29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Дмитрий Зеленин: “Добровольчество воспитывает ответственных граждан общества”

Вот уже в течение пяти месяцев на территории области действует долгосрочная социальная программа “Важное дело”. Одна из основных целей ее создания - развитие на территории Верхневолжья добровольческого движения. Это инновационное направление социальной политики, которому в последнее время во всем мире уделяется большое внимание

Вот уже в течение пяти месяцев на территории области действует долгосрочная социальная программа “Важное дело”. Одна из основных целей ее создания - развитие на территории Верхневолжья добровольческого движения. Это инновационное направление социальной политики, которому в последнее время во всем мире уделяется большое внимание. В Тверской области инициатива по созданию долгосрочной социальной программы “Важное дело” (беспрецедентной для России по охвату населения, которому оказывается помощь) принадлежит губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину. Почему так важно развивать добровольчество и что дает такая форма социальной работы жителям Верхневолжья - об этом сегодня мы беседуем с губернатором.

- Дмитрий Вадимович, прежде всего, расскажите, как родилась сама идея создания долгосрочной социальной программы, развивающей добровольческое движение?

- Сейчас в России идет сложнейший процесс реформирования социальной сферы. Совершенно очевидно, что, опираясь только на административный ресурс и использование бюджетных средств, решить все накопившиеся проблемы просто невозможно. Необходим поиск новых возможностей, стимулов и ресурсов для снижения социальной напряженности, накопившейся за последние годы в российской глубинке. В ходе моих встреч с населением области и из того огромного количества писем, которые приходят в администрацию области, становится ясно, что в современном обществе пожилые люди и инвалиды ощущают себя покинутыми и одинокими. Назрела и необходимость решения такой значимой задачи, как социальная адаптация сирот, детей-инвалидов и ребят из неблагополучных семей. Каждый из них должен найти себя в этой жизни, а без помощи извне это, согласитесь, проблематично.

Чтобы люди вновь почувствовали реальную заботу государства и общества, внимание к себе не на словах, а на деле, помощь должна прийти в каждый дом, появиться там, где ее ждут и где она реально необходима.

Для этого нужно объединить власть, бизнес и широкий круг общественных организаций региона. Необходим новый управленческий подход в решении социальных проблем. И на первый план в связи с этим выходит развитие добровольческого движения на территории всего региона. Люди, которым необходима помощь, и те, кто эту помощь готов оказывать, одинаково нуждаются друг в друге. Именно поэтому в середине декабря был созван Первый социальный форум Тверской области, в результате работы которого и родилась долгосрочная социальная программа “Важное дело”. Одной из основных акций в рамках реализации этой программы стало создание в Твери Центра добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив.

- Работа тверского центра уже хорошо известна жителям области. В областных СМИ и на телеканалах постоянно проходят репортажи о том, сколь значимую помощь оказывают одиноким старикам и социально незащищенным детям добровольцы центра. Но значит ли это, что и в дальнейшем реализация акций программы “Важное дело” по-прежнему будет вестись исключительно силами тверского центра?

- Ни в коем случае. Как раз сейчас идет работа по созданию центров добровольческой помощи во всех городах и районах Тверской области. Силами только тверских добровольцев невозможно охватить всех нуждающихся в помощи. А важнейшая задача, которая ставилась при разработке программы “Важное дело”, - это оказание необходимой помощи всем жителям Верхневолжья, которые в ней реально нуждаются. Как вы понимаете, один в поле не воин, и сил областного центра для оказания адресной помощи жителям отдаленных муниципальных образований явно недостаточно. Невозможно достигнуть этой цели и без помощи бизнеса. Таким образом, сегодня основные направления развития “Важного дела” - это работа по формированию филиалов центра добровольческой помощи в каждом из муниципальных образований Тверской области и более активное привлечение бизнеса к реализации акций и мероприятий программы. Определенные партнерские отношения с тверскими бизнесменами уже есть, предприниматели уже давно помогают нам в реализации основных акций. Сейчас развивается и еще одно направление работы - профориентация для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями. Для воспитанников тверских детских домов и домов-интернатов проводятся экскурсии на ведущие предприятия города. Следующим этапом реализации акции “Профориентация” станет временное (для детей 13-18 лет) и постоянное (с 18 лет) трудоустройство детей-сирот и детей-инвалидов на предприятия.

И в этом добровольцы вполне вправе рассчитывать на помощь филиалов служб занятости и глав муниципальных образований Тверского региона. Именно городские и районные власти должны быть кровно заинтересованы в обеспечении кадрового потенциала своих предприятий - залога будущего успешного развития каждого муниципального образования области.

- Насколько необходимо, на ваш взгляд, участие современной молодежи в добровольческих проектах и акциях?

- У молодежи, которой завтра предстоит жить и вершить историю на этой земле, по моему убеждению, должна быть собственная и ярко выраженная гражданская позиция, в том числе и по отношению к обездоленным людям. К сожалению, с развалом Советского Союза мы потеряли многие положительные традиции. И прежде всего уникальный опыт пионерской и комсомольской организаций по воспитанию подрастающего поколения, когда молодежь позиционировала себя как активная часть будущей элиты страны. Все новое - хорошо забытое старое, и то хорошее, что некогда было утрачено, сегодня необходимо вернуть обществу.

Опыт показывает, что активное участие в общественно-политической жизни страны и области не мешает, а скорее содействует становлению полноценной, всесторонне развитой личности, рождает ощущение ответственности за будущее своего края, своей страны. Добровольцы начинают ощущать себя самостоятельной частью сильной и важной организации, безусловно востребованной обществом и уверенной в своих силах. Ведь они ежедневно приносят реальную пользу своим землякам, видят радость в глазах детей, к которым они приезжают в гости, искреннюю благодарность со стороны стариков.

Мы неоднократно уже получали положительные отзывы от ректоров тех учебных заведений, где учатся активные участники добровольческого движения. Из них, прошедших школу добровольчества, никогда не вырастут равнодушные, безответственные люди. А это очень важно для страны и общества.

Справедливость такой оценки подтвердило и участие нашей области во Всероссийской акции “Весенняя неделя добра”. Судите сами: в реализации “Весенней недели добра” на территории нашей губернии приняли участие 55 560 человек, проведено 540 различных общественно значимых мероприятий. Самыми активными по итогам “Весенней недели добра” стали Кашинский (9 027 участников) и Торжокский (7 534) районы, города Ржев (5 929) и Осташков (5 707). Хорошо зарекомендовали себя и добровольцы других районов. Уверен, что это только начало становления и развития широкого фронта молодежных социальных инициатив. У современной молодежи есть огромное желание делать добро, помогать своим землякам. А это значит, что уже в самой ближайшей перспективе будет кому строить социально здоровое будущее родного верхневолжского края.

Анастасия БЕРНИКОВА

7

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию