25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

О пользе национальной кухни

Один из древних философов го-ворил: «Ты – то, что ты ешь». Эту сентенцию использовали ав-торы очередного телевизионного проекта; впрочем, этот проект посвящен модной нынче теме похудения – в утреннем эфире красивый объемистый дядька, которого некоторая утробистость абсолютно не портит, зачем-то ест всякую диетическую гадость и советует это почтеннейшим зрителям. Не будем, дорогой читатель, следовать его советам: нынче Масленица. Нужно есть много, вкусно и нажористо.

Один из древних философов го-ворил: «Ты – то, что ты ешь». Эту сентенцию использовали ав-торы очередного телевизионного проекта; впрочем, этот проект посвящен модной нынче теме похудения – в утреннем эфире красивый объемистый дядька, которого некоторая утробистость абсолютно не портит, зачем-то ест всякую диетическую гадость и советует это почтеннейшим зрителям. Не будем, дорогой читатель, следовать его советам: нынче Масленица. Нужно есть много, вкусно и нажористо.

Разумеется, на Масленицу пекут блины. И едят их со всякими далеко не диетическими дополнениями, как то: сметана, мед, варенье, мясная либо рыбная начинка. И как венец всего – благородная икра: черная, красная, минтайная либо щучья или на крайний случай заморская баклажанная.

Наша хорошая знакомая дама изрядного возраста тоже очень любит печь блины вне зависимости от времени года и традиций. Некоторое время, в студенческие годы, блины были ее фирменным блюдом. А что? Дешево и сердито: специальная блинная мука, простокваша, молочко, а то и просто вода – и дивное угощение готово. Это угощение, надо заметить, сыграло свою роль в развитии российского рока – впрочем, только одного совершенно конкретного направления.

Училась наша знакомая в славном городе Питере, который в то время именовался еще Ленинградом. Причем именно тогда, когда там бурным цветом цвел так называемый русский рок, который «…над нашей Северной Пальмирой». Дама тогда еще совсем не изрядного, а вполне юного возраста эту музыку не очень любила, и уже на первом курсе зазнакомилась с представителями совсем других направлений. В контексте теперь уже легендарного рок-клуба они присутствовали, но скорее для приличия, но жили и играли сами по себе. И иногда заходили в гости к нашей героине. Выглядело это примерно так: «Мы тут нечаянно прогуливались и вот решили – а дай навестим подружницу!» Из кармана потрепанной косухи застенчиво извлекалась баночка минтайной икры, которая в то время стоила ровно рубль. Тут надо заметить, что обитала наша героиня на Ленинском проспекте, в аккурат поблизости от магазина «Океан», так что повод выглядел абсолютно естественно. И это был сигнал: иди-ка ты, подруга, на кухню и затворяй блины.

Блины пеклись быстро, но съедались еще быстрее – буквально прямо со сковородки. Тощие длинноволосые неформалы, изгои питерского рок-сообщества, трескали блины с минтайной икрой и чувствовали себя, надо полагать, солидными волжскими купчищами – осанистыми, бородатыми и чрезвычайно влиятельными. Так в итоге и получилось. Группы, которые рождались и умирали на махонькой кухоньке нашей знакомой, сейчас представляют собой вполне серьезную силу – играют, впрочем, преимущественно в Скандинавии, где особо ценится эстетская хитрозавороченная тяжелая музыка. Первые концерты этих команд, кстати, происходили как раз поблизости от места обитания нашей героини – на углу Ленинского проспекта и проспекта Стачек находился маленький клуб какого-то завода, где регулярно громыхали жуткие даже на привычный к такого рода музыке взгляд и слух концерты. Рок-клуб брезгливо безмолвствовал, а герои этих концертов по окончании процесса громкой волосатой гурьбой заваливались в гости к нашей героине. Разумеется, на блины. Вот ведь странная штука: традиционное блюдо русской кухни сыграло едва ли не основополагающую роль в формировании, казалось бы, чуждого русской традиции музыкального направления. Впрочем, чуждого ли? Именно сторонники тяжелых направлений первыми обратили внимание на фольклор своих стран. Бразильская «Сепультура», многочисленные финские и в особенности норвежские группы, а потом и русские Butterfly Temple и в особенности тверская Pagan Reign весьма лихо осваивают древнее музыкальное наследие. Не сыграли ли здесь свою роль бразильские бурритос (что суть тот же блин, в который завернута всякая-разная начинка), балтийские сильгепуутас и те же самые русские блины?

Нина РУЧНИКОВА

1

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию