24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Три тома изысканного вкуса. В Твери готовятся издать «всего Львова»

Как ни странно, но труды Николая Александровича Львова, архитектора, писателя, историка, техника-пиростатика и прочая и прочая, до сих пор остаются несобранными и неизданными в полном объеме

Как ни странно, но труды Николая Александровича Львова, архитектора, писателя, историка, техника-пиростатика и прочая и прочая, до сих пор остаются несобранными и неизданными в полном объеме. Этот досадный пробел решили восполнить тверские филологи, которые вместе с учеными из других регионов России уже несколько лет работают над материалами к собранию трудов того, кого называют гением вкуса.

Материалов, учитывающих все сферы деятельности, в которых проявил себя Николай Львов, получается много. С 2001 года, когда в Твери впервые состоялась международная научно-практическая конференция, изданы четыре сборника «Гений вкуса». Тогда же было сделано неожиданное открытие: выяснилось, что Львов родился не в 1701-м, а в 1703 году. Естественно, к настоящему времени всевозможных открытий, уточнений, интерпретаций, ранее неизвестных фактов накопилось достаточно. А так как «академического» издания Львова, в котором бы все это учитывалось и надлежащим образом комментировалось, как мы сказали, нет, идея такого (или подобного) собрания родилась как бы сама собой. Воплощать ее в жизнь именно в Твери и логично, и исторически оправдано. Львов родился в сельце Черенчицы Новоторжского уезда, именно на тверской земле им была создана большая часть эталонных дворянских усадеб.

Что войдет в три тома сочинений Николая Львова, уже, собственно, известно. Число «три», надо сказать, в данном случае видится весьма условным: понятно, что «запихать» гения в три книги вряд ли удастся - на то он и гений. Впрочем, на статус полного собрания сочинений никто пока не замахивается. Да и по опыту других научно подготовленных собраний известно: делаются они медленно, со скрипом, денег на них всегда не хватает. Главное - осуществление и последующее обсуждение собрания станет толчком для новых исследований, поисков, книг.

- Издание собрания трудов Львова: литературных, парковых, технических сочинений и архитектурно-парковых работ - помогло бы представить во всей полноте, насколько многогранен и неисчерпаем мир, называемый Львовым, - говорит руководитель проекта доктор филологических наук, профессор Михаил Строганов. - Мы постоянно говорим о Николае Александровиче Львове как о крупном историке, переводчике-новаторе, фольклористе, разведчике и разработчике земных недр, первым в России освоившем добычу бурого угля, как о поэте, драматурге, редакторе, архитекторе и создателе садов и парков. Но разностороннее творчество Львова не собрано воедино (единственное его собрание сочинений вышло в Германии одиннадцать лет назад и уже стало библиографической редкостью) и потому не поддается учету и обстоятельному осмыслению.

Судя по уже имеющимся материалам (они публиковались в коллективных сборниках «Гений вкуса»), «вписать достойно» не составит особого труда, так как над проектом работают специалисты разных областей научного и практического знаний. Собственно, Львов в последние годы жизни сам задумался над собранием собственных сочинений - сохранилась рукописная тетрадь, которая представляет собой проект такого собрания. Литературные произведения, вошедшие в нее, войдут в первый из трех томов. Здесь же будет полностью опубликован известный рукописный журнал «Труды четырех разумных общников», в котором записаны шесть отдельных стихотворений и десять стихотворных загадок Львова, его переводы литературных произведений, а также тексты, связанные с музыкой и музыкальным фольклором, исторические труды.

Второй том посвящен работам Львова, связанным с «пластическими» искусствами, в него войдет список его архитектурных работ, фактически впервые будут опубликованы рисовальные (в первую очередь так называемый «Гатчинский альбом) и граверные работы. Отдельные разделы тома составят эстетические сочинения по архитектуре и садово-парковому искусству и вообще по «пространным» искусствам, труды по практической архитектуре.

Прагматические сочинения Николая Львова и биографические материалы составят заключительный том. К первым относятся сочинения по разным хозяйствам и промыслам, например, оригинальные фрагменты из переводной книги Даниеля Уайлдмена «Руководство к содержанию пчел во все времена года». Ко вторым - итальянский дневник Львова и некоторые другие его работы дневникового характера, разбросанные в разных рабочих тетрадях, а также все выявленные и опубликованные письма Львова. Предполагается издать не просто письма Львова, а свод переписки.

- Известно, что письма Львова к Хемницеру не сохранились, - рассказывает Михаил Строганов. - Хемницеровские же письма известны и опубликованы, по ним можно восстановить многие факты из жизни Львова, содержание его собственных писем, не дошедших до нас, самую проблематику этого дружеского общения. Если мы не включим в собрание письма Хемницера, мы как бы потеряем из виду важный для самого Львова большой пласт его жизни.

Материалы в собрании будут снабжены комментариями, в которых найдут отражение не только те или иные реалии, но и творческая история произведения, его восприятие и бытование. Все это в наибольшей полноте поможет представить личность Николая Львова, который не только построил «Раек» и «падающую башню» в Арпачеве, но и много чего другого сделал.

Евгений ПЕТРЕНКО

9

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию