23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Есть кому ВВП удваивать !

- Молодежь надо пораньше приучать к труду, еще в детстве знакомить с настоящим, реальным производством, - говорит начальник областного управления ФГСЗН Тамара Карякина. - Иначе с кем мы будем ВВП удваивать?

- Молодежь надо пораньше приучать к труду, еще в детстве знакомить с настоящим, реальным производством, - говорит начальник областного управления ФГСЗН Тамара Карякина. - Иначе с кем мы будем ВВП удваивать?

Недавняя ярмарка вакансий для старшеклассников, учащихся лицеев и студентов убедительно доказала, что по части трудового энтузиазма у нашей молодежи все в порядке: хочет не только зарабатывать, но и готова работать, причем с каждым годом все более здраво оценивает ситуацию на рынке труда и свои возможности, да и правовая грамотность возросла заметно. За это нам следует прежде всего поблагодарить областную службу занятости; она такие ярмарки проводит уже не в первый раз, помогая ребятам провести лето с пользой, заработать пусть и небольшие, но свои деньги, которые можно потратить по собственному усмотрению и к тому же приобрести трудовые навыки. И вообще профориентацией специалисты службы занимаются последовательно, упорно, изобретательно, что непременно дает свои результаты.

В Тверской государственный индустриально-экономический колледж имени Коняева, любезно предоставивший ярмарке свои площади, пришли почти две тысячи юных жителей Твери и Калининского района. Свыше 80 работодателей подготовили для ребят около 800 вакансий, причем 30 организаций направили на ярмарку своих представителей, что уже свидетельствует об их серьезной заинтересованности в молодых кадрах, ведь временные работники могут стать и постоянными!

Скажем, студенты этого весьма престижного колледжа Леонид Гордиенко и Андрей Петров - будущие программисты. Они искали на лето не абы какую работенку, а по специальности, причем с прицелом на будущее трудоустройство. Записали несколько адресов - ЗАО «ТЭМЗ», ОАО «Центросвар», ООО «Андреев Софт»… А студента МЭСИ Виталия Маркова отхватили, что называется, с руками - даром что первокурсник! Немало возможностей ярмарка предоставляла и тем, кто предпочитает рабочие специальности - тверские предприятия охотно брали их учениками слесарей, сортировщиками и пр. Заработок вполне приличный - до 5 тысяч. Девушек приглашали на лето санитарками, операторами, продавцами. Горзеленстрою и городскому саду нужны подсобные рабочие - и юноши, и девушки в возрасте от 15 лет. А что особенно порадовало, так это широкая возможность для наших ребят поработать и отдохнуть одновременно - в «Бригантине», «Затерянном раю» на Селигере и других летних оздоровительных центрах, не говоря уже о лагерях городского типа

Не будем лукавить, не все уходили с ярмарки довольными. подружки-десятиклассницы сформулировали свои требования так: чтобы работать было нетрудно, а платили много! Но так, увы, не бывает. Ребятам 14-15 лет вообще нелегко устроиться на работу. Не то чтобы ее не было вовсе, но явно недостаточно. Чаще всего предлагается скучный, хотя и вполне посильный физический труд максимум за полторы-две тысячи в месяц. Многие оставляют свои данные консультантам службы занятости - те свяжутся с ними, когда появятся нужные вакансии.

Невеселое настроение было у представителей медучреждений - наши молодые люди не рвутся в санитары и санитарки. Впрочем, мы знали об этом и до ярмарки, которая лишний раз продемонстрировала эдакий «мини-срез» рынка труда. Но вот его характерная особенность, которой стоит порадоваться: молодые люди, даже самого «нежного» возраста, активно интересуются своими трудовыми правами. У консультантов и юристов службы занятости было очень много работы! Мальчики и девочки деловито расспрашивали, как правильно заполняется трудовая книжка, сколько часов должны работать подростки, на что обратить внимание, подписывая трудовой договор… И, слушая все это, я с тихим удовольствием думала: а ведь с этим поколением недобросовестному работодателю придется потруднее, чем с нашим! Оно за свои интересы поборется безо всяких сантиментов.

Как всегда, внимание привлекал мобильный центр занятости, где можно было также получить сведения о вакансиях, а если пока ничего не подобрали, пройти предварительную регистрацию. В «компьютеризированном» автобусе это сделать куда интереснее!

Когда в службе занятости уже подводили итоги ярмарки, мы еще раз встретились с Тамарой Терентьевной Карякиной, и она призналась, что никогда еще организовывать летнюю занятость ребят не было так трудно и так легко одновременно. Парадокс? Да нет, просто теперь уровни финансирования подобных мероприятий жестко разграничены между федеральным, областным и муниципальными бюджетами. Это дает повод иным деятелям отмахнуться от проблем занятости: я, мол, за безработицу не отвечаю…

Но, с другой стороны, в экстремальной ситуации проявляется подлинная природа человеческих отношений. И тем ценнее то, что люди делают не по служебному долгу, а по совести. Наши областные и местные власти, абсолютное большинство наших работодателей этот экзамен выдержали.

- В прошлом году мы трудоустроили 17 тысяч подростков, - рассказывает Тамара Карякина. - Надеемся, что в этом году их будет не меньше. Спасибо губернатору Дмитрию Зеленину: он издал специальное постановление об оздоровлении, отдыхе и занятости детей и подростков. Ребята будут заниматься благоустройством, озеленением, ухаживать за братскими захоронениями, трудиться на других важных работах. Наша областная столица также предоставила немало рабочих мест. Ребята смогут сами заработать, а самое главное, почувствуют вкус труда. Я принимала участие во встрече Дмитрия Зеленина с главами муниципальных образований и говорила: убеждайте работодателей, пусть принимают ребят туда, где что-то реально производится! Это ваш кадровый резерв, его нужно беречь, воспитывать…

Под этими словами охотно подпишется каждый. И об этом надо помнить, когда через неделю-другую рядом с вами появятся на работе незнакомые мальчишки и девчонки. Вы станете их первым трудовым коллективом. Им очень нужно ваше доброе отношение…

Лидия ГАДЖИЕВА

9

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость