22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Там, где брусничные озера

Почти нетронутая природа, непривычно чистые озера, брусничный пирог… и губернатор вдруг решает: «Всех пригласить в Лесной район». Между тем еще при общении с местным активом он трезво оценил реальное положение района: отдаленность, малочисленность населения (из 144 населенных пунктов в 22 нет постоянных жителей) и отсутствие каких-либо промышленных производств.

Почти нетронутая природа, непривычно чистые озера, брусничный пирог… и губернатор вдруг решает: «Всех пригласить в Лесной район».

Между тем еще при общении с местным активом он трезво оценил реальное положение района: отдаленность, малочисленность населения (из 144 населенных пунктов в 22 нет постоянных жителей) и отсутствие каких-либо промышленных производств.

И без того всегда насыщенные рабочие поездки губернатора на этот раз, пожалуй, достигли исторического максимума: хотелось увидеть все и всех, и не только увидеть, но и понять, а в случае необходимости и возможности решить проблему тут же, на месте. Осмотр ферм, социальных объектов, личный прием граждан, участие в заседании актива района: новые люди, новые встречи, все новые и новые проблемы…

Базовая школа Лесного района. На крыльце толпятся школьники. Никто не курит. Ждут губернатора и гадают, на какой машине он приедет. Дмитрий Зеленин приехал в микроавтобусе. Вихрастый мальчишка лет восьми гордо заявил: «А еще у него есть вертолет». «Врешь»,– безапелляционно прокомментировала девчонка примерно того же возраста.

Не знаю, чем закончилась их дискуссия, потому что уже в школе за чаепитием с губернатором другие школьники разговаривали на другие темы.

Говорили о пользе ЕГЭ. Дмитрий Зеленин заявил, что это, несомненно, эффективная модель проверки знаний. «И главное, она расширяет возможности для поступления в высшие учебные заведения. Необходимо эту практику внедрить в обязательном порядке по всей России, чтобы все вузы без исключения принимали ЕГЭ. А вы как думаете?» – обратился он к ученикам. Они думали так же.

Как сообщила «Тверской Жизни» заведующая отделом образования Лесного района Антонина Савелова, результаты ЕГЭ в районе выше средних показателей по области.

Вообще разговор становился все более душевным и откровенным пропорционально тому, как с тарелок исчезали куски брусничного пирога. Участники чаепития – учителя, ученики и их родители – почти забыли о журналистах за спиной, а губернатору хотелось правды, и он спросил:

– Ну а если честно, изменилось что-то в вашей жизни после присвоения школе статуса базовой? Приезжают к вам ученики из других школ? Обмениваетесь опытом?

Ученики рассказали, что благодаря статусу «базовая школа» они имеют возможность получать знания в современном оборудованном кабинете биологии и заниматься физкультурой на новом тренажерном комплексе, появился доступ в Интернет.

Вскоре желание говорить начистоту от губернатора и школьников передалось родителям и директору школы. Они обратились к Дмитрию Зеленину с одной большой проблемой: у школы ветхая кровля. Директор Ольга Смирнова рассказала, что эту проблему вместе с районными властями они пытаются решить с 2000 года. «Наконец, общими усилиями мы заказали проектную документацию. Выяснилось, что необходимо 4 миллиона рублей. Районному бюджету это не потянуть»,– сообщила она. Дмитрий Зеленин обещал привлечь и областные ресурсы.

В этом году школа Лесного района приняла участие в конкурсе образовательных учреждений на получение гранта Президента России. Как сообщил «ТЖ» руководитель департамента образования Тверской области Евгений Муравьев, грант она выиграла.

Из-за плотного графика Дмитрий Зеленин не смог побывать в доме престарелых Лесного района и социальном реабилитационном центре. Эту миссию за него выполнил недавно назначенный первый заместитель губернатора Михаил Зайцев.

«Хочу пообщаться с детьми»,– заявил он с порога директору социального реабилитационного центра Галине Николаевой. Выяснилось, что дети уже спали. Но Галина Николаева предложила пройти посмотреть, в каких условиях они отдыхают. По пути Михаил Зайцев заглянул на кухню, а потом в кастрюлю с супом, проинформировал всех, что суп гороховый, его любимый. «Было бы время – разогрели бы и поели»,– заметил он.

Спальни центра оказались теплыми и уютными, дети – сонными, но не спящими. «Хорошо бы иметь отдельные комнаты, но средств пока нет»,– вскользь заметила Галина Николаева.

В доме престарелых Михаил Анатольевич пообещал подарить гармонь. Постояльцы заметили, что с гармонью жить было бы веселее, и сообщили, что она непременно должна быть тульской. «Постараюсь найти»,– заверил Михаил Зайцев.

А губернатор в это время вел двухчасовой прием граждан. Пенсионерка Александра Цветкова обратилась за материальной помощью на приобретение бытовой техники.

– Четыре года работала в сельском хозяйстве, пять лет – в торговле, 25 лет – в райкоме профсоюзов, – рассказывала она свою трудовую биографию Дмитрию Зеленину. – У меня пять внучек, четыре правнука, живут все в городе, но приезжают, меня не забывают.

На этом моменте повествования серьезный Дмитрий Зеленин вдруг оживился и с искренней радостью предложил:

– А давайте их всех пригласим в Лесной район. Хорошо у вас здесь, пусть возьмут кредит, начнут развивать сельское хозяйство. Тяжело им, наверное, в городе живется?

Бабушка несколько смутилась:

– Да нормально живут, у меня ничего не просят,– неуверенно возразила пенсионерка.

– Пусть приезжают в Лесной район, – с еще большим энтузиазмом настаивал губернатор. – Ну, если не внуки, так правнуки, – очевидно, решил пойти на компромисс Дмитрий Зеленин.

Александра Александровна дипломатично улыбнулась. 21 апреля ей исполнится 80 лет, губернатор поздравил ее с наступающим и пообещал, что материальная помощь будет оказана.

Уже позже, общаясь во время приема главы Бохтовского поселения, губернатор подошел творчески к проблемному вопросу – ремонту автодороги в село Никольское.

– Сил у нас больше нет, – жаловалась Валентина Дудонова. – Постоянно ездят грузовики, пыль, грязь, жители задыхаются.

Зеленин что-то нарисовал в своем блокноте и спросил, почему бы не проложить дорогу в обход. Открыть магазин рядом, заправочную станцию, кафе, налоги пойдут в бюджет: «Надо этим вопросом заняться»,– поставил он задание и себе, и главе и сообщил, что, если необходимая сумма строительных работ составит не больше десяти миллионов, вопрос можно будет решить в этом году. Если больше – только в следующем.

…Заседание актива района: сотрудники районной и сельских администраций, руководители сельских клубов – и опять все проблемы по кругу: изношенные сети ЖКХ, отсутствие телефонной связи в некоторых населенных пунктах, проблемы с формированием бюджета, нерациональное использование лесных территорий.

– Я понимаю, что вам всем сейчас хочется от меня услышать позитивную информацию, – отреагировал Дмитрий Зеленин на бесконечный поток проблем. – Чтобы я сказал: все сделаю, все будет, денег дам. Но проблем очень много, и все и сразу решить невозможно. Будем расставлять приоритеты и концентрировать усилия на отдельных направлениях. Ваш район вошел в пилотный проект по передаче полномочий на уровень местных поселений в полном объеме. Это сделано в том числе и для того, чтобы вы учились решать сами свои проблемы на местах. Вы должны понять, что не всегда помощь можно получить только сверху. Иногда она находится в двух шагах от вас. Например, в виде транзитной дороги, куда можно привлечь инвесторов для строительства объектов инфраструктуры.

После выступления губернатора через минутную паузу заседание продолжилось в том же ключе: вопросы – ответы, вопросы, на которые пока нет ответов, вопросы, на которые еще долго не будет ответов…

Олеся Красневская

3

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость