03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

…Пахнет половцами и печенегами

В полутора километрах от деревни Островно, что в Удомельском районе, когда-то находилось имение Горка, принадлежавшее тайному советнику Турчанинову. Летние месяцы здесь жила жена сановника Анна Николаевна с двумя дочерьми. Здесь работал русский художник Исаак Левитан. Сюда к больному художнику приезжал русский писатель Антон Чехов.

В полутора километрах от деревни Островно, что в Удомельском районе, когда-то находилось имение Горка, принадлежавшее тайному советнику Турчанинову. Летние месяцы здесь жила жена сановника Анна Николаевна с двумя дочерьми. Здесь работал русский художник Исаак Левитан. Сюда к больному художнику приезжал русский писатель Антон Чехов.

Совсем недалеко от этого места – дача «Чайка», построенная Витольдом Бялыницким-Бируля, там сейчас располагается филиал Тверской областной картинной галереи. Возможно, к грядущему 150-летию Чехова (на этой неделе со дня рождения писателя исполнилось 148 лет) на «Чайке» будет создана не только постоянная экспозиция, рассказывающая о пребывании русских художников в этих красивейших местах, но и чеховский зал.

Антон Чехов приезжал в Тверскую губернию несколько раз. С 5 по 10 июля 1895 года он находился в имении Анны Турчаниновой возле озера Островно. Этот приезд писателя связан с драматической любовной историей, которую пережил Исаак Левитан. Известно, что между ним, Софьей Кувшинниковой, ставшей прототипом Ольги Ивановны Дымовой из рассказа Чехова «Попрыгунья», Турчаниновой и ее старшей дочерью сложились непростые отношения, которые довели художника до попытки самоубийства. Левитан в одном из своих писем рассказывает Чехову о своем тяжелом положении и просит писателя приехать хотя бы на несколько дней. Сам Чехов писал о своем посещении удомельского края так: «Пришла телеграмма, и я очутился на берегу одного из озер в 70–90 верстах от ст. Бологое. Проживу я здесь неделю или полторы и поеду назад в Лопасню. Здесь на озере погода унылая, облачная. Дороги кислые, сено паршивое, дети имеют болезненный вид». А в другом письме сообщал: «Сюда я только что приехал и располагаюсь в двухэтажном доме, вновь срубленном из старого леса на берегу озера. Вызвали меня сюда к больному. Вернусь я домой, вероятно, дней через 5, но если напишете мне, то я успею получить. Имение Турчаниновой. Холодно. Местность болотистая. Пахнет половцами и печенегами».

История с Левитаном дала Чехову материал для пьесы «Чайка», которая писалась в конце 1895 года. Об этом свидетельствует со слов самого писателя его брат Михаил Павлович: «Что было там, я не знаю, но по возвращении оттуда он сообщил мне, что его встретил Левитан с черной повязкой на голове, которую тут же при объяснении с дамами сорвал с себя и бросил на пол. Затем Левитан взял ружье и вышел к озеру. Возвратился он к своей даме с бедной, ни к чему убитой им чайкой, которую и бросил к ее ногам. Эти два мотива выведены Чеховым в «Чайке». Вполне возможно, что и удомельский ландшафт был использован драматургом для воссоздания пейзажа в этой своей пьесе. По крайней мере имение Сориных, в котором разворачивается действие «Чайки», весьма напоминает усадьбу Турчаниновых. Парк с расчищенными аллеями, озеро, дом, террасы и садик – сходство в описаниях очевидное. А кроме того, в пьесе сообщается, что отец и мать Нины Заречной на три дня уезжают в Тверь… С «Чайкой» связано также имя Лидии Мизиновой, близкой знакомой Чехова, детство и юность которой проходили в усадьбе Курово-Покровское в Старицком уезде. Усадьба Турчаниновой вполне точно описана и в чеховском рассказе «Дом с мезонином», тверские мотивы можно найти и в другом рассказе – «Убийство». В настоящее время от усадьбы Горка мало что сохранилось, однако и сейчас все еще можно увидеть фрагменты фундаментов и остатки системы каскадных прудов. Вообще, надо сказать, место теперь больше всего напоминает лес, и, если не знать, какую роль сыграло оно в истории русской культуры, проедешь мимо, не обратив никакого внимания на буйную растительность.

…Чехов приезжал в Тверскую губернию еще дважды: в июле 1896 года на дачу журналиста и издателя Суворина недалеко от Максатихи. О третьей поездке писателя на дачу фабрикантши Морозовой в Новоторжском уезде практически ничего неизвестно.

Петр РУЧНИКОВ

9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию