27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Испытания дыхания, или Из Твери – на орбиту

В начале апреля в космос вместе с двумя российскими космонавтами отправился прибор «Дыхание-1», изобретенный тверскими учеными. Первые результаты испытаний «Дыхания» Земля получит уже в начале следующего месяца.

В начале апреля в космос вместе с двумя российскими космонавтами отправился прибор «Дыхание-1», изобретенный тверскими учеными. Первые результаты испытаний «Дыхания» Земля получит уже в начале следующего месяца.

Увидеть прибор корреспондентам «ТЖ» так и не удалось: оказалось, что он существует всего в двух экземплярах. Один из них находится на международной космической станции, второй – в учебном центре космонавтов в Звездном. «Дыхание-1» предназначено для фиксации параметров внешнего дыхания. Внешнее дыхание – это, проще говоря, газообмен между атмосферой и легкими. Дыхание человека в космосе соответствует дыханию человека на земле, который находится в лежачем положении под углом 30 градусов (голова внизу). При «земных» вдохах и выдохах брюшное и грудное дыхание находится в оптимальном сочетании. При дыхании в космосе работает в основном брюшной отдел. Раньше можно было измерить только частоту дыхания космонавта, другие показатели были недоступны. Появление «Дыхания» позволит оценить и другие параметры. Для исследования и предотвращений возможных дисфункций дыхательного процесса у космонавтов и был сконструирован этот прибор.

По словам одного из разработчиков прибора, заведующей учебно-научной лабораторией физиологии дыхания Тверского госуниверситета Арины Минаевой, «Дыхание-1» может применяться и в медицине:

– Прибор, который сейчас находится на МКС, – тестовый. Конечно, возможно его применение и в диагностике легочных заболеваний, но его испытания в этой сфере еще не проводились.

Идея создания «Дыхания» появилась еще в 1991 году у Владимира Ивановича Минаева, заведующего кафедрой анатомии и физиологии человека и животных биологического факультета ТвГУ. Первый прототип был создан в Твери в 1993 году. Через четыре года прибором заинтересовались в институте медико-биологических исследований, стали помогать в работе над проектом. И только в 2005-м петербургский завод «Биофизприбор» изготовил первый экспериментальный образец.

Сейчас проект «Дыхание-1» курирует Арина Минаева, дочь Владимира Минаева. И ей выпало проводить занятия с российскими космонавтами Федором Юрчихиным и Олегом Котовым, которые 7 апреля отправились работать на МКС.

– Космонавтам предстоит испытать прибор в открытом космосе. Первый эксперимент назначен на 7–8 мая. Все данные будут записаны на цифровой носитель и переданы в Центр управления полетами, – рассказала Минаева.

Юлия БЕЛОВА

16

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость