22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

На работу, как на праздник

…ходит швея-мотористка Марина Савина. Марина говорит, что за двадцать лет коллектив ей стал настолько родным, что к концу смены даже уходить не хочется. Коллеги собираются на пятиминутки, и за такое короткое время каждая работница успевает что-то рассказать

…ходит швея-мотористка Марина Савина. Марина говорит, что за двадцать лет коллектив ей стал настолько родным, что к концу смены даже уходить не хочется. Коллеги собираются на пятиминутки, и за такое короткое время каждая работница успевает что-то рассказать. Одна, к примеру, недавно выдала замуж дочь. Другая наконец бабушкой стала. Третья сделала в квартире ремонт, а для Марины Алексеевны тема номер один сегодня - поступление сына в вуз. Менялись времена, менялись названия Тверской трикотажной фабрики, а Марина Савина оставалась ей верна.

С выбором профессии помогла подруга. Она показала проспект с видами изделий фабрики, и Марине захотелось самой попробовать делать такую красоту. Она поступает в фабрично-заводское училище и сразу же начинает работать на оверлочной машине. Поначалу сложно было осилить норму: болели руки, спина, но постепенно привыкла. Не в ее характере быть в отстающих.

Сегодня Марина Алексеевна занимается плоским швом, как здесь говорят, распошивает низ изделий. Получается красивая, ровная строчка, которая придает изделию законченный вид. В зависимости от моделей тех же футболок, согласно технологии, швея работает на самых разных машинках. Через ее руки в день проходит более 500 курток, а еще швейный цех шьет брюки, шорты, футболки, юбки - все молодежного фасона спортивного стиля. Много изделий идет на экспорт.

- Одежда доставляет человеку прежде всего эстетическое удовольствие, и не только изяществом модели, но и качеством шитья. Выбившаяся нитка или непрошитый отрезок шва могут испортить первое впечатление, и покупатель уже никогда не станет брать этот товар. А к спортивной одежде вообще особые требования - мы ведь выбираем ее за легкость, свободный покрой, поэтому должны быть на сто процентов уверены в ее удобстве, - говорит Марина Алексеевна.

Дома она не шьет, убежденная в том, что в магазинах сейчас достаточно разнообразия, и вполне можно найти качественные вещи. Себе и членам своей семьи она нередко покупает изделия, которые сама же и шьет на фабрике. Знает, что лучше трудно найти.

Ирина РОМАНОВА

30

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость