22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«Псковская Жямчужина» в короне тверитян

В Пушкинских горах прошел VI Всероссийский конкурс фольклорно-этнографических коллективов «Псковские жямчужины». Тверскую область на нем представлял молодой (во всех смыслах этого слова) ансамбль, существующий при Тверском музыкальном училище

В Пушкинских горах прошел VI Всероссийский конкурс фольклорно-этнографических коллективов «Псковские жямчужины». Тверскую область на нем представлял молодой (во всех смыслах этого слова) ансамбль, существующий при Тверском музыкальном училище. Его участники - дети от 8 до 15 лет - привезли домой диплом лауреатов конкурса, обойдя своих старших конкурентов.

Ансамбль, которым руководит Марина Корчагина, был создан меньше года назад на фольклорно-этнографическом отделении Детской музыкальной школы при музучилище. И поездка в Псковскую область стала первым серьезным испытанием и для участников, и для педагогов. У страха, хоть глаза и велики, но сделать было уже ничего нельзя. Приглашение на руках, поэтому сели в поезд - и во Псков. Сразу же оговоримся, что на суд жюри, в котором заседали серьезные дяди и тети из различных консерваторий и академий, тверской коллектив представлял не «развеселую клюкву» а-ля рюс, а аутентичные народные песни, пляски и наигрыши. Ими в тверских деревнях раньше развлекали себя бабушки и дедушки. Студенты и преподаватели музыкального училища их добросовестно записали. А теперь эти жемчужины, извлеченные из архива, исполняют дети. Для того, чтобы современное звучание тех же обрядовых песен полностью совпадало с оригиналом, педагогами детского фольклорно-этнографического отделения была разработана специальная обучающая система. В нее входит знакомство с музыкальными инструментами, традиционными ремеслами, песенной традицией тверского края. В настоящее время на отделении занимаются около пятидесяти человек. Не предел, конечно. Тем более желающих достаточно, поэтому в сентябре объявлен дополнительный набор. За время обучения дети успевают научиться играть на гармони, свирели и жалейке, балалайке и даже гуслях. Кроме того, самостоятельно лепят глиняные игрушки, свистульки. И, конечно, поют.

В Пушкинские горы приехали коллективы из Петразаводска, Вологды, Рязани, Белгорода. Псковичам ехать никуда не пришлось: они здесь хозяева. В конкурсный день все участники вышли в чисто поле - организаторы отказались от душных залов, справедливо рассудив, что петь песни и плясать на фоне дивных пейзажей будет удобнее. И, что не маловажно, отвечать существующей традиции: наши предки масштабные гулянья в избах все-таки не устраивали, оставляя их для камерных зимних вечеров. А чтобы конкурс был подальше от маскульта, шесть лет назад его и назвали «Псковские жямчужины», сохранив диалектное «яканье». Иначе не скажешь - говорят так на псковщине.

Конкурсный день был разделен на три части. В первой - «Долгие песни» - тверской ансамбль исполнял две хороводные песни (они бывают только протяжными, медленными), записанные в Весьегонском и Жарковском районах. Веселее стало, когда артисты перешли к обрядовым песням и игровому фольклору. «В этой части программы, - рассказывает Марина Корчагина, - мы показали фрагмент Святок. И это естественно, потому что в их праздновании дети всегда принимали активное участие. Ходили по домам, пели колядки, выпрашивали угощение и тем хозяевам, которые одаривали колядовщиков, желали богатства и здоровья». Увидели зрители и самый веселый момент обряда - ряжение. Постоянного участника святочных вечеров - медведя, как это и происходило в старину, вывели к публике, которая заставляла его кланяться, плясать, показывать, как девчонки румянятся-белятся. Не обошлось, конечно, без запугивания. Шуточное, но звучное рычание медведя Алеши Петрова наводило страх даже на самых отважных зрителей. Завершилось представление Камаринской и частушками. А на десерт была «подана» кадриль, в том самом виде, как ее плясали жители села Рыбинское Максатихинского района.

Детский фольклорно-этнографический ансамбль в своей, младшей, возрастной группе стал лауреатом конкурса, таким же званием был отмечен детский коллектив из Вологды. Причем тверитян жюри выделило особо, ведь они, одни из немногих, представили в Пскове не только тверские песни и пляски, но и прикладное творчество. На одном из мастер-классов, которые проходили в рамках конкурса, они показывали участникам из других регионов тканные пояса, глиняную игрушку и вышивку.

Петр РУЧНИКОВ

4

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость