23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Буржуйские штучки

Когда-то давным-давно отдельные земли Франции, Германии и Фландрии славились не только тем, что были центрами виноделия. Производя дурманящие напитки, они тем не менее отставали от жизни. Тогда в эти регионы и пришел епископ Маастрихтский Аманд, впоследствии причисленный к лику святых. В историю религии и культуры он вошел из-за своей деятельности по евангелизации вышеперечисленных земель, отчего и стал официальным покровителем виноделов, торговцев вином, пивоваров, владельцев баров и ресторанов, а также их работников – барменов, посудомоек и даже уборщиц.

Когда-то давным-давно отдельные земли Франции, Германии и Фландрии славились не только тем, что были центрами виноделия. Производя дурманящие напитки, они тем не менее отставали от жизни. Тогда в эти регионы и пришел епископ Маастрихтский Аманд, впоследствии причисленный к лику святых. В историю религии и культуры (в самом широком смысле этого слова) он вошел из-за своей деятельности по евангелизации вышеперечисленных земель, отчего и стал официальным покровителем виноделов, торговцев вином, пивоваров, владельцев баров и ресторанов, а также их работников – барменов, посудомоек и даже уборщиц.

Впрочем, надо полагать, куда бы ни шел епископ Аманд, он обязательно пришел бы во Францию, Германию и Фландрию. Потому что планида у него была такая и миссия – благородная: проповедовать христианство, укрепляя дух виноделов, а также их клиентов. История, ничего не скажешь, красивая, и вспомнилась она потому, что на 6 февраля приходится профессиональный праздник тех, кто не дает скучать желающим разогнать тоску гражданам. Хотя, думаю, сегодня виновникам торжества будет совсем не до торжеств. Бармен одного из тверских заведений, по понятным причинам не называющий своей фамилии, рассказал «ТЖ», что работа эта только кажется легкой. «Приходится стоять за стойкой по восемь–десять часов, – говорит Антон, – и смешивать, смешивать, смешивать. Если коктейль клиенту не понравится, можно получить выговор от начальства, хотя люди зачастую заказывают такие напитки, о вкусе которых даже не догадываются. Экспериментируют, так сказать. Нам тоже приходится экспериментировать: надо все время придумывать что-то новое».

Новое, как известно, – это хорошо забытое старое. Но о коктейлях в обозримом прошлом у нас в стране имели весьма смутное представление, которое можно описать фразой: «Ерунда это и буржуйские штучки». Советский гражданин умел, конечно, смешивать напитки, но такими оригинальными и экзотическими способами, о которых никакому самому профессиональному бармену не додуматься. Бессмертной классикой стал коктейль «Слеза комсомолки», благовонный рецепт которого обнародовал Венедикт Ерофеев в своей поэме «Москва – Петушки». Зубной эликсир, лак для ногтей, лаванда и лимонад в одном флаконе – это вам, безусловно, не фунт изюма, как и гремучая смесь из пива, шампуня, клея и тормозной жидкости. Но были и менее экстремальные вещи, например, «Северное сияние» за два тридцать. В шестидесятые пить коктейли было даже модно, поскольку они являлись показателем западности. Или такая же бессмертная, как и «Слеза комсомолки», строчка: «А город пил коктейли пряные, пил и ждал новостей…» С тех пор утекло много воды и прочей жидкости. «Бриллиантовая рука» стала классикой советского кинематографа, а поэма Ерофеева – классикой литературной, такой же, как романы Хемингуэя, который, как известно, не отказывал себе в удовольствии посидеть в баре и пропустить бокальчик какого-нибудь мохито. В одном из кубинских заведений теперь стоит скульптура писателя, сидящего за стойкой. Будете на Кубе, непременно зайдите…

Петр РУЧНИКОВ

4

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию