23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

260 - сезон нормальный. Артисты аплодировали друг другу

Вчера после летних отпусков в Тверском академическом театре драмы состоялся традиционный сбор труппы. Начало юбилейного, 260-го сезона творческий коллектив театра встречал взаимными поцелуями и сердечными приветствиями

Вчера после летних отпусков в Тверском академическом театре драмы состоялся традиционный сбор труппы. Начало юбилейного, 260-го сезона творческий коллектив театра встречал взаимными поцелуями и сердечными приветствиями.

Наина Хонина, войдя в зал, сразу двинулась к молодежи, скромно устроившейся на последнем ряду. «Дайте я вас сейчас расцелую!» - сказала она, юноши и девушки как по команде встали и дружно начали осыпать комплиментами своего педагога по сценической речи. Поцелуй от народной артистки России достался и вашему корреспонденту и фотографу «ТЖ»…

В зрительном зале, куда артисты заходят не так часто (на сцене им все-таки комфортнее), царило оживление. Например, Вера Рычкова и Константин Юченков, не успев встретиться, сразу же принялись бурно обсуждать профессиональные вопросы: говорили о хорошей и плохой драматургии. Настроение, однако, у артистов пока было не совсем рабочим. Но художественный руководитель театра Вера Ефремова, словно подслушав (или угадав?) мысли Веры Дмитриевны и Константина Глебовича, всем пообещала, что впереди предстоит работа только над хорошей, большой драматургией. Но прежде труппа почтила память коллег, ушедших из жизни, - Петра Ларюшина и Спартака Мишулина, который свой творческий путь начинал в Калининской драме.

Прошлый сезон, который, естественно, вспоминается, в театре был разный. Закрылся он вполне традиционной для коллектива постановкой Константина Симонова «Все впереди». До этого зритель увидел сильный, на мой взгляд, спектакль «Очень простая история». На малой сцене прошли дипломные спектакли выпускников Тверского актерского курса ВТУ имени М.С. Щепкина - «Дядя Ваня» и небесспорная сценическая композиция по «Горе от ума». Можно по-разному оценивать эти две работы молодого поколения артистов, но они заняли свое место в постоянном репертуаре театра и 15 сентября откроют сезон на малой сцене. А несколько выпускников тверской «Щепки» приняты на постоянную работу в театр (именно к ним и подходила Наина Хонина), многих из которых уже запомнил зритель по спектаклям, идущим на большой сцене, - Никиту Березкина, Тараса Кузьмина, Марата Мельника, Юлию Бедареву.

К другим приятным новостям. Нынешний сезон юбилейный не только для театра, но и для актеров - Николая Бутрехина, Александра Чуйкова, Станислава Плотникова, Людмилы Линской, Леонида Брусина, Людмилы Лепехиной, Владимира Чернышова, Людмилы Павленко, Залима Мирзоева, Валентина Кулагина. На десятерых они в этом году отмечают 370 лет служения театральному искусству. Под аплодисменты коллег юбилярам вручили цветы от театра и Почетные грамоты от комитета по культуре. Его председатель Николай Волокитин отметил, что 260-й сезон - это как минимум момент российского масштаба. В Европе мало найдется таких старых театров, как в Твери. «Неплохо бы по такому случаю устроить гастроли как минимум по Европе», - отреагировали артисты и аплодисментами сами себя похвалили за шутку. Шутки шутками, но в комитете по культуре, по словам Николая Волокитина, все лето работали над проектно-сметной документацией, которая как воздух необходима для того, чтобы привести театр в порядок. Нужно думать не только о капитальном ремонте здания или даже его реконструкции, но и оперативно решать имеющиеся более мелкие технические проблемы. Председатель комитета по культуре также сообщил труппе, что театр драмы внесен в соответствующую федеральную программу. Так что финансирование всех необходимых работ будет осуществляться как из областного, так и федерального бюджета. Может быть, помогут спонсоры.

От официальной повестки дня перешли к обсуждению творческих планов. Планируется, что сезон на большой сцене откроется спектаклем «Не разрушай моих надежд» по пьесе А.Н. Островского «Невольницы», основательно переосмысленной Верой Ефремовой. Среди других ожидаемых премьер - постановка Бориса Михни комедии Херберта Бергера «Еще один Джексон, или Перебор» и спектакль «Вниз по горе Морган» по пьесе Артура Миллера в постановке Светланы Филатовой.

Впрочем, это, возможно, еще не все. Вера Ефремова заявили артистам, что готова рассматривать любые их творческие заявки. По крайней мере можно говорить о том, что Александр Чуйков, вполне вероятно, будет ставить «Маргариту Готье» Дюма, Виталий Синицкий - «Играем Стринберга», неизвестный режиссер (якобы швейцарец, по словам Веры Андреевны) - «Кроткую» Достоевского. Перечисление имен и названий на этом закончилось - в наше время трудно что-то загадывать. К тому же время, отведенное на встречу коллектива, подошло к концу. Через пятнадцать минут начиналась репетиция спектакля по Островскому, декорации к которому уже были установлены на сцене.

Петр РУЧНИКОВ

40

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию