23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Герой бронзового века и дядьки с топорами

Вроде бы и живем мы с вами, дорогой читатель, в самом центре европейской России, во вполне цивилизованном месте, однако загадок в Тверской губернии на наш век еще хватит. Особенно хорош в этом смысле дальний запад области.

Вроде бы и живем мы с вами, дорогой читатель, в самом центре европейской России, во вполне цивилизованном месте, однако загадок в Тверской губернии на наш век еще хватит. Особенно хорош в этом смысле дальний запад области.

Наша общая знакомая дама изрядного возраста давно облюбовала в качестве места для исследований непознанного Торопецкий район – на подвиги ее вдохновила история с утопленными разгильдяистым младшим братцем, а впоследствии выловленными с помощью бога Рода очками, о которой мы уже вспоминали. На этом приключения на озере Устенец не закончились.

На горе над озером когда-то была барская усадьба, от которой сейчас остался лишь странного вида храм. Наша героиня разглядывала необычной формы купол, когда ее прервали на редкость невежливым пинком.

– Ты только посмотри, какую я штуковину нашел! – радостно вопил братец, тыча ей в нос камеру. – Никогда ничего подобного не видел!

– Потому что дикий ты и необразованный… – проворчала дама: с экранчика цифровой камеры хитро щурился вполне узнаваемый святой Петр, осанистый, бородатый, с огромными ключами.

– Да не туда ты смотришь! – продолжал радоваться, подталкивая ее к пролому в стене, братец. – Тень-то, тень!

Фигура на фотографии действительно отбрасывала густую тень. А вот нарисованная на стене – нет. Процесс повторного фотографирования не обнаружил ничего нового, цифровая техника упорно обнаруживала тень там, где ее и в помине не было. Дискуссию прервал увесистый кирпич, упавший аккурат в шаге от исследователей: провалившийся купол продолжал понемногу осыпаться. Так что пришлось ретироваться от греха подальше, и природа загадочного явления осталась неизвестной.

Не менее странные вещи происходят на дороге между Торопцем и Западной Двиной. Рассказывали, что в штормовую погоду припозднившимся водителям доводилось видеть на перекрестках странных мужиков – коренастых, бородатых, одетых в широкие полосатые штаны и кожаные безрукавки. Длинные волосы заплетены в косички, у каждого за поясом топор, ничуть не похожий на привычный инвентарь дровосека. Можно было бы заподозрить, что это военно-исторический клуб вышел поразмяться, но реконструкторы в Торопецкий район отродясь не забредали. Да и мужики эти, замечают очевидцы, были какие-то… В общем, полупрозрачные.

Надо напомнить, что Торопец был важным пунктом на знаменитом пути «из варяг в греки», и варяги подолгу жили в городе, причем не разбойничали, а самым приличным и солидным образом торговали. Некоторые здесь же и умирали: у Большого городища за Бросненским болотом (опять Бросно!) и далее до реки Торопы сохранилось множество погребальных курганов, и немалая часть из них – скандинавские. Несколько десятков лет назад часть этих курганов пустили под бульдозер и экскаватор: песок был нужен для строительства дороги. Не из этих ли разоренных погребений и выходят в привычную им сырую и ветреную погоду бородатые дядьки с боевыми секирами?..

Тут стоит вспомнить историю, которую очень любит рассказывать историк Вячеслав Воробьев. Началось все тоже во время строительства: в котловане рабочие обнаружили человеческие кости. И резонно рассудили, что это скорее всего боец Красной Армии, пропавший без вести во время Великой Отечественной. Местные власти отнеслись к находке с подобающим почтением, перезахоронили останки с воинскими почестями, духовым оркестром и пионерским почетным караулом. А по соседству работали археологи. Они были очень озадачены, поскольку, судя по некоторым особенностям, о которых рассказали обнаружившие останки рабочие, под пионерский салют перезахоронили скорее всего действительно воина – только погиб он не в 1942 году, а несколько тысячелетий назад, поскольку относился к славному племени фатьяновцев, которые обитали на территории Тверской области аж в бронзовом веке. Никаких призрачных хождений в окрестностях, кстати, впоследствии не наблюдалось. Может быть, перед началом вышеупомянутых дорожных работ прорабам стоило бы изучить особенности скандинавского погребального обряда?..

Нина РУЧНИКОВА

35

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость