10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Прямо – короче, а кругом – быстрее

Это любимая поговорка у всех настоящих спортивных ориентировщиков. Она является подтверждением еще одной: бегать не быстрей, чем думать головой.

Это любимая поговорка у всех настоящих спортивных ориентировщиков. Она является подтверждением еще одной: бегать не быстрей, чем думать головой.

Признаюсь, впервые узнала об этих выражениях в минувшее воскресенье от спортсменки с огромным стажем Татьяны Головой. Она была судьей на проходивших в парке Текстильщиков, в Твери, Всероссийских молодежных соревнованиях по спортивному ориентированию «Российский азимут». А поскольку раньше не доводилось ни разу писать про этот вид спорта, то с удовольствием воспользовалась рассказами бывалых спортсменов. Впрочем, не только бывалых. О том, как проходят соревнования, мне рассказали только что финишировавшие Лиза Титова, Настя Кудрявцева и Лена Москвина. Девчонки учатся в школе № 47, а ориентированием занимаются в ДЮСШ «Тверь» у Ирины Мешковой. Им быстрее всех участниц удалось отыскать восемь контрольных пунктов и отметить их в карточке. Вообще-то, как рассказали они, таких «фонарей» в парке шестнадцать. Но согласно правилам для их возрастной группы надо было найти только восемь штук. «Поэтому когда на старте получаешь карту местности с отмеченными КП, то надо сначала минуту подумать и определить самый оптимальный пункт, – делится секретами Лиза. – Я, например, решила, что лучше всего начать с 13-го пункта». И оказалась права. Кстати, Лиза уже второй год становится победительницей «Российского азимута».

В Твери эти всероссийские соревнования проводятся уже в третий раз. Первые проходили на станции Дорошиха. Но потом главные организаторы, а это облспорткомитет и областная федерация по спортивному ориентированию, решили провести «Азимут» в «Текстильщике». И по признанию многих участников, не ошиблись. Здесь и местность поинтереснее, и цивилизации побольше.

Кто-то, конечно, возразит, мол, какая цивилизация нужна для спортивных ориентировщиков. Им бы подальше в глушь. Но все-таки это массовые соревнования, скорее даже праздник спортивного ориентирования. Тем более основные участники – школьники. После финиша они с удовольствием лазали по спортивным снарядам, играли в футбол, бегали в киоски за мороженым и «болели» за старших товарищей.

Вот одна из юных участниц что-то увлеченно рассказывает, судя по всему, своему папе. Оказалось, действительно Лера и Андрей Владимирович Смирновы – папа и дочь. Оба влюблены в ориентирование и туризм и занимаются в клубе «Альтаир» при тверской средней школе № 48. «Кстати, Андрей из первых воспитанников клуба, – говорит основатель и руководитель «Альтаира» Светлана Сергеева. – В этом году нам исполняется уже 24 года, но многие из ребят, теперь уже став мамами и папами, продолжают ходить в клуб и приводят сюда своих детей».

Семейственность особенно характерна для спортивного ориентирования. За редким исключением дети, родители которых занимаются этим видом спорта, не идут по их стопам. Ведь это скорее образ жизни, чем просто спорт. Одна из самых известных ориентировщиц в Твери – Людмила Онофрейчук. Как признается она сама, ее еще лет с сорока прозвали бабушкой тверского спортивного ориентирования. «Бабушка» же, к счастью, для многочисленной детворы работает уже много лет на станции туристов, обучает азам ориентирования и передает свои многочисленные секреты.

Один из самых опытных участников – Вячеслав Краснобаев. Вообще-то он уже выступает по группе М65, но здесь пришлось состязаться с более молодым, но тоже опытнейшим соперником – Владимиром Копейкиным. Дистанция ветеранам понравилась. Об этом они и сказали поджидавшему их на финише Александру Кольцову. Он не выступал, поскольку в судейской бригаде отвечал как раз за подготовку трассы. Для всех них спортивный сезон уже начался. Традиционно каждый год в апреле российские ориентировщики встречаются на «Московском компасе», в Пскове на «Венке славы», на фестивале в Санкт-Петербурге. А впереди еще много соревнований. Среди них в конце мая – чемпионат и первенство Тверской области. Вячеслав Краснобородько вместе с Валентином Щепоткиным планируют вновь поучаствовать в первенстве мира среди ветеранов. В этом году он будет проходить в Португалии с 27 июня по 9 июля. Опыт участия в стартах мирового уровня у них есть.

Большой праздник спортивного ориентирования в парке Текстильщиков, без сомнения, получился. Никто из многочисленных участников не остался без призов. Это и футболки с банданами, и значки с плакатами, и, конечно, дипломы и красивейшие кубки.

Вера МАКЛАКОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию