30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

К Антонию - за верой и покаянием

Нашей краснохолмской земле тоже немало досталось во времена атеизма. В городе были разрушены три собора, а близ города - широко известный среди православных Николаевский Антониев мужской монастырь, остатки которого и сейчас сохранились у деревни Слобода

Нашей краснохолмской земле тоже немало досталось во времена атеизма. В городе были разрушены три собора, а близ города - широко известный среди православных Николаевский Антониев мужской монастырь, остатки которого и сейчас сохранились у деревни Слобода. Здесь веками молились православные монахи, веками место это было святое. И хочется верить, что за несколько десятилетий святость его не утеряна.

Совсем недавно настоятелем Николо-Кладбищенской церкви в Красном Холме стал отец Василий Симора. Одно из его начинаний по духовному возрождению краснохолмцев - крестный ход - стал ярким свидетельством целеустремленности этого человека.

День 22 мая был выбран не случайно. Церковь у нас Николо-Кладбищенская, монастырь Никольский Антониев, а 22 мая отмечается день памяти святителя и чудотворца Николая, одного из самых почитаемых на Руси святых.

В этот воскресный день после службы в Николо-Кладбищенской церкви люди собрались на крестный ход до монастыря. Пришли как пожилые, люда среднего возраста, так и дети. Все были здесь по зову души. И даже если кто пришел просто из любопытства, ведь такое событие для Красного Холма - событие, то по крайней мере с полной уверенностью можно сказать, что почти за восемь-десять лет ничего подобного у нас не было. Краснохолмская земля не получала духовного освящения.

Во время крестного хода в первую очередь освящается земля. Как бы стопами самого Иисуса Христа, Божией Матери и всех святых. Воздух освящается благоуханием, исходящим от церковного кадила, иконами, хоругвями, святой водой, престольным крестом, церковным пением. Огонь освящается от огня, носимого впереди крестного хода. Вода освящается в реках, колодцах погружением в нее Животворящего Креста Господня.

И вот освящение краснохолмской земли началось. Расстояние от церкви до монастыря неблизкое, почти пять километров. Но люди с церковными песнопениями, восхвалениями Господу нашему Иисусу Христу, Матери Божией, святителю и чудотворцу Николаю, святому Антонию Краснохолмскому легко преодолели это расстояние. По пути число участников крестного хода увеличивалось, люди присоединялись к шествующим и на улицах города.

Священная монастырская земля встретила всех весенним цветением. Помолившись и освятив воду, отец Василий окропил ею присутствовавших, затем все испили святой воды.

Батюшка сказал о том, что нынешний крестный ход - это лишь начало, подобное должно стать для Красного Холма доброй традицией. Верующие особенно порадовались, когда священник сказал: «Глава нашего района В.Ю.Журавлев, опередив меня, предложил поставить на этом месте, где был Николаевский Антониев монастырь, святой крест».

Верится, все это послужит началом возрождения Антониевской обители, духовным укреплением всех жителей нашего района.

Л.ГАЛКИНА, корреспондент краснохолмской районной газеты «Сельская новь»

7

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию