24 Апреля 2017
$56.23
60.32
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Тверской трамвай отправится в музей?

ТТУ на пороге банкротства

ТТУ на пороге банкротства

На днях в трамвайно-троллейбусном управлении прошло собрание трудового коллектива, на котором обсуждалась возможное начало забастовки. Причина, побудившая транспортников пойти на крайние меры, проста: руководство ТТУ не делает перечисления в Пенсионный фонд и сотни работающих сегодня, достигнув пенсионного возраста, рискуют недополучить значительную часть пенсии. После обстоятельного разговора с представителями городской администрации и руководством управления собравшиеся решили продолжить работу, но вернуться к этому вопросу через три месяца.

Дело в том, что выручки, получаемой за перевозки горожан, хватает только на расчеты с энергетиками за потребленную электроэнергию и на выплату зарплат. Финансов не остается даже на обновление подвижного состава (к сведению, трамвайный парк изношен на 69 процентов, троллейбусный - на 78 процентов). На сегодняшний день управление должно рассчитаться по текущим платежам - более одного млн. рублей - и 30 млн. рублей перечислить в Пенсионный фонд. Этот долг необходимо погасить в первую очередь. Само ТТУ таких денег заработать не в состоянии. Более того, его долги из месяца в месяц растут. Чем больше льготников перевезли, тем больше долг, ведь компенсации выпадающих доходов ждать неоткуда, федеральный центр компенсирует лишь треть расходов, связанных с перевозкой тех, кто по федеральному законодательству имеет право на бесплатный проезд.

Надежда на оздоровление ситуации появилась после того, как были озвучены планы правительства с 1 января 2005 года отменить все льготы и компенсировать их «живыми» деньгами. Но это планы, пока же, по мнению директора ТТУ Дмитрия Соболева, нормализировать ситуацию можно только с помощью областной власти. Поэтому вся надежда на областных законодателей, которые еще могут при рассмотрении поправок в бюджет области на второе полугодие предусмотреть выделение необходимой суммы для ТТУ.

Но есть еще одно немаловажное обстоятельство, способное круто изменить судьбу одного из старейших предприятий областного центра. 8 июня в арбитражном суде будет рассматриваться дело о признании ТТУ банкротом и о введении на предприятии внешнего управления. А дальнейшее развитие событий может быть для ТТУ катастрофическим. Задача управляющего в первую очередь заключается в том, чтобы рассчитаться по долгам, даже если для этого понадобится распродать с молотка имущество предприятия. Во многом судьба тверского трамвая, а значит, и 2,5 тысячи человек, работающих в ТТУ, будет зависеть и от позиции городской администрации, являющейся учредителем этого муниципального предприятия.

Если вспомнить предложения некоторых чиновников тверской мэрии полностью убрать трамваи из центра города и организовать его движение по кольцу на окраинах, то перспективы транспортников радужными не назовешь. Основной пассажиропоток проходит как раз через центральную часть Твери. Ежедневно трамваями и троллейбусами перевозится около 360 тысяч человек. Уйдя на безлюдные окраины, трамвай станет заведомо нерентабельным и, очевидно, сможет претендовать на место только среди музейных экспонатов. Между тем в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону трамвай как экологичный транспорт получил в последнее время широкое распространение.

Андрей ВОРОБЬЕВ

19

Возврат к списку

Поисковики со всей России соберутся в Ржевском районе
В ближайший вторник рядом с деревней Есемово состоится открытие Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».
21.04.201722:26
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию