20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Обыкновенные приключения ляовая в Чжунго. 15. Про Шанхай

Нихао, дорогой читатель! Какой хороший заголовок я заранее придумала, вспомнив Евгения Маргулиса, для этой главы… Оказалось, однако, что Шанхай ассоциируется с чем угодно, только не с блюзом.

Нихао, дорогой читатель! Какой хороший заголовок я заранее придумала, вспомнив Евгения Маргулиса, для этой главы… Оказалось, однако, что Шанхай ассоциируется с чем угодно, только не с блюзом.

«Метафорой декадентства» назвал Шанхай востоковед Дамиан Харпер. Таковым он стал в середине ХIХ века, когда процветавший на выращивании и переработке хлопка город превратился в буфер между Востоком и Западом. Шанхай – это как бы и не совсем Китай, как Питер – не совсем Россия. Именно с Питером чаще всего сравнивают этот город, стоящий на большой судоходной реке Хуанпу, в которую свободно заходят океанские корабли. Шанхай, как и Питер, – окно в Европу. Кстати, и в Китае у руля государственной власти «питерские»: президент Цзян Цземинь и премьер Чжу Жунцзы – уроженцы Шанхая.

В Шанхае дома выше, развязки сложнее, пробки длиннее. Едем по самому верхнему ярусу какой-то замысловатой загогулины, а далеко внизу едва виднеется прелестный садик с маленькими павильонами. Хутуны соседствуют со сверкающими небоскребами, цены в маленьких магазинчиках значительно выше, чем в Пекине, таксисты требуют каких-то немыслимых денег… Ужас!

Краса и гордость исторического центра Шанхая – набережная Бунд, пышная и помпезная. Именно здесь в XIX веке разместились представительства европейских компаний. Собственно, и сейчас здесь банки, самые дорогие отели, здесь же живут местные миллионеры. Иногда их сажают, особо злостных еще недавно публично расстреливали.

По набережной толпами ходят туристы, фотографируются на фоне впечатляющей панорамы расположенного на другом берегу Пудуна. Где туристы – там, естественно, нищие, а также продавцы всякой ерунды. Нынче в Китае модны колобки из какого-то хитрого пластика: если такой колобок шмякнуть об асфальт, он расплющивается в лепешку, а потом принимает прежнюю форму, корча при этом презабавные рожи. Нищие же, как выяснилось, бывают двух видов. Некоторые просят подаяние, скажем так, обычным способом, а некоторые смирно лежат ничком на коврике, с головой укрывшись разномастным тряпьем, чашка для монеток стоит здесь же. Вроде спит, но присмотришься – из-под лохмотьев косит очень внимательный глаз. Наш Вергилий, един в двух лицах, поведал, что вся эта нищенствующая братия прекрасным образом состоит на довольствии у местных спецслужб. Это было тут же проверено на практике. Прицелилась камерой к оборванной тетке цыганистого вида. Она как-то занервничала. Я постаралась объяснить: будет снимок – будет денежка, не будет снимка – не будет денежки. И для доходчивости помахала у нее перед носом бумажкой в 10 юаней: сумма, надо сказать, весьма приличная. Так ведь отказалась и сбежала! И то сказать – оперативным сотрудникам «светиться» нельзя. Торговцы, кстати, тоже очень ловко уворачивались от объектива. Масштабно работают китайские спецслужбы!

На набережную выходит улица Наньцзиндунлу – местный Арбат. Прости мне, дорогой читатель, мой снобизм, но это скучнейшее место в Шанхае. Обычные европейского вида дома, обычные дорогущие магазины, обычная реклама мировых брендов в немереных количествах – такая улица может находиться в каком угодно городе мира. Помимо прочего улицу украшают опять же европейского, даже несколько соцреалистического вида скульптуры. Эдакий триптих о правильной жизни: романтическая барышня, дама с коляской и счастливое семейство.

Впрочем, есть на Наньцзиндунлу и свои забавности. Там работает первый в Китае секс-шоп, очень неприметный и очень маленький, с весьма скромным ассортиментом. Решение о необходимости подобного заведения и о том, где именно он будет находиться, принималось после серьезного обсуждения на самом высоком партийно-правительственном уровне. По второму вопросу даже и не спорили. Где быть секс-шопу? Конечно, в Шанхае!

Из самой старой части города через проложенный под Хуанпу (переводится это как «желтые берега») тоннель перемещаемся в самую новую. Пудун. Пучок высоченных небоскребов, окруженных просто-таки настоящим силовым полем: физически чувствуется, как по километрам компьютерных сетей перетекают немыслимые суммы, сам воздух аж вибрирует от количества нулей. Здесь делается современная китайская экономика.

Традиционную архитектуру здесь искать бессмысленно: сталь, стекло, полимеры, невероятные вертикали и сложные угловатости. Но это же Китай! Среди всего этого конструктивистского великолепия вдруг обнаруживается ма-а-аленький садик с самой что ни на есть традиционной кривой сосной и камнями причудливой формы: место отдохновения после финансовых подвигов.

Для того чтобы обозреть часть Шанхая сверху (целиком не получится – очень уж он велик), поднимемся на небоскреб «Цзиньмао», до недавних пор третье по высоте здание в мире и самое высокое в Китае: 420 метров стекла и стали. Впрочем, скоро рекорд будет побит – на соседней стройплощадке возводится еще более грандиозное сооружение.

Проход к лифту – через металлоискатель. Мы пытались прикинуть скорость лифта, но с устным счетом как-то плохо; ясно только, что перегрузки вполне самолетные, даже уши закладывает. Сверху открывается панорама настолько впечатляющая, что она не выглядит реальной – до самого горизонта тянется и теряется в густом смоге самый настоящий город будущего. С этой высоты даже телебашня «Жемчужина Востока» выглядит какой-то маленькой. Половина небоскреба, кстати, изнутри пустая, и, выглянув во внутреннее окно, можно увидеть нереальный четырехсотметровый колодец, на дне которого светятся какие-то огоньки.

Посмотреть на Шанхай сверху можно и с другой точки – с моста Янпу. Издали выглядящий как тонкая серебристая нитка, на самом деле он, естественно, оказался очень большим: самая высокая точка – сто метров. Полпути мы проделали на лифте, дальше полезли пешком. Со стометровой высоты можно полюбоваться далекими небоскребами Пудуна, высотной застройкой старой части города и собственно рекой, во множестве усеянной игрушечными на вид баржами. В этой воде, надо полагать, содержится вся таблица Менделеева. Вообще с точки зрения экологии Шанхай – совершенно гиблое место: смог там не рассеивается никогда. Что ж, такова плата за прогресс…

Ты не устал, дорогой читатель, от всех этих грандиозностей? Вот-вот, внизу как-то веселее. Прогуляться бы, к примеру, по довольно длинной улице, сплошь состоящей из музыкальных магазинов… В одном продают только белые рояли, в другом – только красные. Вот целый зал саксофонов, а в этом по стенам развешаны разнообразные китайские дудки – как их, оказывается, много! А вот и потенциальный покупатель: длинноволосый парень (кстати, редкий случай, больше я в Китае волосатых не видела), за спиной гитара в чехле, катит на велосипеде по своим рок-н-ролльным делам. Кстати, если уж подбирать музыкальные аналогии, то Шанхай ассоциируется никак не с блюзом, а скорее с американским глэм-роком восьмидесятых: мощь, напор, наглость – и много-много гламурного блеска.

Наталья ЦЗИ МИ НА

16

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость