19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

От добра рождается добро

Трудно спорить с Людмилой Николаевной Киселевой, председателем Тверского отделения Союза пенсионеров России. Наверное, те же слова, те же чувства были у всех собравшихся на подведении акции «Добрые руки»

Трудно спорить с Людмилой Николаевной Киселевой, председателем Тверского отделения Союза пенсионеров России. Наверное, те же слова, те же чувства были у всех собравшихся на подведении акции «Добрые руки».

Этот проект начался в марте, когда фонд «Доброе начало» и ОПД «Женская ассамблея» обратились ко всем, кто поможет сшить пеленки для маленьких сирот.

Сразу откликнулись умелицы, чьи руки уже связали для чужих ребятишек варежки, шапки и носки. Потому что раз пообщавшись с руководителями и сотрудниками фонда, люди чудесным образом открывают в себе деятельную доброту.

Пеленки шил и стар, и млад. Пять профессиональных училищ (№№ 2, 15, 35, 40, 56), Тверской промышленно-экономический колледж, ИНЖЭКОН приготовили почти четыре тысячи пеленок. Педагоги с удовольствием рассказывали: на удивление старательно работали, и не только девочки. Нитки в тон цветочкам подбирали. А из остатков ткани пошили распашонки и косыночки. Мальчикам - голубые, девочкам - розовые. Так вот пробуждаются чувства родительские…

Легендарный тверской доктор-гинеколог Анастасия Николаевна Химичева любит повторять: ничего лучше пеленок для младенцев не придумано. В каких условиях они рождаются, такими людьми и вырастут. Ее коллега Лидия Константиновна Самошкина была связующим звеном между медицинскими учреждениями и фондом. Она рассказала: в больницах, приютах, домах ребенка персонал теперь слегка хитрит. На ночь пеленает деток в чистые, но серые, уставшие от стирок одежды, а днем - в нарядные. Красота!

Есть еще один итог акции. Сэкономлено на пеленках 356 тысяч бюджетных рублей.

Здесь уместно назвать организации, без которых ничего бы, наверное, не удалось. Это - ОАО «Альянс «Русский текстиль», Тверская областная типография, ОАО «Тверьстрой маш», ОАО фирма «Универсал», ООО «Тверской текстиль», товарищество «Тверская мануфактура», ООО «Тверьтекстильторг», магазин «Товары для мужчин».

Директор ООО «Тверьтекстильторг» Галина Леонова выразилась, конкретнее не придумать: «Наши работницы говорят, что помогали, помогаем и будем помогать». Они сшили 2 386 пеленок. Сошьют еще, сколько будет надо.

Слова признательности услышали и золотые наши ветераны - из городского отделения союза пенсионеров, совета ветеранов Московского района, союза сельских женщин:

- Спасибо, что мы опять нужны людям, особенно младенцам. Теперь вот будем ходить в дом ребенка, на улице гулять с маленькими сиротами. Они не могут посидеть на коленях своих бабушек, а мы приласкаем воробышков.

Очередной проект еще не завершен. Слово за районами и городами области. Впрочем, уже сейчас можно быть уверенным - «Добрые руки» потрудились везде.

Старейшина пионерского движения, методист Дворца детей и молодежи Елизавета Дмитриевна Жукова увидела еще одну пользу от акции: многие ее подружки годами за свои машинки не садились. Теперь наладили их и готовы строчить. А в том, что это понадобится, - не сомневайтесь. Век пеленки недолог.

И последнее. В фонд на торжество итогов не смогли прийти самые дорогие помощники, те, кто, обессилев от болезней, давно не выходят из дома. От их помощи грех отказываться. Радость приобщения, преодоления, светлое чувство доброты сохранят их пеленочки - как объятие слабой и нежной руки.

А еще директор фонда Светлана Коновалова и координатор «Женской ассамблеи» Лариса Мошкова рассказали об одной уже немолодой и совсем небогатой пенсионерке. Она от каждой своей «получки» сто рублей тратит на чужих сирот-младенцев. Ее уговаривают не делать этого, не тратиться, ведь пенсия невелика. Она уже не может жить без этого. Она не хочет об этом рассказывать. Но нам с вами это очень важно знать. От добра рождается добро.

Кира КОЧЕТКОВА

25

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость