20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Символ благополучия и богатства

Ура! Сегодня ровно в 6 часов 46 минут по московскому времени наступил новый 4706 год! По китайскому, естественно, календарю. Но мы-то его уже встретили в ночь с 31 декабря на 1 января, и сознавать это приятно, потому что год Земляной крысы сегодня вновь постучался в двери наших домов.

Ура! Сегодня ровно в 6 часов 46 минут по московскому времени наступил новый 4706 год! По китайскому, естественно, календарю. Но мы-то его уже встретили в ночь с 31 декабря на 1 января, и сознавать это приятно, потому что год Земляной крысы сегодня вновь постучался в двери наших домов. Мы уже в начале декабря стали покупать сувенирных крыс и мышей всевозможного вида и раздарили их своим близким и друзьям. Что ж, теперь, когда Земляная крыса официально будет царствовать на троне следующие двенадцать месяцев, кто-нибудь, быть может, заведет себе не игрушечную, а настоящую декоративную крысу.

И в России, и на Западе отношение к этим зверькам иное, чем на Востоке. Вспомните хотя бы роман Альбера Камю «Чума», в котором крысы стали причиной возникновения эпидемии. Или картину русского художника Константина Флавицкого «Княжна Тараканова» из Третьяковки: узница умирает в Петропавловской крепости, а по полу разбегаются, спасаясь от воды, крысы. Опять же крысы, покидающие корабль, – плохая примета. Но Восток потому и тонкое дело, что там все не так, как у нас. В Японии, например, крыса – это символ счастья, а в Китае – символ благополучия и богатства. Скажем, приснится русскому человеку полчище тараканов – к деньгам. Так и китайцы, заслышав шуршание мыши или тихое попискивание полагают, что это грызуны деньги считают. В Южном Китае существует легенда, согласно которой именно крыса открыла рис, чем и спасла народ от неминуемой голодной смерти. Поэтому в Поднебесной грызунов – мышей или крыс – по традиции принято изображать волокущими мешок с зерном или сидящими на старинных монетах с квадратными дырками. Так что наступивший год непременно принесет удачу и благополучие. (Нелишним будет вспомнить и то, что люди, родившиеся в год Крысы, добивались и успеха, и благополучия, и славы. Среди них – Петр I, Жюль Верн, Лев Толстой, Михаил Глинка, Ким Ир Сен, Луи Армстронг, Ив Сен Лоран, Моцарт и многие другие.) Самое главное – задобрить хозяйку грядущих двенадцати месяцев чем-нибудь вкусным, ну хотя бы фигурально.

В Китае так же, как и в России, на Новый год принято дарить крыс, фигурки которых выполняются из самых разных материалов, в том числе и из красных и желтых тряпочек. Такие, верят в Китае, способны дарить счастье на расстоянии. Особенности празднования Нового года в Поднебесной чем-то напоминают наши: встречать его начинают за неделю – это так называемый Малый Новый год, или Саонянь, сам праздник называется Юаньдань, через пятнадцать дней после которого проходит праздник фонарей. Так что крысино-мышиный год, открывающий в китайском календаре новый двенадцатимесячный цикл, как, впрочем, и будущий год Быка (Коровы), хорош во всех отношениях. Тем более что никому не запрещено отмечать праздники, которые к тебе вроде бы и не имеют никакого отношения.

Петр РУЧНИКОВ

12

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость