28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Парламентская газета. Все на продажу. Барыги в окопах Сталинграда

Уникальный по своей циничности проект задумали в администрации Волгограда. Чиновники разрешили строительство горнолыжного курорта на юго-восточном склоне Мамаева кургана, которое должно было начаться спустя два месяца после празднования 60-летия Победы

Уникальный по своей циничности проект задумали в администрации Волгограда. Чиновники разрешили строительство горнолыжного курорта на юго-восточном склоне Мамаева кургана, которое должно было начаться спустя два месяца после празднования 60-летия Победы.

Там, где полгода в ожесточенных боях советские воины отстаивали Сталинград и стратегически важную высоту - Мамаев курган, там, где погибли 40 тысяч человек и где до сих пор поисковики находят ранее неизвестные захоронения защитников Родины, равнодушные волгоградские управленцы решили устроить курорт для горнолыжников.

Столь грандиозным планам пока не суждено осуществиться. В Министерство природных ресурсов еще в конце сентября прошлого года поступили документы о вопиющих нарушениях на территории памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане». Проведенная Росприроднадзором проверка выявила не менее значимые факты незаконного использования земель особо охраняемого памятника федерального значения. «Мало того, что они хотят там второй Куршавель для «новых русских» устроить, так более тридцати несанкционированных свалок появилось на этой охраняемой территории», - заявил заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь.

Причина новообразованных свалок - праздничная. Городу-герою Волгограду были выделены немалые средства на приведение его территории в порядок. Однако «рачительные» чиновники решили сэкономить. За вывоз мусора и его утилизацию надо платить, поэтому был найден иной способ избавления от содержимого урн. Мусор стали вывозить на территорию мемориального ансамбля. Общая площадь свалок промышленных и бытовых отходов на Мамаевом кургане сейчас составляет три гектара. В 150 метрах от памятника «Родина-мать» сложены горы мусора. Всего свалок на Мамаевом кургане около тридцати. Ну а чтобы удобнее было доставлять отходы, в парковой зоне проложили несанкционированные автодороги без твердого покрытия.

Но и на этом волгоградские чиновники не остановились. С их согласия началась вырубка деревьев на аллее героев. Депутата Госдумы от Волгоградской области Олега Савченко возмутил поступок геростратов из города-героя: «Родственники погибших за Сталинград приезжали на Мамаев курган и традиционно в память о героях той битвы сажали деревья. А теперь часть этих деревьев вырубили только потому, что земля нужна под коммерческую застройку».

Чего-чего, а предприятий малого бизнеса на территории мемориального памятника уже предостаточно. Здесь можно отведать блюда кавказской кухни в ресторане «Блиндаж», развлечься в культурно-оздоровительном центре «Сталинград», помыть и заправить свой автомобиль, совершить покупки в торговых павильонах, а кто-то регулярно ходит на работу в здешние офисные здания. При попустительстве волгоградской администрации и главного архитектора города все эти предприятия жили-поживали да добра наживали, регулярно пополняя дензнаками чей-то карман. А между тем сам мемориальный памятник находится в ужасающем состоянии - последние работы по благоустройству там проводились 15 лет назад.

Дабы сокрыть столь вопиющие нарушения руководство волгоградской мэрии пошло на явный подлог, представив в Росприроднадзор документы, свидетельствующие, что территория, отнесенная к памятнику, якобы составляет всего 17,8 гектара. Между тем по всем актам с 1960-го по 2004 год мемориал занимает площадь 360 гектаров, на которых любая застройка категорически запрещена. «Куда пропало 98 процентов земли братского захоронения?» - возмущается Олег Митволь. Оказалось, сами местные чиновники своими же решениями и позволили себе такую вольность в отношении памятника федерального значения. «Чиновник, покусившийся на территорию мемориала, попадет под суд. И пусть все они это помнят, а мы им будем сниться по ночам», - заявил заместитель главы Росприроднадзора. Свою угрозу он сопроводил обращением в Генеральную прокуратуру.

Не оставил без внимания проблему своего избирательного округа и депутат Олег Савченко, который сообщил, что группа депутатов уже готовит соответствующее обращение к главе государства с просьбой разобраться с бизнесом на Мамаевом кургане.

Оксана УШАКОВА

20

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость