26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Разрешение на брак

Евгений и Алиса через несколько мгновений станут мужем и женой. Они долго ждали этого момента. Романтичные дни ухаживаний остались позади, но, как уверяет жених, романтики в их отношениях мало никогда не будет.

Евгений и Алиса через несколько мгновений станут мужем и женой. Они долго ждали этого момента. Романтичные дни ухаживаний остались позади, но, как уверяет жених, романтики в их отношениях мало никогда не будет.

Невеста признается, что долго выбирали, в какой день сочетаться узами брака, – решили после Великого Поста, в Красную горку, как было издавна принято на Руси. А на этот день (правда, на субботу, а не на воскресенье, в воскресенье загсы Твери свадьбы не проводят. – Прим. автора) уже очередь была (вместе с нашей парой в центральном отделении городского загса регистрацию сегодня должны пройти еще

15 пар: «девять до обеда, семь после»). Все равно записались, потому что работники загса авторитетно заверили, что почти за два месяца ожидания многие пары просто распадаются и тем самым освобождают место для других, более крепких пар. Евгений и Алиса хотели бы расписаться в это воскресенье, но… Бог простит.

А завтра первое воскресенье после Пасхи – в церковном календаре это Антипасха. С понедельника начинается Фомина неделя, или Красная горка. Именно с наступлением Антипасхи церковь разрешает обряд бракосочетания. Фомина неделя в этом году продлится до 21 апреля.

«ТЖ» попыталась выяснить рекорды по количеству свадеб в разные годы, но, как ни крути, даже в самые суровые времена «свадебный бум» приходился именно на Красную горку. Правда, в загсе Калининского района обеспокоены тем фактом, что по сравнению с прошлым апрелем сочетаться браком решилось немного пар: всего семь-восемь церемоний на всю следующую неделю. А вот в Сандове, наоборот, очень радуются. Как рассказала «ТЖ» заведующая загсом города Ирина Павлова, в этом году много свадеб: «Мы не знаем, с чем это связано, но в этом году у нас и свадеб больше, и женщины больше рожают. И, несмотря на то, что большинство свадеб приходится на лето-осень, в этот раз и весна оказалась богата браками». В Сандове утвердилась традиция выходить замуж и жениться по пятницам. Вот и на следующую пятницу запланировано две свадьбы, а 27 апреля в загсе будут сочетаться пять пар. Сколько пар женится в Красную горку в Бологое, «ТЖ» не смогла узнать: что ни звонок, то у них все церемония бракосочетания. Весна, однако.

P.S. Само название «Красная горка» дошло до нас от наших предков задолго до принятия христианства. Этот праздник символизировал победу весны над зимой, жизни – над смертью. А православная церковь на этой неделе вспоминает апостола Фому, который, не поверив, пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя. Вот откуда и появилось выражение «Фома неверующий».

Ирина МИНАСЯН

15

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию