22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Повтор, еще повтор

Именно такое ощущение возникает после знакомства с новым поэтическим сборником (последний - «Дракон и Дева» вышел 2000 году) тверского поэта Николая Семенова, названным к тому же «Дежа-вю». Певец женской красоты себе не изменяет - о чем еще писать, как не о любви. Вопросов нет: если тем больше нет, то тогда только о ней

Именно такое ощущение возникает после знакомства с новым поэтическим сборником (последний - «Дракон и Дева» вышел 2000 году) тверского поэта Николая Семенова, названным к тому же «Дежа-вю». Певец женской красоты себе не изменяет - о чем еще писать, как не о любви. Вопросов нет: если тем больше нет, то тогда только о ней.

Впрочем, вопрос все-таки возникает, хотя и несколько другого порядка. На обложке сборника кроме традиционного пера и листа бумаги имеется также указание: «Лирика». С формальной точки зрения, лирика - род литературы. У Анны Ахматовой, конечно, выходил сборник «Лирика», но туда были включены не только стихотворения - малый лирический жанр. В книжке Николая Смирнова читатель наищется стихотворений в прозе или поэтических миниатюр, в нее вошли исключительно моножанровые тексты. Поэтому вниманию читателя предлагаются все-таки стихотворения.

Известно, что лучшая оборона - это нападение. Упреждая критические отзывы, автор в качестве своеобразного предисловия к своему новому труду публикует нейтральные или «неругательные» куски из рецензий на свой предыдущий сборник. Семенов открывает «Дежа-вю» прямым обращением к «дотошному критику» и дает ему суровый поэтический отпор, но… Думается, что никто и никогда автора не заставлял писать ни «торжественных од», ни стихов «о природе». А сказанное поэтом (писателем) можно и нужно обсуждать. Тем более поговорить есть о чем.

Николай Смирнов давно и серьезно «сидит» на одной теме - любви. Можно только позавидовать такому постоянству, потому что как до конца, полностью описать все грани отношений мужчины и женщины… Стихи Смирнова можно рассматривать как некий поэтический каталог чувств и оттенков чувств, обоюдных желаний и стремлений, бытовых и возвышенных ситуаций. Женщина для поэта - это и Прекрасная Дама, недоступная, но от этого еще больше притягательная, и любовница, и собеседница. Даже в последней, самой, казалось, бы невинной своей ипостаси женщина для поэта прежде всего объект эротических желаний. Эротизмом, явным и метафорическим, проникнуты все стихотворения в сборнике, поэт не стесняется говорить о том, что волнует не только его, и, наверное, делится с лирическим героем собственным чувственным опытом. Между тем образ самого лирического героя стихотворений неоднозначен, как может показаться с первого взгляда. Понимая неравнозначность автора и героя, вместе с тем так хочется заметить: либо кто-то из них и в самом деле чересчур много испытал и повидал всяких женщин, и книга в таком случае - интимная исповедь, легко читаемая, незамысловатая, местами даже изящная; либо - другой вариант - особых подвигов на любовном фронте никаких не было, и все описанное в стихах - стремление выдать желаемое за действительное. И ничего более. Вопрос этот, впрочем, вынужден остаться без всякого ответа. Так ли это важно! Главное, как сказал поэт в одном из своих стихотворений, «увижу Вас - и чувствую такое!..» Мысль эта в разных вариациях повторяется из текста в текст, как и обращение к женщине на «Вы».

В Союз писателей, как можно судить по последнему стихотворению, Николая Семенова не приняли. Читатели, будем надеяться, его новую книгу примут просто потому, что поэт «душу вплел в аккорды строк». Искренность, какими бы словами о ней ни говорили, всегда привлекает.

Петр РУЧНИКОВ

Семенов Н.А. Дежа-вю: Лирика. Тверь, 2005. - 96 с.

9

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость