25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. Жена как оружие конфликта

Конфликты региональные, трудовые, криминальные и политические сплелись на этой неделе столь причудливым узлом, что различить, где какой, весьма непросто

Конфликты региональные, трудовые, криминальные и политические сплелись на этой неделе столь причудливым узлом, что различить, где какой, весьма непросто.

Началась она обострением грузино-осетинского конфликта. С обеих сторон было произнесено много звонких слов: одни говорили о провокации и угрозе вооруженной агрессии, другие - о необходимости бороться с контрабандой. Ясно одно: президент Саакашвили в развитие успеха, достигнутого в Аджарии, решил раскусить еще один сепаратистский орешек, который, однако, выглядит покрепче аджарского. Для этого он наряду с десантом спецназовцев применил невиданное прежде ноу-хау: собственную жену. Первая леди Грузии Сандра Руфолс, гражданка Нидерландов, 1 июня отправилась на вертолете в мятежную Южную Осетию, где забывшие о традиционном кавказском гостеприимстве осетины встретили ее с гранатометами наперевес. Впрочем, до стрельбы дело не дошло. Но и леди, и спецназ Осетию должны были покинуть

Голодовка как оружие конфликта совсем не новинка. Но на этой неделе ее применяли весьма разнообразно. Сначала инициативу горняков шахты «Енисейская», добившихся зарплаты ценой голодовки, подхватили горняки и горномонтажники г. Шахты Ростовской области, не получающие зарплату уже год. Эта голодовка пока привела только к одному результату: их директора посадили в КПЗ, откуда он, видимо, и должен дать распоряжение о возврате долга рабочим.

Более экзотично хакасская инициатива отразилась в Минске, где три депутата Национального собрания Беларуси решили голодать в знак протеста против возможного третьего срока президента Лукашенко. Но батька не директор, его таким способом не возьмешь и в КПЗ не посадишь, так что эта акция скорее всего окажется всего лишь разгрузочными днями для невезучей белорусской оппозиции.

На скудную теледиету придется перейти и любителям тонкой политической иронии. Леонид Парфенов, последний из тележурналистов, способный применять такой соус в своих программах, пошел на конфликт с руководством НТВ и был уволен. Похоже, что единственным подходящим местом для шуток над властью опять становится кухня.

Единственным местом в России, где конфликты не разжигались, а умиротворялись, оказался Госсовет. Добровольная передача части полномочий центральной власти в регионы - своего рода компенсация региональным властям за их нанизывание на властную вертикаль. На смену лозунгу «Берите суверенитета сколько сможете» приходит девиз «Лопай что дают и будь доволен». И то ладно.

А зарубежные новости, даже вполне мирные - вроде начала турне президента США по странам Европы, - очевидно пахнут конфликтами. Визит Джорджа Буша уже называют «высадкой», сравнивая его со знаменитой операцией союзных войск в Нормандии, 60-летию которой и посвящен визит. Итальянцы, во всяком случае, встречают Буша демонстрациями протеста, вспоминая погибших в иракской авантюре соотечественников. Произошедшая в самый канун визита отставка Джорджа Тенета, главы ЦРУ, тоже связывается с очевидными провалами американской разведки, не увидевшей реальной опасности накануне 11 сентября, но зато придумавшей так и не найденное в Ираке оружие массового поражения.

Захват заложников в Эль-Хубаре - самом центре нефтяной промышленности Саудовской Аравии - предвозвестил не только обострение нефтяного кризиса, но и, по мнению некоторых знатоков арабской политики, скорое свержение саудовской королевской семьи.

Даже самая мирная сенсация недели связана с борьбой. Правда, спортивной. Грозненский «Терек» завоевал Кубок России по футболу, что дает ему право выступать в Кубке УЕФА. Таким образом, подчеркнул президент Путин, поздравляя футболистов, вся Россия будет болеть за чеченскую команду. Спорт сливается с политикой, что в данном случае не кажется огорчительным.

Сергей ГЛУШКОВ

28

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость