22 Февраля 2017
$57.86
61.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

День сурка или День грача?

Люди издавна следили за погодой. Собственно, необходимость метеорологических наблюдений всегда была продиктована сельскохозяйственными работами, и все приметы именно с ними и связаны. С созданием метеослужб народные наблюдения как бы отошли на второй план из-за своей неактуальности, но все мы знаем, что и профессиональные предсказатели погоды ошибаются, причем часто.

Люди издавна следили за погодой. Собственно, необходимость метеорологических наблюдений всегда была продиктована сельскохозяйственными работами, и все приметы именно с ними и связаны. Пушкин (без него даже в таком сугубо специфическом вопросе никуда) в свое время писал: «Старайся наблюдать различные приметы: пастух иль земледел в младенческие леты, // Взглянув на небеса, на западную тень, // Умеют уж предречь и ветр, и ясный день...» С созданием метеослужб народные наблюдения как бы отошли на второй план из-за своей неактуальности, но все мы знаем, что и профессиональные предсказатели погоды ошибаются, причем часто.

В традициях разных народов предсказания погоды, а следовательно, и «зазывания» урожая основываются на древних дохристианских представлениях. Например, в этнографических записях сохранилась такая тульская приговорка: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому, да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Здесь речь, конечно, идет не столько об урожае, сколько о хорошей погоде как гарантии того, что «всякого жита» будет осенью «по закрому». Теперь мы, конечно, в приметы мало верим: осеннее изобилие рябины не повод покупать валенки или модные нынче унты в надежде на морозную зиму. А майские холода, вопреки почти всеобщему мнению, наступают не потому, что зацвела черемуха, а совсем наоборот: похолодало – вот и повеяло в воздухе черемуховыми ароматами.

Вместе с тем тягу к всевозможным предсказаниям, в том числе и погоды, не искоренить, по крайней мере профессора Беляева на телевидении смотрят с таким же интересом, как и мыльные оперы. С народными поверьями, впрочем, даже несмотря на все достижения цивилизации, думается, мы еще тоже долго не расстанемся. Вот, скажем, США. Прогрессивная во всех отношениях страна, но тем не менее со своими пережитками, вошедшими в традицию. Аккурат в субботу все добропорядочные граждане там праздновали День сурка, которому уже 122 года, то есть в исторической перспективе немногим меньше, чем самому государству. Празднуют его все это время одинаково: рано утром в местечке Панксутони в горах штата Пенсильвания из норы выпускается сурок по имени Фил, который, согласно легенде, должен предсказать сроки наступления весны. Смысл в том, что сурок в это время должен очнуться от зимней спячки и вылезти на свет Божий. Проснется – значит весне быть, если же по осени зверь опился снотворного и продолжает спать, стало быть, наступление весны откладывается на неопределенный срок.

В России, кажется, все проще. У нас от анабиоза животных смена времен года не зависит. В конце концов конец зимы обозначается совершенно конкретно, что даже нашло свое отражение в русском изобразительном искусстве. В 1871 году русский художник Алексей Кондратьевич Саврасов пишет свою знаменитую картину «Грачи прилетели». Вот, собственно, это и есть тот самый момент, когда весна в окно стучится, тем более что вскоре после прилета грачей в их гнездах появляются горластые птенцы – тепло не за горами. Учитывая, что, по некоторым предположениям, Саврасов писал «Грачей» в Осташкове (на самом деле картина создана в Костромской губернии на окраине села Молвитино), в русском контексте гораздо логичнее праздновать не День сурка, а День грача. Ведь главное в картине – изображение чуда пробуждения природы от зимнего сна. К тому же в каталоге, который издали к первой выставке Товарищества передвижных художественных выставок, где впервые и была показана работа Саврасова, ее название писалось «Грачи прилетели!», именно так: не с точкой, а с жизнеутверждающим восклицательным знаком в конце. Ждать прилета грачей осталось совсем немного.

Петр РУЧНИКОВ

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

По программе «Доступная среда» в тверском регионе адаптируют 33 объекта
Тверская область должна быть комфортной как для здоровых граждан, так и для тех, у кого есть физические ограничения. Очень важно адаптировать учреждения региона в максимально короткие сроки, привести их к российским и международным стандартам качества. 
21.02.201722:54
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию