23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Страж пустыни на нашем окне

Вроде бы эта мода уже отошла, однако некоторые не очень продвинутые пользователи все еще норовят умостить возле своего рабочего инструмента скромный утыканный иголками шарик в горшочке. Почему-то считается, что кактус обладает уникальной способностью поглощать вредные излучения. На самом деле, конечно, это полная ерунда. Однако не стоит торопиться избавляться от зеленого друга: кактус сам по себе существо, достойное всяческого почтения.

Вроде бы эта мода уже отошла, однако некоторые не очень продвинутые пользователи все еще норовят умостить возле своего рабочего инструмента скромный утыканный иголками шарик в горшочке. Почему-то считается, что кактус обладает уникальной способностью поглощать вредные излучения. На самом деле, конечно, это полная ерунда. Однако не стоит торопиться избавляться от зеленого друга: кактус сам по себе существо, достойное всяческого почтения.

Растения семейства кактусовых – едва ли не самые выносливые существа на планете Земля: с ними могут сравниться разве что бактерии, обитающие в сернистых источниках, да загадочные организмы, выбравшие в качестве места проживания самые максимальные глубины Мирового океана. Некоторые виды кактусов обитают в пустынях, где вообще никогда не бывает дождей! Они идеально приспособлены к таким условиям, и глубоко не правы неопытные цветоводы, которые пытаются за кактусами ухаживать. То есть, конечно, существует множество изданий, как правило, красочных и дорогих, где дается множество советов на предмет того, куда растения посадить и как их поливать. Но самая лучшая рекомендация проста до неприличия: кактус лучше всего поставить на солнечное окно и… забыть. Ну можно полить раз в месяц… Этой методики придерживается наша хорошая знакомая, дама изрядного возраста, и разномастные колючие шарики у нее на окнах чувствуют себя замечательно – плодятся, множатся и буйно цветут.

Как-то кактусы у нее размножились особенно обильно, и срочно потребовалась дополнительная жилплощадь. Дабы освободить место на подоконнике, пришлось потеснить младшего братца. Ему был выделен самый крупный экземпляр – загогулистая крендибобина в видавшем виды горшке, самый настоящий воин пустыни, украшенный царапинами, шрамами от отломанных побегов и исполинскими колючками. Братец, конечно, спорить не стал – себе дороже. Но решил: ах, так? Выносливый, значит? Суккулент, стало быть? Страж пустыни, говорите? Ну так мы это проверим. И начал широкомасштабный эксперимент.

Просто так не поливать растение – это было бы слишком просто. Наш герой сверился с рекомендуемым в модной книжке режимом полива и принялся исправно поливать кактус. Правда, не водой, а испрошенным у знакомого байкера бензином. Байкер оказался человеком милосердным и поначалу пытался увещевать экспериментатора. Что, впрочем, действия не возымело, тем более что кактус чувствовал себя замечательно. Далее в ход пошло пиво, причем одной из самых гнусных марок, которое в человеческий организм вливать не рекомендуется. Кактусу, однако, понравилось настолько, что он вырастил несколько новых побегов. Ах, так? – раззадорился юный натуралист. Проконсультировался у знающих людей, наведался в соседний дом, где самогонщица баба Дуся продавала страждущим самого низкого пошиба исключительно гнусное пойло, и приобрел бутыль кошмарного зелья. По счастью, стояло лето, окно можно было не закрывать: в противном случае от запаха скончался бы сам экспериментатор. При таком экстремальном поливе кактус не просто выстоял. В один прекрасный момент он выпустил несколько стрелок, на которых вскоре распустились дивной красоты белые цветы.

Впрочем, с кактусами экспериментировал не только братец нашей знакомой, но и ее кот Ларсик, названный в честь барабанщика «Металлики» Ларса Ульриха. Последний, прежде чем создать ставшую легендарной группу, серьезно занимался теннисом; кот же предпочел футбол. Причем в качестве спортивного снаряда он использовал кактус – простенький круглый эхинопсис. С достойной лучшего применения регулярностью он выковыривал растение из горшка и радостно гонял его по комнате. Наша знакомая, естественно, пресекала эти безобразия: кот получал веником по толстой заднице, а отобранный у него кактус водружался в свой законный горшок. Где и произрастал исправно до следующего футбольного матча. И в один прекрасный момент тоже зацвел. Цветок Ларсик тут же съел, подтвердив тем самым, что и коты-футболисты не чужды тяги к прекрасному.

Нина РУЧНИКОВА

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость