23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Дмитрий Зеленин принял участие в заседании государственного совета

Совершенствование механизма взаимодействия федеральной и региональных властей и замена социальных льгот денежными компенсациями - комплексное решение этих задач, по мнению Президента России Владимира Путина, будет способствовать укреплению принципов федерализма и повышению уровня жизни россиян

Совершенствование механизма взаимодействия федеральной и региональных властей и замена социальных льгот денежными компенсациями - комплексное решение этих задач, по мнению Президента России Владимира Путина, будет способствовать укреплению принципов федерализма и повышению уровня жизни россиян. На заседании Госсовета, прошедшем в Александровском зале Большого Кремлёвского Дворца Президент, правительство и руководители регионов обсудили единые подходы к взаимодействию федерального центра и Субъектов федерации, остановившись на самых проблемных вопросах. Тверскую область на заседании представлял губернатор Дмитрий Зеленин, информирует пресс-центр администрации области.

Открывая заседание Госсовета, Владимир Путин особо отметил: "Эффективность государственного управления определяется четкостью, с которой органы власти понимают собственные обязанности". В административной реформе президент считает необходимым "учет взаимных интересов". Ни в коем случае, сказал он, эти реформы не должны привести к болезненным последствиям в социальной сфере. Президент считает недопустимым сохранять в регионах избыточные функции исполнительной власти, уже ликвидированные в центре, призывает к "многократной разбюрократизации экономической жизни". По мнению главы государства, необходимо срочно привести в соответствие с планом реформ федеральное и региональное законодательство, понимая, что четкое разделение полномочий - "только часть дела" и реформа всей структуры будет продолжаться.

Впервые на региональный уровень предложено передать 47 властных полномочий и делегировать - 20, причем не на словах, а при полном финансовом обеспечении. Впервые установлены жесткие пределы, до которых Федерация может диктовать регионам, как им жить и что финансировать. Но одновременно с самостоятельностью регионы получают полную политическую ответственность за свои действия и судьбу живущих в них граждан.

- Центральные органы власти уменьшают свое присутствие в субъектах Федерации, и это позитивный шаг, - дает комментарий Дмитрий Зеленин. - В ведение регионов уходят многие вопросы, связанные с лицензированием, разрешительная деятельность. За федеральными структурами остаются контролирующие функции. Теперь самое главное для нас - чтобы при обсуждении этого законопроекта в Государственной Думе были бы учтены интересы регионов и финансирование передаваемых полномочий осуществлялось своевременно и в полном объеме.

Суть нововведений в финансовой сфере собравшимся прокомментировали министр финансов РФ Алексей Кудрин и министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. По словам Кудрина, со следующего года систему финансовых взаимоотношений регионы - центр следует "закрепить надолго и не менять правила игры". Новшества, считает он, пойдут регионам только во благо: у субъектов Федерации остаются налог на имущество юридических лиц, подоходный, земельный и другие - а они, по прогнозам Минфина, будут собираться темпами, превышающими инфляцию.

- Действительно, нам пора заканчивать с ежегодными исправлениями и модернизацией нашего Налогового кодекса, - поддерживает такое решение тверской губернатор. - Чем раньше установятся стабильные нормативы отчислений в отношениях между центром и регионами, регионами и муниципалитетами, тем скорее улучшится бюджетная обеспеченность в субъектах Федерации, появится возможность для долгосрочного планирования.

О замене льгот денежными компенсациями участников заседания проинформировал Михаил Зурабов. По его словам, речь идет не об отмене льгот, а лишь об изменении формы их финансирования, и граждане в убытке не останутся. Михаил Зурабов отметил, что правительство считает важнейшей задачей сохранение доступности для льготных категорий граждан проезда на городском и пригородном железнодорожном транспорте, лекарственного обеспечения и санаторно-курортного обслуживания.

- Очень важно, что правительство внесло коррективы в первоначальные суммы компенсаций некоторым категориям граждан, имеющим льготы, - отмечает Дмитрий Зеленин. - В результате по сравнению с первоначальным проектом сумма компенсаций увеличилась практически в три раза. Но одна проблема остается нерешенной: это ситуация с заменой льгот выплатами для ветеранов труда и тружеников тыла. По существующему законодательству средства на это должны выделять субъекты Федерации. Понятно, что в нынешней ситуации, при бюджетном дефиците, сделать это очень непросто. Хорошо, что проблему понимает и Президент, который заявил на заседании, что этот вопрос остается открытым и будет обсуждаться вместе с губернаторами. Подход должен быть единым для всех категорий льготников - такова позиция главы государства, которой придерживаются и региональные лидеры.

Агентство «Тверь-Информ»

14

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость