23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Моя милиция…

Оказывается, у каждого она своя. Во всяком случае, опросив чуть более двухсот жителей Твери и Лихославля, мы получили почти столько же вариантов ответа на вопрос «Какая она, наша милиция?»

Оказывается, у каждого она своя. Во всяком случае, опросив чуть более двухсот жителей Твери и Лихославля, мы получили почти столько же вариантов ответа на вопрос «Какая она, наша милиция?»

Обилие негативной информации о милиции, попадающей в российские, да и в зарубежные СМИ, довольно часто объясняют пристрастным отношением к стражам правопорядка со стороны правозащитных общественных организаций, которые с помощью жадных на острые факты СМИ подрывают доверие к милиции со стороны населения, тем самым затрудняя ее работу. Чтобы опровергнуть обвинения в злонамеренности и определить истинное положение вещей, ряд правозащитных организаций предприняли масштабное изучение ситуации с российской милицией. К этой работе привлекли специалистов: социологов, юристов, журналистов, активистов правозащитных организаций. С их помощью в целом ряде российских регионов ведется мониторинг событий, так или иначе связанных с деятельностью милиции. В конце прошлого года проводился опрос самих работников милиции. Он велся анонимно, и целью его было выяснить отношение самих милиционеров - от рядовых патрульно-постовой службы до руководителей райотделов - к положению дел в милиции и к проблеме произвола. В конце мая этого года опрос проводился уже среди жителей. В числе исследуемых регионов находилась и Тверская область. Всю работу на территории области осуществляли активисты Тверского отделения общества «Мемориал». Впечатлениями от участия в ней мне и хотелось бы поделиться.

Самый общий вывод сводится к тому, что разброс мнений о милиции, о проблемах произвола и коррупции в ней чрезвычайно широк. Это характерно даже для самой милиции, не говоря уж о тех, кого она должна защищать. Правда, подавляющее большинство граждан защищенными себя не чувствуют, но объяснения этого факта весьма разнятся.

Что касается самих милиционеров, то они говорят прежде всего о крайне низком уровне материального обеспечения. Издевательски низкая заработная плата ведет к высокой текучести кадров и соответственно к невысокому профессиональному уровню подавляющего большинства сотрудников - прежде всего тех, кто непосредственно контактирует с населением. Поскольку мы беседовали с теми милиционерами, до которых нас допускало их руководство, то, естественно, наши собеседники представляли немногочисленную прослойку настоящих профессионалов. Однако о своих коллегах они были не слишком лестного мнения. Оперативная работа милиции крайне затруднена скудостью средств: не хватает современной техники, транспорта и бензина, не укомплектованы штаты, из-за чего оперативников отвлекают для исполнения несвойственных им функций.

Надо сказать, что большинство граждан имеют довольно смутное представление о том, в каких условиях и как работает милиция. Это касается даже любителей криминальных сериалов, которые не очень-то хотят знать о реальной жизни тех же сыщиков. С романтическим представлением о героях-милиционерах, самоотверженных борцах с преступностью мы встретились лишь однажды. Однако выяснилось, что его носительница, молодая женщина, когда-то мечтавшая работать в милиции, не только никогда не обращалась к ней за помощью, но и заявила, что сделает это только в самом крайнем случае.

Нельзя, однако, сказать, что отношение к милиции у граждан сплошь отрицательное. Многие находят, что поставить ей в заслугу: прежде всего то, что при нищенской зарплате она все-таки борется с преступностью, нередко рискуя жизнью. Действия ОМОН в Чечне также оценивают в целом положительно. Некоторые отмечают оперативную реакцию на вызовы (впрочем, другие респонденты, напротив, вспоминают случаи, когда не могли дозваться милиции).

И все-таки в ответ на просьбу назвать три-четыре слова, которые описывают современную милицию, абсолютное большинство говорит о коррупции, бескультурье, грубости, безнаказанности, непрофессионализме. Нередко встречается и слово «бедность». Те, кто хочет все-таки сказать что-то хорошее, как правило, оговариваются, что их слова относятся к меньшинству честных, самоотверженных, знающих свое дело милиционеров.

Еще один, к сожалению, не улавливаемый вопросами анкеты, но очевидный при живом общении факт: многие вполне законопослушные граждане боятся милиции. Одни отказывались отвечать на вопросы анкеты, принимая нас за людей из милиции, другие осторожничали, подбирая выражения. Почти никто не хочет обращаться в милицию без крайней надобности - при мелком воровстве, хулиганстве, публичных оскорблениях. Одна женщина-продавец поразила меня рассказом о том, как приехавший по вызову в связи с кражей в магазине милиционер ударил продавца, который ему чем-то не понравился. Исключителен ли такой факт? Увы, вряд ли: о грубости, хамстве, лихоимстве милиционеров говорит каждый второй. Потому и предпочитают обходить их стороной, даже сталкиваясь с очевидным нарушением правопорядка. СМИ, хоть и являются для большинства главным источником информации о милиции, не так уж очевидно формируют ее имидж в глазах граждан. Очень многие опираются на собственный опыт общения с ней. Большинство из тех, кто вынужден был обращаться к милиции за помощью, отмечают, что к ним отнеслись без должного внимания, а то и вовсе проигнорировали. Тех, кому милиция реально помогла, очень немного.

При всем том мы редко сталкивались с абсолютно отрицательным отношением к милиции, характерным, пожалуй, только для людей, у которых явные нелады с законом. Люди понимают, что милиция не может быть лучше общества, и признают, что правопорядок зависит не столько от милиции, сколько от каждого члена общества. Общим, почти не имеющим исключений мнением является мысль о том, что милицию необходимо реформировать. Цель реформы обозначают по-разному, но общий смысл один и тот же: больше платить и больше спрашивать, чтобы можно было очистить милицию от взяточников и халтурщиков.

Подводя итог, хочется сделать еще один вывод: чувство гражданской ответственности не вовсе чуждо нашим землякам. Признавая, что главная цель милиции - защищать права граждан, люди очень часто заявляют о своей готовности оказывать посильную помощь милиции в ее работе по борьбе с преступностью. Какой бы милиция ни была - это наша милиция, и от нас в конце концов зависит, какой она будет. Поэтому многие, даже считая, что милиция не справляется со своими обязанностями, желают успеха в ее многотрудной и столь необходимой всем нам работе. Мне остается только присоединиться к этим пожеланиям.

Сергей ГЛУШКОВ

1

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость