04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Где нет сантехники…

Одна наша общая с Петром Ручниковым знакомая дама изрядного возраста нередко пускается в близкие и не очень путешествия. Оторванность от родного дома и служебного кабинета имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Одна из них – вынужденная необходимость посещать незнакомые места общего пользования, то есть туалеты. Как говорит дама, иногда эта необходимость оборачивается приятной стороной, но случаются и прямо противоположные моменты.

Одна наша общая с Петром Ручниковым знакомая дама изрядного возраста нередко пускается в близкие и не очень путешествия. Оторванность от родного дома и служебного кабинета имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Одна из них – вынужденная необходимость посещать незнакомые места общего пользования, то есть туалеты. Как говорит дама, иногда эта необходимость оборачивается приятной стороной, но случаются и прямо противоположные моменты.

Не хотелось бы мазать родные пенаты черной краской и одновременно идолопоклонничать перед всем заграничным. Но в изложении дамы изрядного возраста зарубежные туалеты преимущественно свежи и благоуханны, в то время как отечественные даже в самых лучших своих образцах лишь пытаются имитировать респектабельность. В них всегда чего-то не хватает. Вот пример из недавнего делового вояжа дамы в офис одной невероятно процветающей фирмы. Все шикарно – даже не евроремонт, а новейшее здание. Хозяев распирает от гордости, поэтому гостям с дороги первым делом они предлагают посетить … санузел. Внутри все прекрасно, даже запах. И (не поверите!) есть рулон туалетной бумаги. В кабинке дама долго озирается в поисках хоть какого-нибудь крючка, на который можно умостить ручную кладь. Ан нет! Единственный выход – повесить дорожную суму на собственную шею, благо длина ручки позволяет. Второй ребус постиг нашу знакомую возле умывального места. Для клади опять же не нашлось пятачка.

Пустяки, конечно, но по-своему красноречивые. Описываемый туалет, напомним, один из лучших в регионе. Что же, выходит, мы, россияне, покорили космос, построили Днепрогэс и Магнитку, победили коричневую чуму, а обустроить отхожее место не в состоянии? Наша знакомая склоняется к такому выводу: все дело в том, что национальный менталитет не позволяет скрупулезно заниматься мелочами, к тому же бытовыми. Нам подавай масштабные задачи, направленные на достижение счастья целых категорий народонаселения, а то и всей страны. Как поется в одной хорошей песне, жила бы страна родная, и нету других забот. А вы говорите, туалет.

Может быть, радоваться жизни мешает сравнение? Как говорится, во многом знании многая печали. В годы своего детства будущей даме частенько случалось пользоваться совсем простенькими сортирами типа «очко». Сейчас уже трудно поверить, но каких-то тридцать лет назад дощатыми будками были утыканы буквально все дворы в центре города Калинина. Их, невзирая на погодные условия и не особенно кляня судьбу, посещали обитатели коммунальных квартир и домов исторического центра. Время от времени во двор заезжала ассенизаторская «карета», и специальный человек с помощью толстой резиновой кишки и помпы опорожнял коллективное отхожее место. Дети и будущая дама в их числе глядели на это зрелище как зачарованные и были счастливы. А теперь кое-кто в претензии, если бесплатный пипи-факс в сверкающем царстве сантехники не того сорта.

Существует мнение, что отсутствие приличных туалетов мешает развитию туризма в Тверской области. Здесь можно поспорить. Ведь иностранного гостя хорошим туалетом удивить невозможно, а плохим – легко. Так, может, и хорошо, что в Отечестве сохранились по-настоящему заповедные места? Например, на Старицкой автостанции до сих пор действует уникальная самосмывная конструкция, когда вода с некоторой периодичностью извергается обильным потоком одновременно во все три посадочных места. Главное здесь – успеть отскочить, а то ноги будут омыты до колен. За вход берут пять рублей. Недорого.

Отдельного разговора заслуживают внутриквартирные коммунальные туалеты, правила пользования ими, складывающиеся на этой основе трудные взаимоотношения жильцов. Дама изрядного возраста однажды прожила какое-то время в классической питерской коммуналке и иногда развлекает нас с Петром Ручниковым драмами о развешанных по стенам и злодейски перепутанных унитазных сиденьях. Порой они снятся ей тревожными ночами. Наутро наша подруга бывает задумчива.

Полина ПАВЛОВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию