24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вот пришла ипотека. Правда и вымысел о доступном жилье

Как известно, по новому Жилищному кодексу рассчитывать на получение квартир от государства теперь могут только малоимущие. Строгой планки, кого считать таковыми, кстати, еще и нет. Для остальных основным способом обзаведения жильем должна стать ипотека

Как известно, по новому Жилищному кодексу рассчитывать на получение квартир от государства теперь могут только малоимущие. Строгой планки, кого считать таковыми, кстати, еще и нет. Для остальных основным способом обзаведения жильем должна стать ипотека.

Давайте обсудим постулат, звучащий наиболее часто: «Ипотека должна сделать жилье доступным». Доступность она и есть доступность. За эту фразу сразу хватаются миллионы очень средних по доходам россиян. В самом деле, вдруг в ипотеке существует какой-то чудодейственный механизм, с помощью которого квартиру себе может «взрастить» обычный учитель, врач, библиотекарь? Увы, сегодняшние наработки в сфере долгосрочного ипотечного кредитования не делают жилье доступным для тех, у кого нет денег. Где же выход? Эксперты считают, что без крупной финансовой поддержки государства тут не обойтись. Это и госкредиты банкам по низким процентам, и специальная программа развития ипотеки.

Пока же сегодня, если вы берете ипотечный кредит в валюте, за счет выплаты процентов общая стоимость квартиры увеличивается минимум вполовину, а то и больше. Если кредит рублевый, то квартира обойдется почти в два раза дороже покупной цены.

Хотя некоторые специалисты пытаются объяснять клиентам, что при инфляции в 12 процентов годовых взять кредит под 15 процентов весьма выгодно.

Но ведь не будем забывать и о том, что на руках должна еще быть сумма первоначального взноса на покупку квартиры. Как правило, это 20 или даже 30 процентов стоимости квартиры. Без этой суммы не удастся заключить договор ипотеки и получить кредит. Так что для многих семей уже на первоначальном этапе возникает тяжелая проблема. Некоторые ее решают, продав старое жилье, но такие возможности есть не у всех.

Кредиты сегодня предоставляются, в основном, на 10 лет. Но в последнее время банки начинают предлагать и 15-летнюю программу возврата, и 20-летнюю. Разумеется, финансистам нужно доказать, что вы в состоянии платить по счетам. Прежде всего должна быть постоянная работа. Требования к зарплате: считается, что клиенту доступна квартира, цена которой равна пяти годовым доходам его семьи. Некоторые банки готовы принять во внимание даже «серую» зарплату, там научились проверять, сколько человек получает в самом деле. Помогут в этом и бюро кредитных историй, где будет копиться информация о заемщике.

В новом Жилищном кодексе более половины законов работает теперь на создание условий для развития ипотеки. Важное изменение: договор ипотеки уже не обязательно заверять у нотариуса. Экономия от суммы сделки - 1,5 процента.

Ограничены полномочия органов опеки и попечительства, вмешательство которых затрудняло совершение сделок. Семье с детьми получить ипотечный кредит теперь проще. С одной стороны, решение правильное. Добропорядочным родителям не нужно больше унижаться и доказывать, что покупка новой квартиры в чем-то ущемляет интересы ребенка. С другой стороны, нельзя отметать и криминальные сделки, когда родители-алкаши продают приличную квартиру и вселяются в хибару. Кто здесь вспомнит о правах детей?

Самое серьезное новшество на «ура» встречено банками. Разрешено налагать взыскание на квартиру, то есть продавать ее с выселением должника в случае невозврата ипотечного кредита. Логика в этом есть. В самом деле, до недавнего времени ситуация для банков складывалась непростая. Квартира в залог банку попадала, но продать ее, чтобы вернуть кредит неплатежеспособного заемщика, закон запрещал. Это при условии, что квартира, приобретенная по ипотеке, была единственным местом проживания гражданина. По новым правилам условия, при которых должник может лишиться квартиры, сразу оговариваются в договоре сторон. Но можно применить и ст. 50 Закона «Об ипотеке», где должника ждут суровые меры, если он нарушил сроки внесения платежей по кредиту более трех раз в течение 12 месяцев. Но выгонят должника не на улицу. Ему предоставят жилье в так называемом маневренном фонде. Правда обитать в нем придется временно, до завершения расчетов после продажи квартиры. А там уже с частью выручки, которую тебе отдаст банк, гуляй, как хочешь.

Практика показывает, что эти «крутые» меры банки склонны применять лишь в самых крайних случаях, ведь дело надо иметь с судом. По просьбе должника суд вправе дать отсрочку на продажу жилья - до года. Никому не нужна лишняя канитель. Банки стремятся все-таки договориться с должниками о выплатах.

Как бы то ни было, россиянина постепенно приучают, что жить в долг не страшно. Сегодня он обкатывает новое для себя состояние при покупке в кредит мебели и бытовой техники. Не за горами и приобретение квартиры. Эта покупка в жизненных планах миллионов граждан.

Многое будет зависеть от того, как дальше станет развиваться ипотека. Уже сейчас эксперты говорят о том, что, если у человека будет возможность взять кредит под 8 процентов годовых на 25 лет, немногие смогут устоять перед соблазном. В любом случае с развитием ипотечного кредитования количество потенциальных покупателей, а следовательно, и спрос на жилье увеличится в несколько раз. Что же произойдет с ценами на недвижимость? В этом случае по законам рынка они никак не смогут снижаться. Между тем разговоры о создании рынка доступного жилья население восприняло как призыв дождаться жилья дешевого. Сколько придется ждать, никто не знает. Жизненный уровень народа повышается очень медленно. Один наш высокопоставленный экономист недавно констатировал, что средний россиянин сможет жить, как сегодняшний француз, лишь в 2025 году. Но жилье для человека - насущная необходимость! Эту покупку нельзя отложить на годы.

А пока наш мужественный бюджетник живет как бы в Зазеркалье. Вот призыв с рекламного щита, который «семафорит» в глаза: «Почему купить квартиру теперь так просто? Это гораздо проще, чем вы думаете. Не надо тратить лучшие годы, собирая деньги. Достаточно в считанные дни оформить кредит в нашем ипотечном банке, и ваша мечта о собственном жилье станет реальностью. Наслаждайтесь комфортом уже сегодня, не откладывая жизнь назавтра!»

Татьяна МАРКОВА

6

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию