произошедшего. Вы все – большие молодцы! Я хотел бы выразить надежду, что такие встречи в этом зале будут происходить как можно чаще. При наличии соответствующих поводов. России нужны победы и спортивная слава. И эта слава – вы.

Канадцев, которые сейчас читают «Тверскую Жизнь», заранее прошу не обижаться. И все-таки. Наша страна и наша сборная больше заслужили эту победу. Заслужили тысячи болельщиков, которые за тридевять земель прилетели в Квебек, чтобы поддержать хоккеистов в красных свитерах. И те миллионы, которые по всей стране болели, следя за телевизионными трансляциями матчей, а после вопля Ковальчука «Это для тебя, Россия!» выбежали на улицы своих городов и устроили в ночи день Победы. Заслужило руководство страны, которое в последние годы огромное внимание уделяет развитию спорта, и победа Сочи в конкурсе на проведение зимних Игр 2014 года – тому наглядным примером. По всей стране строятся сегодня новые современные спортивные дворцы и комплексы, открываются детско-юношеские спортивные школы и клубы. Как не раз уже сообщала «ТЖ», только в Тверской области за минувший год было сдано в строй шесть крупных спортивных объектов, в их числе три физкультурно-оздоровительных комплекса с искусственными ледовыми аренами. Но, боюсь, и этого будет мало.

Сейчас в областной СДЮСШОР по хоккею с шайбой, где в 1988 году впервые вышел на лед будущий чемпион мира Илья Ковальчук, каникулы. Лед растоплен. Тренеры в отпуске. Ребята сдают экзамены и готовятся к летним спортивным лагерям. Но ведь все равно дозвонились родители до директора школы заслуженного тренера России Андрея Филенкова с требованием уже сейчас записать их детей в хоккеисты.

– После такой потрясающей победы в Квебеке в стране начнется хоккейный бум, – сказал Филенков, – если уж сейчас начали звонить, то что будет в сентябре, когда мы объявим официальный набор.

Сегодня в тверской хоккейной школе занимаются 496 юношей и девушек. Занимаются на двух кортах Дворца спорта «Юбилейный» и в ФОКе «Юность». Льда теперь хватает, но только-только. Например, во Дворце спорта тренировочные занятия юных хоккеистов, чтобы вместить всех желающих, приходится проводить в очень неудобное для детей и их родителей время: с 8.00 до 10.45 и с 21.00 до 23.00. А если осенью в школу придут, что вполне реально, еще 500 детей?

– В этом году в Твери планируется сдать в строй еще ледовый ФОК в поселке Химинистита, – отвечает на мой вопрос ведущий специалист облспорткомитета Юрий Капица. – Началось строительство еще одного ледового ФОКа силами Тверского вагоностроительного завода и администрации области. Полным ходом идет строительство ледового ФОКа в Кимрах. Я думаю, в скором времени искусственного льда в области хватит для всех желающих заниматься хоккеем. Тем более что в перспективе строительстве еще одного ледового Дворца спорта на 5000 зрительских мест.

Как известно, массовость приводит к мастерству. Ковальчук вырос на традициях великого советского хоккея. Его кумиром в детстве был 17-й номер «красной машины» Валерий Харламов. Именно в честь Харламова Илья выступает в национальной сборной под номером 71 (17 наоборот). Те ребята, которые сегодня занимаются в тверской хоккейной школе и других хоккейных школах по всей стране, растут и будут расти уже на именах Ковальчука, Овечкина, Семина, Набокова и других героев чемпионата мира-2008.

Об этом говорит тверской губернатор Дмитрий Зеленин в своем решении присвоить нашему земляку одну из высших наград области – почетный знак «Крест святого Михаила Тверского»:

– Илья является лучшим примером для тысяч наших мальчишек и девчонок. Благодаря Илье многие тверские ребята по-настоящему увлеклись хоккеем, тем более что сегодня в регионе для этого созданы все необходимые условия. Мы стремимся, чтобы в Верхневолжье росли новые Ковальчуки, новые звезды спорта.

18 мая сего года Россия вернула себе звание хоккейной супердержавы. Мучительное постсоветское безвременье закончилось. Началась эра РОССИЙСКОГО хоккея. «Золото» чемпионата мира в Квебеке – это лишь точка отсчета для новых великих побед.

Постскриптум. Победу на чемпионате мира Илья, как и все его партнеры по команде, посвятил всей России. А золотую медаль – отцу Валерию Николаевичу, который и привел сына в хоккей, и посвятил жизнь тому, чтобы из Ковальчука-младшего вырос спортсмен мирового уровня. В спортивном дневнике, который Валерий Николаевич вел вместе с сыном еще в самом начале его хоккейной карьеры, они написали: «Наша цель – сборная России и «золото» чемпионата мира». Валерий Николаевич ушел из жизни, так и не увидев воплощения своей мечты. Но теперь Илья сделал все, чтобы отец мог им гордиться.

Андрей КРЫЛОВ

22

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость