21 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Урок не дочкам, а бочкам

В свое время Николай Остолопов написал басню, в которой маменька просит сына прочесть басню Ивана Крылова. Из этого вышел конфуз: «Сын басню разбирал без толку, по слогам». «Кого же тут винить?» – задается вопросом автор, и сам же на него отвечает: «Конечно, не Крылова,// Но повините мать// За то, что бездаря такого// Прекрасные стихи заставила читать». Сегодня со дня рождения великого баснописца исполняется 239 лет.

В свое время Николай Остолопов написал басню, в которой маменька просит сына прочесть басню Ивана Крылова. Из этого вышел конфуз: «Сын басню разбирал без толку, по слогам». «Кого же тут винить?» – задается вопросом автор, и сам же на него отвечает: «Конечно, не Крылова,// Но повините мать// За то, что бездаря такого// Прекрасные стихи заставила читать». Сегодня со дня рождения великого баснописца исполняется 239 лет.

Кто не знает поучительную историю о Вороне и Лисице?! Кто не знает о самом Крылове, о котором – вспоминаете? – Пушкин отзывался как об истинно народном поэте?! В Твери Иван Андреевич жил с 5 до 13 лет, сначала служил в должности подканцеляриста в Калязинском уездном суде, а затем был переведен в Тверскую магистратуру. Вряд ли, конечно, девятилетний Иван Крылов на самом деле служил чиновником в Калязине – скорее всего он числился там «для выслуги лет». В Тверском же магистрате он действительно работал и с трудом освободился от этой службы в 1782 году при переезде в Петербург. В Твери Крылов учился грамоте, с жадностью перечитывал книги, оставленные в наследство отцом, обучался французскому языку. Здесь же впервые увидел драматические представления, которые устраивались в Тверской духовной семинарии; они-то, по всей видимости, и определили замысел первой комической оперы Крылова – «Кофейница».

Живя в Твери, Крылов узнал богатство, меткость и выразительность русского языка; меткие слова и обороты, усвоенные им, затем нашли место в его пьесах, сатирических статьях и баснях: «Ты сер, а я, приятель, сед», «кто в лес, кто по дрова», «по мне, хоть пей, да дело разумей», «из гостей пришли свинья свиньей», «Кот-Васька плут! Кот-Васька вор!». В Твери не забыли о баснописце: в 1959 году в сквере, напротив того места, где сейчас установлен обелиск Победы, ему открыли памятник. А еще раньше, в 1944 году, именем Крылова назвали улицу…

Иван Андреевич знаменит не только литературными произведениями, но и своими невероятными размерами и таким же невероятным аппетитом. Из биографии Крылова известен, например, такой случай. Как-то раз вечером зашел писатель в гости к сенатору Абакумову и попал аккурат на ужин. Хозяин долго уговаривал неожиданного визитера откушать, но тот упорно отказывался, ссылаясь на то, что дома его ждет стерляжья уха. Как вы думаете, остался ли Крылов? Конечно! И не только потому, что ужин подали немедленно. Сели за стол. Крылов же съел столько, сколько все остальные вместе взятые; не успел он проглотить последний кусок, как выскочил из-за стола и направился к выходу: «Я же вам, господа, говорил, что меня дома стерляжья уха ожидает, боюсь, как бы не остыла».

Впрочем, Крылов не был бы писателем, автором басен и сатирических очерков «Почта духов», если бы не обладал непревзойденным чувством юмора. Однажды, например, на улице над его грузной фигурой пошутили:

– Ну и туча находит!

– И жабы заквакали, – продолжил писатель.

Другая история связана с одноактной комедией «Урок дочкам», в которой Крылов сатирически изображает плачевные результаты воспитания дочерей помещиков, цель которых – пройти «курс наук» в пансионе мадам Гри-гри. Писатель присутствовал на премьере этой своей комедии и, конечно, не мог не заметить, что роли молоденьких дочек исполняли толстые пожилые артистки. Когда же после спектакля автора пьесы спросили, понравилась ли ему их игра, он ответил: «Что ж, они опытные актрисы и играли очень хорошо. Только название комедии надо бы заменить: это был урок не дочкам, а бочкам».

Петр РУЧНИКОВ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию