22 Февраля 2018
$56.65
69.81
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Наркотики: предложение опережает спрос

По данным областного наркологического диспансера, на учете в нашем регионе состоят 1707 потребителей наркотических средств, причем основная масса из них - 90-92 процента - «сидят» на тяжелых наркотиках, таких, как героин или метадон

По данным областного наркологического диспансера, на учете в нашем регионе состоят 1707 потребителей наркотических средств, причем основная масса из них - 90-92 процента - «сидят» на тяжелых наркотиках, таких, как героин или метадон. За последние четыре года прирост заболеваемости наркоманией фактически стабилизировался и составляет не более 50 человек в год. Это объясняется, в частности, тем, что наркотические и психотропные средства стали менее доступными для молодежи. Дилеры разрабатывают все новые и новые схемы реализации своего смертельно опасного товара. Количество желающих быстро обогатиться на чужом горе год от года неуклонно растет, как расширяются и границы округа, где совершаются преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

С 15 по 23 мая этого года в нашей области проводилась операция «Синтез», направленная на выявление мест производства синтетических наркотических средств, каналов их поступления и сбыта. Операцию проводили полицейские управления федеральной службы наркоконтроля совместно с сотрудниками Тверской таможни, УВД и УФСБ. Для работы были созданы две совместные оперативные группы. На автотрассах федерального значения Москва - Санкт-Петербург и Москва - Рига были выставлены стационарные посты. В Твери и области проводились профилактические мероприятия в местах массового отдыха молодежи.

В ходе операции было выявлено 18 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, возбуждено 15 уголовных дел, 12 человек привлечено к уголовной ответственности, 8 - к административной. Из незаконного оборота было изъято более полутора килограммов наркотических средств, в том числе более килограмма героина и 40 с лишним граммов метадона.

Так, 16 мая на 179-м километре трассы Москва - Санкт-Петербург на стационарном посту в поселке Заволжский при осмотре салона одного из автомобилей был обнаружен сверток с порошкообразным веществом светло-бежевого цвета. Исследование показало, что в свертке было около 10 граммов героина. Владельца автомобиля задержали. В ходе расследования оперативникам удалось установить место, где дилер приобретал зелье. Так, 18 мая наркополицейские произвели контрольную закупку 20 граммов героина у 46-летней женщины, которая сразу же после этого была задержана. В ходе дальнейшей разработки информации, полученной от наркоторговцев, в домах подозреваемых были произведены обыски. В результате наркополицейские обнаружили тайники, в одном из которых хранилось 120 граммов героина, а в другом почти 900 граммов героина и 40 граммов метадона. Вскоре удалось задержать и самого хозяина смертельно опасного зелья. По фактам были возбуждено 3 уголовных дела.

17 мая на том же стационарном посту снова произошло задержание. В тайнике, расположенном за обшивкой боковой двери «девятки», водитель рассчитывал перевезти из Санкт-Петербурга в Москву полкило гашиша. Перевозчика арестовали. Сотрудниками УФСКН ведутся дальнейшая отработка канала поступления этого наркотика и установление преступных связей задержанного курьера.

Однако взять наркодилеров с поличным удается не так легко, как это может показаться. Некоторые из них ни за что не продадут «лекарство» малознакомым людям. Например, 20 мая в тверском клубе «Зеркало» полицейские УФСНК попытались сделать контрольную закупку амфетамина, но вместо наркотика жулики всучили покупателям порошок, не обладающий наркотическими свойствами. Данный инцидент был задокументирован, как факт мошенничества группой из 5 человек, в отношении которых было возбуждено уголовное дело.

Вадим КАБАНОВ

30

Возврат к списку

В Тверской области дан старт году волонтера и добровольчества
Вчера в областной филармонии прошел молодежный форум «Волонтеры будущего», с которого начался Год добровольца, объявленный в стране Президентом РФ Владимиром Путиным. В основе этого движения лежит ясная, простая, но высокая мотивация – помогать другим, приносить пользу стране, городу, поселку.
21.02.201820:07
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость