18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

О свободе воли и праве на выбор

Это только в мультфильме знаменитый ослик Иа был меланхоличным и выразительно страдал от потери своего нежно любимого хвоста. До тех пор, конечно, пока друзья не обнаружили пропажу и не вернули ее законному владельцу.

Это только в мультфильме знаменитый ослик Иа был меланхоличным и выразительно страдал от потери своего нежно любимого хвоста. До тех пор, конечно, пока друзья не обнаружили пропажу и не вернули ее законному владельцу.

Жизнь давно уже доказала, что осел не только упрямое (а народная мудрость врать не будет), но еще и весьма полезное в хозяйстве животное. Скажем, если бы у Хаджи Насреддина не было осла, пришлось бы герою известной книжки путешествовать пешим порядком, а Санчо Панса вообще бегал бы за хитроумным идальго Дон Кихотом и, конечно, не поспевал бы даже за такой медлительной лошадью, как Росинант. На муле (то есть гибриде осла и лошади) все ж таки быстрее. А Шурик из «Кавказской пленницы»? А Анидаг из «Королевства кривых зеркал»? «Шрэк», наконец. Примеры, понятно, можно множить сколько угодно. Скажем, в Бремене на Ратушной площади стоит скульптурная композиция: Осел, Собака, Кот и Петух. Считается, что если дотронуться до ног осла, то тебе непременно улыбнется счастье. Надо ли говорить, что ноги животного стараниями миллионов туристов натерты до такого блеска, что глаза режет. Зажмурившись, я на всякий случай тоже пожелал себе счастья. Теперь жду…

Одним словом, образ осла прочно вошел в наше культурное сознание. В одном из мифов о царе Мидасе, который превращал в золото все, к чему прикоснется, говорится, например, о том, как Мидас, будучи судьей в споре между Аполлоном и Паном (Марсием), признал Аполлона побежденным в игре на флейте. Разгневанный Аполлон наделил судью ослиными ушами, которые бедняге приходилось прятать под шапкой. Царский парикмахер был единственным человеком, который знал эту царскую тайну, но рассказать о ней никому не мог – молчал под страхом смерти. Однако, пожалуй, самый знаменитый из всех ослов – Буриданов. Жан Буридан читал лекции на философском факультете Сорбонны. Объясняя студентам философскую проблему свободы воли, он приводил такой красочный пример: между двумя охапками душистого сена стоит осел и не может определить, какую именно выбрать. Бедное животное долж­но тихо умереть от голода. Видимо, этот пример с ослом (а раз он философский, значит, умереть не может) так надоел студиозусам, что они и прозвали его «Буриданов осел между двух лугов»…

К чему это я все рассказываю? А вот к чему. Однажды моя хорошая знакомая дама изрядного возраста решала дилемму: то ли ей пойти в театр, то ли в цирк. Надо сказать, что оба эти искусства она на дух не переносит. Ей бы проявить свободу воли и пойти спокойно домой, но, по всей видимости, тяга к прекрасному была в тот день так велика, что моя знакомая выбрала цирк. На арене помимо коверных и прочих артистов выступал ослик, который показывал всякие разные трюки, чем и вызывал восторг юных зрителей. В силу своего возраста моя знакомая эти восторги не разделяла. Потому что ослик очень напомнил ей Иа, и именно в тот момент, когда он потерял хвостик. После представления она зачем-то захотела сфотографироваться с парнокопытным артистом и отправилась за кулисы. Там-то и случилось страшное. Она долго плутала по закулисью в поисках своего героя, а он сам нашел ее. Причем очень неожиданно: просто выглянул из-за какой-то колонны и тихо посмотрел. Моя хорошая знакомая изрядно испугалась, ойкнула, взвизгнула и опрометью побежала к выходу. Больше в цирк она не ходила, но потом долго смущалась, что испугалась безобидного ослика, которого, как мы теперь понимаем, пугаться было не за чем.

Петр РУЧНИКОВ

26

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость