26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Художник напишет, природа поправит

Вчера большая группа художников выехала из Твери в село Мошенское Новгородской области на пленэр

Вчера большая группа художников выехала из Твери в село Мошенское Новгородской области на пленэр. («ТЖ» сообщала об этом в субботнем номере.) Двухнедельная работа живописцев на Валдае закончится выставкой. Каждый из них передаст по две своих работы в фонд создаваемой в Мошенском картинной галереи.

Об этом журналистам сообщил вчера председатель Тверского отделения Союза художников Виктор Антонов. На Валдай отправились такие известные живописцы, как Леонид Гландин, член-корреспондент Российской академии художеств Григорий Чайников, художники из Смоленска, Ярославля, Казани, Москвы и Санкт-Петербурга. Для тверских живописцев (в пленэре участвуют Вячеслав Столяров, Геннадий Ореликов, Юрий Смирнов, Владимир Абрамович и другие) поездка в Мошенское - уже третий выезд на этюды в последнее время. До этого они успели поработать в Нелидове и Торопце, где в июле проходил фестиваль молодых художников.

В рамках пленэра планируется не только организовать выставку написанных этюдов, но и провести мастер-классы для учащихся Мошенской школы искусств, семинар для ее преподавателей и новгородских художников-любителей. Кроме того, по инициативе и на средства администрации Мошенского района будет выпущен специальный буклет, подготовкой которого займутся Людмила Юга и Николай Погорелов.

Что ждут от предстоящего пленэра его тверские участники?

Борис Федоров: Выезд на пленэр для меня естественная потребность. Сама природа поправляет художника - какой бы он вольный стрелок ни был. Рядом с тобой работают коллеги, что также «подстегивает». Потом, в мастерской, уже можно доработать, переделать то, что написано на пленэре. В итоге может получиться выставка, и даже не одна. Зима впереди.

Всеволод Солодов: Пленэр - это всегда новые места. Мошенское, куда мы сейчас выезжаем, - во многом легендарное и одно из самых желанных мест для любого художника. Туда мы едем впервые, поэтому ожиданий много. С нами едут друзья из других городов России. Великолепно, что мы собираемся, учимся друг у друга. Для меня выезд на этюды - это всегда возможность поделиться со зрителем красотой, своими переживаниями. Если зритель чувствует это и испытывает удовольствие так же, как ты, значит, цель достигнута. Ведь художники и существуют для того, чтобы приносить людям радость. Там течет речка с удивительным названием Березайка. Стоит ехать для того, чтобы написать только ее.

Андрей Савельев: Выезжать на природу художнику полезно: всегда отыскивается что-то новое, что помогает ему освежить взгляд. На Валдае я никогда не был, и мне вдвойне интересно. Сейчас я готовлю пособие для студентов по проблемам пленэра (Андрей - преподаватель Тверского художественного училища им. А.Г. Венецианова. - Е.П.), поэтому, кроме художественных, я преследую и методические цели. Тем более что свои взгляды на проблему можно подкрепить натурным материалом.

Евгений ПЕТРЕНКО

44

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость