27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Диван как философия жизни

Совсем недавно британские ученые провели очень интересный эксперимент. Основная его цель заключалась в том, чтобы выяснить, кто самый умный. Делали это весьма занятным способом.

Совсем недавно британские ученые провели очень интересный эксперимент. Основная его цель заключалась в том, чтобы выяснить, кто самый умный. Делали это весьма занятным способом.

Испытуемых разделили на три группы и предложили им пройти тестирование, составленное из подобранных определенным образом заданий. То есть участники эксперимента находились примерно в одинаковых условиях, разница состояла лишь в том, что одни стояли, вторые сидели, а третьи лежали. Результаты, к которым пришли ученые, оказались едва ли неожиданными: быстрее и лучше на вопросы тестов ответили люди, находящиеся в ходе эксперимента в горизонтальном положении. Вывод напрашивается сам собой. Человек, валяющийся на диване, соображает быстрее, а стало быть, он умнее, чем тот, кто сидит или стоит. Утверждение это можно подвергать сомнению по той только причине, что, ежели долго не вставать с дивана, лень в тебе разрастется невероятная. Какой тут мыслительный процесс! Однако давайте посмотрим на дело с другой стороны.

Русская жизнь дает нам массу примеров, когда диванная философия приносит положительный эффект. Самый очевидный из таких примеров – сказка про Емелю-дурачка, который не вставал с печи (чем не аналог современного дивана?!) и использовал ее в качестве средства передвижения. Такой едва ли не декадентский образ жизни дал свои плоды – Емеля и щуку поймал, и оказался вовсе не таким дурачком, как про него все думали, и к тому же женился на царевне, то есть нашел свое личное счастье. Вообще, надо полагать, это русская национальная черта, чтобы все происходило «по щучьему велению, по моему хотению», а диван стал заменой русской печки, которую сейчас, к сожалению, не во всяком деревенском доме и увидеть можно. Так что фольклорного героя Емелю, видимо, смело можно считать предтечей такого знаменитого явления, как «обломовщина».

Во всех нас, безусловно, есть немного от гончаровского Обломова, которого было невозможно согнать с дивана и заставить снять любимый халат. «Не подходите ко мне, вы с холода» – эта реплика Ильи Ильича в каждом сердце отзывается многими глубоко личными смыслами, и их никогда не сможет понять какой-нибудь Штольц, стремящийся нарушить идиллию.

К подобной идиллии всю жизнь стремился еще один литературный персонаж – гениальный поэт и пронырливый журналист Андэ Пу из фантастического цикла Макса Фрая про славный город Ехо. При каждом своем появлении на страницах романа он, злоупотребив местным алкоголем, начинал трагически стенать: «Хочу в Ташер – там тепло и там любят поэтов…» В итоге стараниями главных героев он таки оказался в далеком южном королевстве. А там, надо заметить, существует единственный вид транспорта – не паланкин и не портшез, а самый настоящий диван, на котором знатные ташерцы перемещаются и по улицам, и по обширным тамошним дворцам. Подобное сибаритство сыграло свою роль в карьере Андэ Пу, который стал солидным издателем, придумав идеальное для практически неграмотной страны средство массовой информации – газету-комикс. Признанием своего поэтического таланта он, впрочем, и там остался очень недоволен и по-прежнему стенал по этому поводу, но поэта, как известно, может обидеть всякий…

Неравнодушна к диванному сибаритству и моя общая знакомая дама изрядных лет, которая, несмотря на все, отличается завидной шустростью и очень любит заехать куда-нибудь в отдаленный уголок Тверской губернии, России или мира. Вернувшись из дальнего и зачастую весьма экстремального путешествия, она ложится на диван, обкладывается фотографиями, книжками и сувенирами, анализирует итоги содеянного и планирует дальнейшие приключения. И всегда при этом мечтательно приговаривает: «Хочу в Ташер – там тепло и любят поэтов…» Я, наверное, тоже бы хотел, да лень с дивана встать.

Петр РУЧНИКОВ

17

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию