10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

О вечных ценностях

9 Мая Иван Андреевич Крылов превращается в символ тверской легкой атлетики. С 1971 года под сенью памятника великому баснописцу собираются участники традиционной эстафеты, посвященной Дню Победы.

9 Мая Иван Андреевич Крылов превращается в символ тверской легкой атлетики. С 1971 года под сенью памятника великому баснописцу собираются участники традиционной эстафеты, посвященной Дню Победы.

Иван Андреевич помнит, как взвившаяся в майское небо ракета в первый раз дала старт этому пробегу у обелиска Победы. До 1971 года участники эстафеты на призы областной газеты «Калининская правда» начинали свой бег на Советской площади.

Иван Андреевич помнит, как в 1981 году был установлен и непревзойденный до сих пор рекорд массовости: на старт вышли 278 команд и 3575 спортсменов! Тогда в забеге по центральным улицам города участвовали не только калининцы, но и легкоатлеты Торжка, Кимр, Кашина, Вышнего Волочка, Бологого, Эммауса, Калашникова, Бурашева и даже Таллина.

Иван Андреевич помнит, какую удивительную изобретательность и фантазию проявляли прежние организаторы эстафеты, стремясь поднять ее интерес и обеспечить ее массовость. Они устраивали конкурсы на лучшее художественное оформление этапов эстафеты и знание ее истории, организовывали красочные парады и показательные выступления спортсменов. Наиболее удачной находкой и самым запоминающимся зрелищем стали забеги ветеранов войны. Впервые это произошло в 1975 году. Для убеленных сединами бегунов был проложен символический маршрут Победы протяженностью 1418 метров (по числу дней, которые длилась война). К сожалению, бег времени неумолим, и после 1995 года такие ветеранские забеги прекратились.

Какой же запомнилась Ивану Андреевичу нынешняя эстафета, прошедшая в минувшую пятницу? О художественном оформлении этапов эстафеты организаторы – управление по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери – уже несколько лет назад забыли. Как забыли и о 70-летней истории эстафеты, и о ее традиционном названии: «На призы газеты «Тверская Жизнь» (ранее – «Калининская правда», еще ранее – «Пролетарская правда»). Вот и финишируют участники этапов в гуще народа, даже не понимающего, что происходит на его глазах, и с трудом находят, кому передать эстафетную палочку. Практически на каждом из финишей этапов шум, гам, давка, толкотня.

Запомнится эстафета Победы-2008 прежде всего присутствием на площади у обелиска Победы ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Одна из них – Надежда Соколова – участвовала в эстафете еще в 1948 – 1950 годах. И сейчас она говорит, что без эстафеты для нее Праздник Победы не праздник. Каждый год 9 Мая она обязательно приходит к обелиску Победы – к старту эстафеты, и на душе становится сразу теплее. Запомнится игрой духового оркестра. Выстрелом стартового пистолета первого заместителя губернатора Василия Толоко. Массовыми стартами юношей и девушек с номерами школ на груди. Острой борьбой на этапах, особенно среди команд средних школ. Не случайно же в состав команды юношей школы № 50 был включен «легионер» – победитель первенств области по бегу. А в забеге девушек руководство команды средней школы № 20 умудрилось поставить на первый и последний этапы одну и ту же участницу. Хороших бегуний, видно, в этих школах не хватает, вот и идут на заведомое нарушение правил. Вообще создалось такое впечатление, что некоторые учителя физкультуры хотели победить в эстафете больше самих спортсменов. И это не случайно. Преподаватель школы № 49 Николай Корнеушкин, школы №18 – Вадим Чирва, школы №50 – Виктор Бойко и многие другие в свое время сами участвовали и побеждали в эстафете, и эмоции тех лет в них живы и по сей день. Ребята и бежали, и побеждали в первую очередь ради своих учителей. Ну и, конечно, ради тех, кто вынес на своих плечах все тяжести и невзгоды и победил в Великой Отечественной войне.

Учащийся 10-го класса средней школы №20 Андрей Тезиков сказал по-настоящему удивившие меня своей искренностью слова: «Победа в этой эстафете для нас все равно что победа в Великой Отечественной войне. Для нас это самый главный и ответственный спортивный старт года!»

Конечно, запомнится еще и уникальным рекордом Аллы Рубцовой. 9 Мая 2008 года она в 23-й раз вышла на старт эстафеты в составе команды спортклуба «Планета» и вместе с одноклубниками выиграла главный приз в абсолютном первенстве.

– Я нужна команде, – объяснила Алла свое спортивное долголетие. – А раз я нужна, то не могу свою команду подвести. Столько лет уже бегаю, начинала еще школьницей… И все равно каждый новый старт как первый. Те же эмоции, чувства, радость побед. И каждый раз я словно молодею на много-много лет!

Эстафета Победы. Бег времени неумолим. Меняется страна, меняется древняя Тверь. Но есть в жизни вечные ценности. Очень важно, чтобы отношение и наша память о Великой Отечественной войне и Великой Победе не зачерствели и не потускнели. И пусть для некоторых городских чиновников эта эстафета – всего лишь очередная галочка в бумагообороте, для нас это нечто большее, чем просто календарное спортивное мероприятие, это то, что объединяет Надежду Соколову, Аллу Рубцову, Андрея Тезикова, все поколения тверитян. Все это помнит Иван Андреевич Крылов.

Андрей КРЫЛОВ

26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию